发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 青年论坛
青年论坛
字体大小:

我讲党史半小时⑤ ▏局党群党支部、局青年理论小组代表李政男:为了信仰而努力前行

作者:李政男 来源:局党委办公室 浏览次数:52374 日期:2021年08月09日 11:20

 

编者按:根据上级统一安排部署,局党委理论学习中心组在“七一”前已完成四次专题学习,中心组成员、工青妇代表分别结合学习情况和各自领域在会上作交流发言,今天刊登局党群党支部、局青年理论小组代表李政男学习体会


100.jpg

本次学习的主题是“社会主义革命和建设时期历史(学史增信,树立正确党史观)”,很荣幸能有机会作为团委(青年理论学习小组)代表来分享学习心得。

在这个历史期间,我们党面对军事上人民解放战争还没有完全结束,面对经济上新中国继承的是一个千疮百孔的烂摊子,面对国际上同美帝国主义的较量,面对自身队伍面临着全国执政的新考验等等系列考验,用实践作出了回答:以正义之师行正义之举,打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,夺得了伟大抗美援朝战争胜利,顶住中苏关系破裂后苏联施加的巨大压力,镇压反革命运动,还新中国人民一个朗朗青天。完成了土地制度改革和其他民主改革,建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,独立研制出“两弹一星”等等。虽然经历了包括“文化大革命”那样的严重曲折,但依然取得了伟大建设成就,并能够客观地正视和总结正反两方面的经验和教训,为改革开放新时期党的建设提供了宝贵经验和深刻启示。

在这个历史期间,每一个事件都值得我们今天的青年以唯物主义历史观深入辩证学习,树立事物发展的系统观念,真实且客观地从党史学习教育中汲取丰富认知、指导实践、推动发展的养分。今天,我分享3个浅薄的认识,愿能够起到抛转引玉的作用,不足之处请批评斧正。

一是要珍惜如今来之不易的和平复兴环境,努力做好工作、履行青年义务、传承先辈精神。

我们如今身处中国的和平年代,世界上仍然有许多国家(地区)正处于战乱、动乱之中。如今我们的和平复兴环境是一代又一代中国共产党人不惧艰险、舍身忘死、披荆斩棘为我们创造的,我们要倍加珍惜。

每一个时代有每一个时代所要面临的困难、所需进行的斗争、所愿达成的目标,时代的接力棒终究会传递到我们手中,只是我们身处其中而尚未自知。在此之前,我们需要知道,并做好充分的准备,打造一个不断强大的自己,储备知识、锻炼体魄、提升觉悟。在我们身处的岗位上去做到:把个人的进步融入到整体的发展,把为子女创造更好环境的愿望融入到为下一代人创造更好环境的意志,把建设好小家的动力融入到建设好国家的合力等等,把自己融入新时代,与新时代同行。在我们各自的岗位上,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,秉持同一个信仰,传承先辈的精神,联合起来,合力打破历史周期律,创造我们这代人的伟业,成就我们自身平凡的伟大。

我们这代青年,是具备更丰富科学知识和政治素养的一代青年,是拥有更良好发展环境和干事创业平台的一代青年,是可以传承更多宝贵历史经验和教训的一代青年,我们无需瞻前顾后、畏首畏尾,更不能逃避漠然、置之不顾,纵然在当下无法得到客观的答案,历史终将给予我们一个中肯的评价,其中功过是非在于我们当下所为。

二是要善于运用辩证唯物主义,深入调查研究、实事求是谋划、客观真实分析。

我们要善于运用辩证唯物主义等一系列经过党百年实践验证有效和发展完善的思想理论武器,与时俱进,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,结合实际,在我们的工作、生活和学习中、在对立统一中发展理论、指导实践。

在这个历史期间,鉴于高指标、瞎指挥、浮夸风和“共产风”带来的教训,鉴于“大跃进”和“反右倾”带来的教训,鉴于“文化大革命”以及林彪、江青等人组成的2个阴谋夺取最高权力的反革命集团利用这个错误进行罪恶活动带来的教训,我们要学会以史为鉴、以人为鉴,通过深入的调查研究,掌握工作中各种事件的真实完整情况,以实事求是的精神对下一步工作进行谋划,客观真实地分析所面临的状况,才能做出准确、恰当、有效的行为,才能不断推进治理体系和治理能力现代化,才能真正在落实重大决策部署过程中走深走细,才能达到改革发展的目的。

正视问题,从错误中吸取教训,才能避免出现同样的错误,尤其是在充满激情却少经考验的青年早期阶段,所以我们更要深入挖掘分析问题的根源,更要对照检查,更要“以案促改”,更要自我革命,更要以“身边事”教育警醒自身,从而更好地体系地持续地发展地有所成就,知可为和不可为,方才有为。

三是要自觉锤炼党性修养,追求积极进步、提高人生境界、不断自我革命。

在这个历史期间,我们会发现,有的人将党性置于其人性的对立面,为了一己私欲服从于贪婪,轻则腐败反动,重则祸国殃民,无一不是危害深远。我们要明白,一己私欲并非人性与党性的直接矛盾,而是人性内部的直接矛盾,是人性对道德的背离,要与对美好生活的向往区别开。

纵观百年党史,当下是物质最为丰富的时代,同样也是焦虑问题相对突出、人心浮躁较为普遍的时代,这源于对物质满足后的贪念,源于心性尚未成长到可以抵御远超过我们真实需要的诱惑,源于精神没有真正得到安宁。做到物质满足需要人性的知足,追求精神安宁需要党性的锤炼。我们要以道德为先,以宗旨为本,以务实为要,自觉锤炼党性修养。建国以来,尤其是改革开放以来,我们的发展十分迅猛,导致一部分人,特别是没有经历过困难时代的我们,容易产生如“当下一切来得本就如此容易”“周围的良好环境和平台好像本该如此”的错觉;也有一部分人未能清醒认识到既有成果的原因中自身努力和环境平台优势之间的权重比例,过分夸大自身的努力。这些想法易于滋生自满、浪费、懒惰、贪欲等危险的负面念头。

对于我们青年党员,千万不要将自己大好的青春时间和旺盛精力浪费在一些不切实际、违背党性且充满危险的幻想之中,踏踏实实把时间和精力用在追求积极的、进步的需求,提高人生的境界,不断自我革命以获得持续完善,在实践中创造实绩,不断锤炼党性修养,平和且真实地成为更好的自己,做一名合格的党员,其方法、要求、标准和实践等都清晰地写在我们的党史、党章、党规、党纪和系列党的理论成果之中,值得我们认真研究学习。别急,当已做好万全准备,朝着正确的方向为之风雨兼程,一切终将水到渠成。

百年前,革命先辈为了拯救我们的国家和人民,在国破家亡的困境之中,义无反顾地前赴后继投身革命,他们坚定地相信马克思主义,坚定地相信“我们一定会获得最终胜利”,然而他们中大多数人早早地牺牲了,他们无法预知未来,大多数人无法见证最终的胜利,但他们仍旧坚信并为之舍身忘死,将胜利的成果留给了对他们来说素未谋面却又寄予厚望的我们,这就是他们的信仰,也成了我们的信仰。身处新时代的我们透过百年党史向他们望去,在朴实的语句之中,我们感受到了他们的伟大,却依然低估了他们的伟大。

今天,或许我们的人生际遇各有不同,但我们仍将在不同的岗位上为了同样的信仰而共同努力前行。

因为,我们是——中国共产党员。




关注&咨询