发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 青年论坛
青年论坛
字体大小:

我讲党史半小时④ ▏局组织人事党支部、妇工委代表曾凡丽:学党史 忆妇运 以学促建

作者:曾凡丽 来源:局组织人事处 局妇工委 浏览次数:51035 日期:2021年07月27日 09:42

 

编者按:根据上级统一安排部署,局党委理论学习中心组在“七一”前已完成四次专题学习,中心组成员、工青妇代表分别结合学习情况和各自领域在会上作交流发言,今天刊登局组织人事处副处长、局妇工委副主任曾凡丽学习体会


各位领导、同志们:

按照局党委党史学习教育专题会安排,我代表局妇工委围绕“社会主义革命和建设时期历史”进行交流发言。

今年是中国共产党百年华诞。100年来,我们党始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;100年来,我们党始终坚持把实现妇女解放和发展、实现男女平等写在自己奋斗的旗帜上。新中国成立前,中国妇女一直在以绵延了两千多年的男性为中心的封建宗族社会里艰难生活,她们受制于“三纲五常”“三从四德”的封建伦理道德规范,受压迫受欺凌丧失独立人格。几千年的封建社会忽略和诋毁妇女的价值和作用,践踏妇女的人格和尊严。新中国成立后,建立了社会主义制度,百废待兴的国家开始投入社会主义革命和建设事业,全国各族人民迎来翻身解放的新生活,广大劳苦妇女改变了长期受压迫的命运,开辟了妇女解放运动的崭新局面,首先将男女平等的原则写入了宪法,在政治、经济、文化、婚姻等方面制定出台了一系列法律法规保障妇女的权益,真正提高妇女的社会地位。1949年9月通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》明确规定:“中华人民共和国废除束缚妇女的封建制度,妇女在政治的、经济的、文化教育的、社会生活的各方面,均有与男子平等的权利。实行男女婚姻自由。”国家以法律的形式明确了妇女的权利,中国妇女有了当家做主的意识和法律保障。1954年9月出台的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活各方面享有同男子平等的权利”“妇女享有和男性公民同样的选举权和被选举权,拥有同样的言论、出版、结社、游行、示威的自由和宗教信仰的自由。”这些规定使妇女的民主权利有了法律保障。随后陆续出台的《中华人民共和国婚姻法》(1950年)、《中华人民共和国土地法》(1950年)、《中华人民共和国劳动保险条例》(1950年)、《中华人民共和国选举法》(1954年)等法律法规,分别对妇女的婚姻家庭地位、土地所有权、劳动保护和政治权利等做了明确规定,为中国妇女争取各种权利奠定了坚实基础,为新中国妇女事业发展迎来了历史性新时代。也逐步形成了我国妇女在教育、就业等领域接近或基本实现占比一半甚至某些领域占比超过一半的良好局面,妇女在经济、政治、社会发展中的半边天作用日益彰显,中国妇女事业引领全球妇女事业发展,为世界妇女运动贡献了中国方案和中国力量。纵观这一阶段的历史,有3点深刻体会。

一是党的领导是中国妇女事业发展的根本保证。习近平总书记指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。妇女事业是党和人民事业的重要组成部分,社会主义革命和建设时期历史证明,坚定不移坚持党的领导,中国妇女才能成为国家的主人,妇女事业才能蒸蒸日上。在社会主义建设时期,党和政府高度重视妇女和妇女事业发展,不断完善促进妇女发展的工作体系等,有力促进男女平等发展、妇女全面发展。以习近平同志为核心的党中央把男女平等基本国策纳入党的施政纲领,把妇女事业发展纳入经济社会发展总体规划,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中同步推进妇女发展,特别是在民法典、反家庭暴力法中充分体现了男女平等基本原则,推动保障妇女权益上升为国家意志,男女平等和妇女全面发展成为全社会共同遵循的价值标准和实际行动。广大妇女的获得感幸福感安全感不断增强,妇女事业取得了历史性成就。历史和实践有力证明,中国妇女事业取得的瞩目成就,根本在于中国共产党的坚强领导。中国妇女从来没有像今天这样享有人生出彩和梦想成真的巨大机遇,中国妇女事业从来没有像今天这样拥有无比广阔的发展空间、展现出无比光明的发展前景。

二是妇女是推动社会发展和进步的重要力量。习近平总书记指出:“妇女是人类文明的开创者、社会进步的推动者,在各行各业书写着不平凡的成就。”100年来我国妇女波澜壮阔的奋斗历程证明,广大妇女是推动经济社会发展的一支伟大力量。广大妇女在党和人民事业发展中发挥了“半边天”作用。我们党带领人民不懈奋斗的光辉历程,每一个胜利都有广大妇女的积极参与和卓越贡献。在风起云涌的战争年代,广大妇女坚守在硝烟弥漫的前沿阵地和争分夺秒的支前后方,用热血和汗水为夺取中国革命胜利立下卓著功勋。在如火如荼的建设时期,广大妇女扬眉吐气、走出家门、走向社会,英姿勃发地投入社会主义改造和经济建设,组织开展了爱国增产节约、社会主义劳动竞赛,在社会主义建设的各条战线上发挥聪明才智、作出突出贡献。在波澜壮阔的改革开放时代,广大妇女开拓进取、自强不息,成为改革开放和社会主义现代化建设的重要生力军。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大妇女积极投身中国特色社会主义伟大事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,担当作为、奋发有为,发挥了“半边天”的重要作用。特别是在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、抗击新冠肺炎疫情等各个战线上,广大妇女奋勇争先、顽强拼搏,充分展现了新时代女性风采,赢得了党和人民的广泛赞誉。历史和实践有力证明,妇女的命运从来都是和国家的命运紧密联系在一起的,只有在建设社会主义现代化国家新征程中一往无前、接续奋斗,才能实现自我价值,让人生更加出彩、生活更加幸福。

三是局妇工委要发挥独特作用,切实承担引领全局广大妇女听党话跟党走的政治责任。局妇工委和局属各单位妇委会(妇代小组)是局党委联系全局近800名妇女干部职工的桥梁和纽带,是局党委开展妇女工作的有力助手,我局女干部、女职工,占到全局干部职工总数近30%,分布在在综合管理、科研创新、专业技术、经营生产等各方面,包括脱贫攻坚对口帮扶一线都可以见到女同志努力奋斗的身影,在我局的发展历程中,广大妇女同志功不可没。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述、关于家庭家教家风建设的重要论述,坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。切实履行政治责任,把广大妇女职工紧紧凝聚在党的周围,把思想政治引领贯穿于妇工委开展的各项活动,最广泛地为党团结凝聚妇女职工力量,发挥妇女组织优势和作用,服务全局中心工作重点工作。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想团结引领妇女职工,把学习党的创新理论同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,增进妇女职工对党的基本理论、基本路线、基本方略的政治认同、思想认同、情感认同,对局党委决策部署的认同,使广大妇女爱党爱国爱社会主义。持续深化引领服务,引导广大妇女把感恩党、感恩新时代的真挚情感转化为努力奋斗的实际行动,始终听党话、坚定跟党走。以社会主义核心价值观引领,用党和人民在各个历史时期奋斗中形成的伟大精神教育引导妇女职工,把社会主义核心价值观落细落小落实,不断积聚生生不息的巾帼奋进力量。以先进典型引领,以优秀共产党员、先进人物等为榜样,宣传好局内先进女职工、三八红旗手、最美家庭等故事,激励广大妇女职工增强责任感使命感,学习先进,爱岗敬业,开拓创新,在各自岗位创造不平凡业绩。总之,要在局党委领导下,团结带领全局广大妇女职工,凝心聚力,履职尽责,为推动全局高质量发展和“十四五”开好局起好步贡献半边天力量。


 

关注&咨询