发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 妇女工作
妇女工作
字体大小:

2020年四川煤田妇工委成立之年做了什么?出台1个指导意见,开展1次深度摸底调研、2场特色活动、1次志愿服务…‥‥

作者: 来源:局妇工委 浏览次数:1196 日期:2021年04月01日 14:40

 



    2020年是全局建立妇女组织的第一年,局妇工委在局党委的领导下,在省直机关妇工委的关心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领全局广大妇女干部职工,坚持围绕局“1235”经济发展战略,投身全局改革发展各项工作当中,积极发挥“半边天”作用,贡献女职工力量。


     2021年1月,局妇工委被表扬为“第二届四川省家庭工作先进集体”。

强化组织建设健全工作机制


     2020年,局妇工委指导建立局机关及局属单位妇女组织,配齐班子成员。坚持党建带群团建设,局党委出台进一步加强妇女工作的意见,成为全局开展妇女工作的纲领性指导文件。同时,下发局妇女工作委员会工作制度等文件,进一步规范工作规程;建立妇女职工台账和困难女职工台账,为加强和改进妇女职工思想政治工作,开展妇女职工思想动态分析、对口帮扶工作奠定基础。局妇工委定期召开委员会议,总结工作经验,探讨工作重点,做到工作早谋划早部署、活动有特色有亮点,确保开展的各项工作取得实实在在的效果。

01


强化女职工思想政治引领




 一年来,局妇工委引导机关妇委会及局属11个单位妇委会(妇代小组),通过线上学、集中学、个人学等多种方式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述、关于妇女和妇女工作的重要论述特别是“11.2”重要讲话精神,学习贯彻落实党的十九大、十九届四中、五中全会精神和省委十一届七、八次全会精神,学习全国妇联、省直机关妇工委新精神和新要求,学习局工作会精神、局党代会精神及相关决策部署要求,将女职工的智慧和力量凝聚到服务全局中心工作上来。


02


强化家庭家教家风教育




★推报局两个家庭参选省直机关妇工委开展的2020年省直机关寻找“最美家庭”活动。


组织15名职工家属手书《廉洁从政寄语卡》,赠送倡廉守廉温馨话。引导党员干部廉洁修身、廉洁齐家、当好表率。引导全局家庭以德治家、以廉养家、以情暖家,筑牢反腐倡廉的家庭防线。


★8月,组织开展“健康四川·煤田母亲行动”配音活动和“小家传大爱·共筑家园梦”四川煤田亲子绘画作品征集活动,局机关及局属各单位妇委会(妇代小组)精心组织、统筹谋划、广泛动员,共征集到局机关及局属单位26个配音作品,47幅绘画作品,妇女干部职工及家庭参与积极性高、作品质量高。局属地勘院和地测队积极承办、精心组织现场评选活动。




★通过配音、绘画(手抄报)作品征集活动的开展,既展示妇女干部职工及家庭爱国、爱家、爱单位的情怀,又展示妇女干部职工及家庭团结拼搏、健康向上的精神面貌。局妇工委创新开展关爱家庭和儿童工作,推动社会主义核心价值观在全局家庭中落地生根。

03


强化服务意识



全局广大妇女干部职工,在局党委的领导下,始终坚持围绕全局发展大局和中心工作,在规范管理、脱贫攻坚、生产一线、改革发展、志愿服务、巡视整改等各个战线上做出女职工应有的努力。

★6月,组织开展“彝心彝意·爱购凉山”助力脱贫攻坚爱心认购活动,全局认购金额51400元。



   
9月,局妇工委组织开展志愿服务工作,走进四川省防灾减灾教育馆,向西华大学应急教育学院学生灾害应急知识,兴蜀公司高级工程师黄颉现场授课。

 
★5月至8月,针对全局女职工的总人数、年龄、文化程度、政治面貌、岗位情况、职称情况、家庭情况、已婚女职工子女情况、女干部情况、女职工获省部级表彰等情况,在全局妇女组织中作全面深入调查。针对妇女工作开展的成效,向局属各单位党政主要领导以及分管妇女工作的领导作了评价调查。向全局687名女职工开展问卷调查。局妇工委印发《四川省煤田地质局妇女工作调查报告》,通过问卷调查,深入了解了女职工的思想、工作和生活情况,工作中存在的问题等,为全局有针对性的开展妇女工作提供了可靠的依据。
                                                                                                                                 04





     2021年,全局各级妇女组织将把学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委十一届八次全会精神作为重要政治任务,强化妇女干部职工的思想政治引领,进一步引导妇女干部职工听党话跟党走,围绕四川煤田地质事业的特点,突出家庭家教家风教育,探索开展形式多样的活动,激发广大女干部职工干事创业的热情,发挥女干部职工在家庭和社会中的独特作用,为全局实现高质量发展贡献力量。




关注&咨询