发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 妇女工作
妇女工作
字体大小:

我为群众办实事 | 局妇工委开展“送家书 送温暖”活动

作者: 来源:局妇工委 浏览次数:22625 日期:2021年11月05日 09:48

家是心灵的港湾,人生的驿站;是感情的归宿,灵魂的延续。而家书,是一份牵挂,是一份期盼。家书纸短,情深意长。2021年8月—10月,省煤田地质局妇工委紧扣弘扬良好家风家教主题,结合党史学习教育“我为群众办实事”,组织局属单位妇委会开展“送家书 送温暖”活动,自活动倡议发出以后,各单位职工积极响应,整个活动期间共收到干部职工及家属家书60余封,通过家书征集活动的开展,为干部职工及家属搭建情感沟通的“桥梁”,传承好家风,倡导新风尚。


135队妇委会、工会、纪委把党史学习教育、警示教育月活动与“送家书、送温暖”活动相结合,广泛宣传,积极动员,全队职工及家属子女踊跃参与,共收集书信及作品13件,职工及家属子女参与度较高,内容丰富,体现全队职工(家属)及子女美好的愿望及对135队最美好的期待。

135.jpg

137队妇委会陆续收到职工及家属家书12封,有远在贵州项目的丈夫写给在家中妻儿的情意绵长,也有老家是外地的职工爸爸给职工传达的殷切期盼,还有赴九龙县的扶贫职工给家人诉说的艰苦勇毅,等等。每封家书都承载了写信人的真挚情感,也鼓舞着每一个家庭,让爱党爱国爱家的情怀根植于心,为新时代新征程的辉煌而接续奋斗。


137.jpg

141队妇委会以“送家书、送温暖”活动为契机,为长期在野外工作的职工架起了敞开心扉诉衷肠的暖心“桥梁”,增进了职工家庭间的沟通交流,增强了一线职工长期在外拼搏创业的信心。

“见字如面,一别数月,想我了没?是不是很惊讶?我居然会给你写信?从恋爱到现在我们都从来没有写过信,此刻提笔要写一封家书,我都不知道如何下笔。若不是单位组织了这次“送家书、送温暖”关怀活动,大概给你写信这件事情会遥遥无期。”这是一位妻子写给丈夫的家书。丈夫李雪松在读完家书时说到:“我们这一行,聚少离多都是常态,我觉得我能遇到她,是我的幸运。虽然这一切都看似那么自然,又那么顺利。但是我晓得她为这个家付出了多少。工作、带孩子、照顾父母,整个家里都是她一个人在操持着,我在外边也不能搭把手,唯一能给她的就是电话里的问候。”

“心里有无尽的话想对你说,却总是缺少和你聊天的机会。每次给你打电话经常处于通话中或者挂断,不是在开会就是在项目的现场处理事情。最初我很生气,认为你不关心我,不够爱我,总觉得你应该在第一时间接听我的电话,但后来我慢慢知道你的工作,因为在野外工作的你有太多的无奈,太多的辛苦和压力,所以我选择理解和支持。”这是妻子何微写给丈夫张林家书里的片段,“我从来都不晓得,我挂她电话的时候,她有这么多心理活动,还挺心疼的……在一起十多年了,前几年她长期在外边,等到怀起娃娃,好不容易回来了,结果我又长期在外边。好几次她都喊我腾出时间,在小长假里好好陪她们母女,结果次次都不如意,我们两个都是外地的,父母也没在这边,她一个人又要工作又要带娃娃,她们办公室的人都喊她‘何金刚’,跟她那瘦弱的身子都对不上号……”这是一线项目职工张林在读家书时的感慨。家书,传递的不仅仅是文字,更是温暖的亲情和绵绵的爱意。

地勘院.jpg

地勘院妇委会、工会、团委联合开展“送家书、送温暖”主题活动,倡议职工和子女、老党员和年轻党员之间以书信、绘画等方式搭建情感沟通之桥。

退休老党员赵宗义在给年轻党员们写的信中分享了自己在西藏阿里工作的回忆片段,他讲到面临高原缺氧、滴水成冰、百里无人的恶劣环境,坚定的理想信念始终支撑和鼓励着他,翻雪山、过草地、从昌都类乌齐的原始森林到寸草不生的阿里戈壁,5年时间走遍了藏区的山山水水,为西藏公路交通建设作出了自己最大的努力,同时寄语年轻党员同志们继承和发扬地质人“三光荣”精神,牢记初心使命、树立远大梦想、锤炼品德、勤于学思结合、不负时代重托。

新入职物探所员工程哲的妈妈,在写给儿子的家书中说到:听闻工作环境艰苦、住宿条件简陋,妈妈着实心疼,但是看着你乐观的心态又甚感欣慰,希望吾儿牢记建党精神,以阳光、健康的姿态扛起父辈的旗帜,做一个有责任、有担当、有作为的新时代新青年。

地勘院老专家崔晓立勉励在北京市顺义区对口支援内蒙古赤峰市医疗队工作的儿子——常修从医之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,做一名有爱心、有慧心、有良心的好医生。

地勘院油气所董雪洁用家书的方式感谢父亲一直以来的言传身教、耳濡目染,让自己对成为一名共产党员怀着美好的憧憬,愈加坚定了积极向党组织靠拢的决心。

地勘院地质所黄巧雯的女儿用画笔绘出了对爸爸深深的爱。

物探公司妇委会开展的“送家书、送温暖”活动得到职工及家属积极响应,活动期间妇委会共收到了16篇家书。

“我敬爱的外公,您身为一名老党员,您身上那种共产党员不服输、挣脱困境的品格深深的影响着我,谢谢您为我做的一切,不论是生活上的照顾,还是思想上的教导,这三个字包含了我所有的感激和祝福,谢谢您!”公司职工康岚同志写给自己外公的这段话,让我们仿佛看到了老党员给小孙女弘扬党员勇敢精神的温情画面;“爸爸你要少抽点烟,它对肺部的健康有危害。妈妈,你要多午睡休息,别太累着自己……”年轻技术骨干刘磊,在信的最后写出了所有在外工作的子女一直以来最想对父母说的那句叮嘱;“爸爸希望你们健康、快乐、茁壮成长,长大后成为一个对社会、对国家有用的人。”一直在野外一线的尹雪波,在信中表达了自己对两个女儿的祝福和期望。职工丰理义的母亲在信中说到,母亲除了对儿子从事地勘工作的支持、鼓励以外,最后那句“有空常回家看看”印证了古话“儿行千里母担忧,女至他乡父提心”。儿女永远都是父母心头的牵挂。

综合.jpg

见字如面,纸短情长。一封家书,素笺暖心,遥寄相思;家书虽短,但装满了亲人沉甸甸的爱;信纸虽黄,却穿透时间的长河,一封家书一个故事、一段深情。兴蜀公司、中成集团、测绘院、众城地产、天辰投资、地测队等局属单位妇委会相继开展“送家书、送温暖”活动,通过活动的开展,让大家明白家书作为一种传统文化形式,有着其独特的魅力。在中国,几千年的通信史将中国人的情感世界清晰酣畅地呈现出来,那一沓沓厚厚的家书,字字饱含着大写的爱,承载着浓浓的人文气息。一封家书,穿越时空带给家人温情与力量。

局妇工委倡议的“送家书、送温暖”活动,结合煤田地质局工作特点,为一线项目人员、老党员与年轻党员、父母与子女之间搭建了沟通的平台,以此弘扬中华民族传统家庭美德,彰显家国情怀,推进家庭文明建设,更温暖了干部职工的心。

 

关注&咨询