发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 青年论坛
青年论坛
字体大小:

我讲党史半小时③ ▏局地勘党支部尹中山:学史增信,树立正确的党史观

作者:尹中山 来源:局地勘党支部 浏览次数:51170 日期:2021年07月27日 09:36

 

编者按:根据上级统一安排部署,局党委理论学习中心组在“七一”前已完成四次专题学习,中心组成员、工青妇代表分别结合学习情况和各自领域在会上作交流发言,本期刊登局地勘处副处长尹中山学习体会


尹1.jpg

2021年2月20日,习近平总书记在全国党史学习教育大会上的重要讲话中提出:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在全党开展党史学习教育,是一场深入灵魂的理论学习,更是一场融入血脉的精神洗礼。

学史增信就是要增强共产主义信仰,坚信共产主义一定能够实现,就是要坚定理论自信、道路自信、制度自信、文化自信,就是要不断地用党的光荣传统和优良作风坚定信念,指导我们的行动,为实现伟大复兴的中国梦而努力奋斗书写四川煤田新篇章。

按照局安排,本次的主题是学史增信,树立正确的党史观。通过本次指定内容的学习,有些初浅的认识,向大家汇报。

通过“学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,学出精气神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从中深刻感悟共产党人的初心和使命,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

一、关键词:人民

学史增信,要始终坚定政治立场。人民立场是党的根本政治立场,学史增信就应该始终坚持人民立场。人民就是江山,江山就是人民。保持战争年代的优良传统,传承社会主义建设、改革开放以来的经验,时时刻刻同群众保持鱼水之情和血肉联系,更不能忘记全心全意为人民服务的宗旨。

二、关键词:中国化

党的历史证明,要有必胜的信心,要有正确的思路,首先要有一个坚强的领导集体,也有一个灵魂。这个灵魂就是中国共产党。

在建党以来的前二十多年探索中,只有将马克思主义的基本原理和中国革命的具体实践相结合,才能正确指引中国的革命。从南昌起义的胜利,拥有自己的军队,践行了政权是从枪杆子中取得的论断;随后艰苦卓绝的战争、从江西于都出发的长征再次证明,马克思主义的基本原理和中国革命结合得好才能取得胜利。

以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,把马克思列宁主义的基本原理同中国革命的具体实践结合起来,创立了毛泽东思想。
十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。
十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。
十六大以来,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,形成了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。
十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。

三、关键词:前途是光明的,道路是曲折的

鸦片战争以后,我国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中国人民生活在水深火热之中,为了改变被奴役、被欺凌的命运,无数仁人志士前赴后继,从太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命接连而起,但都以失败而告终,没有能够改变中国人民和中华民族的悲惨命运。

十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。中国共产党应运而生。回溯党的光辉历史,从嘉兴南湖的一叶“红船”扬帆起航,中国共产党带领中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,“小小红船”承载着人民的重托和民族的希望。

因此,邓小平同志说,中国共产党诞生那天起,就确定了中国革命一定要走向胜利。

我们党团结带领人民用近30年时间完成了新民主主义革命,建立了新中国,中国人民从此站起来了;我们党团结带领人民在社会主义革命和建设的基础上用40多年时间进行改革开放,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,脱贫攻坚战如期打赢,实现了第一个百年奋斗目标。

井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。就是一部中华民族伟大复兴的“魂”。中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深邃内涵,淬炼了对党绝对忠诚的意志品质。虽然成功是必然的,不付出努力、不经过磨炼,我们还要多摸索许多年,这次学习后要紧紧把握党史蕴藏着共产党人“从哪里来”的红色密码,更立起“到哪里去”的精神坐标。

蓝图已经绘就:到2035年,我们党要团结带领人民基本实现社会主义现代化,并在这个基础上再奋斗15年,到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国。

以学促知、以知促行、以行见效,把党史学习教育成果转化为践行局1235发展战略、促进我局地质找矿、油气产业链高质量发展的思路、战略、路径及动力。进一步增强我支部党员的责任感和使命感,激励党员从党史中汲取战胜艰难险阻的智慧和力量,发扬三光荣传统、传承60余年地质勘查找矿“红色”基因,在各自的岗位上不懈奋斗、建功新时代。


关注&咨询