发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 青年论坛
青年论坛
字体大小:

我讲党史半小时② ▏局办公室党支部书记邓逸枫:社会主义革命和建设时期历史学习体会

作者:邓逸枫 来源:局办公室党支部 浏览次数:1141 日期:2021年07月21日 10:56

 

编者按:根据上级统一安排部署,局党委理论学习中心组在“七一”前已完成四次专题学习,中心组成员、工青妇代表分别结合学习情况和各自领域在会上作交流发言,本期开始将择优刊载部分党员干部学习体会,今天刊登局办公室党支部书记邓逸枫学习体会


邓2.jpg

习近平同志指出:“要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书”。从1949年中华人民共和国成立到1978年党的十一届三中全会召开,是我国社会主义革命和建设时期。这一时期,在中国共产党领导下,我国各项事业在曲折中发展,积累起来的经验、教训,为之后改革开放新时期以及党的十八大以来取得的历史性成就提供了宝贵的智力支持和思想财富。

一、回顾社会主义革命和建设时期历史几个代表性事件

(一)建国之初,一穷二白。1949年10月1日下午,首都北京30万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东同志庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府成立。中华人民共和国成立,标志着中国新民主主义革命取得了伟大胜利,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,是具有世界意义的大胜利。同时,在党和人民面前,还存在很多亟待解决的困难,面临着很多严峻考验。军事上,人民解放战争还没有完全结束;经济上,新中国继承的是一个千疮百孔、一穷二白的烂摊子;国际上,妄图称霸全球的美国,在其“扶蒋反共”政策失败后,仍然不肯放弃与中国人民为敌的立场;党自身的队伍也面临着全国执政的新考验。

(二)“一五”计划,艰难起步。为了实现国家工业化,从1953年起开始实行第一个五年计划。5年中,共安排限额以上大中型企业694个,其中156项是由苏联援建,这是“一五”计划工业建设的中心。“一五”计划实施后,全国掀起了工业化建设高潮,并取得重大成就。这期间,建设了一批重要的工业基地和工矿企业,生产出了新中国第一架飞机、第一辆汽车,迈出了新中国工业化第一步。

(三)完成改造,影响深远。1956年,全国基本实现了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着我国社会主义政治制度和经济制度都已确立。至此,我国社会主义制度建立起来。在党的领导下,中国这个占世界1/4人口的东方大国进入社会主义社会,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

(四)跃进浮夸,脱离实际。1958年,全国发动了“大跃进”运动和农村人民公社化运动。“大跃进”过程中,全国人民以迅速改变中国贫穷落后面貌的信心和决心,焕发出前所未有的干劲。但是,“大跃进”以高指标、“放卫星”为特征,严重脱离实际,违背了客观经济规律,助长了瞎指挥和浮夸风,并导致了国民经济比例的严重失调。同时,由于高指标和浮夸风的影响,全国农村一哄而起,大办“一大二公”的人民公社,严重挫伤了广大农民的积极性。加之从1959年起,我国连续3年遭遇较严重的自然灾害,粮食产量连年下降,国民经济遭到严重的困难,人民生活水平大幅度降低。

(五)重点突破,地位提升。在共和国经济面临严重困难的时候,在一些重点领域也取得突破。1964年10月16日,成功地爆炸了我国第一颗原子弹,打破了超级大国的核垄断和核讹诈,此后相继成功爆炸第一颗氢弹,发射第一颗人造地球卫星“东方红一号”(两弹一星),首次培育成功强优势的籼型杂交水稻等成就的取得,提高了我国的国际地位。石油工人发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,建成了大庆油田,实现了原油和石油产品自给。

(六)文化大革命,损失巨大。1966年,“文化大革命”发生,时间持续十年,使党、国家和各族人民遭到新中国成立以来时间最长、范围最广、损失最大的挫折,它是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱,留下了极其惨痛的教训。期间,社会主义建设在国民经济、科技战线、对外工作等一些重要领域仍然取得一定进展。1976年10月,粉碎“四人帮”,结束了“文化大革命”,我国的社会秩序得以恢复,党和国家的工作开始重新走上健康发展的轨道。

 我国社会主义革命和建设时期历史,是党史的重要组成部分,也是党史学习教育的重要内容。针对党和国家这段历史,需要采取客观的实事求是的态度来学习、分析和总结。通过学习,我们应该看到,我国社会主义革命和建设时期,不管是取得的成功经验,错误的经验、失败的经验,都为此后党和国家的事业发展积累了宝贵财富。

二、学习社会主义革命和建设时期历史的几点认识

(一)要坚定理想信念,强化宗旨意识。理想信念是方向,是旗帜;全心全意为人民服务是党的宗旨,也是党所从事全部事业的出发点和归宿。理想信念和宗旨意识体现在党和国家历史的各个阶段,社会主义对中国共产党人来说,毕竟是一个全新的事物,实践的经验很少。所以,社会主义革命和建设只能是在摸索中前进,因而在这个过程中也就难免走弯路、出现失误。因为党始终坚持理想信念、强化宗旨意识,才能在社会主义革命和建设进程中,不管是国家建立之初,一穷二白,大跃进、浮夸风盛行,还是文化大革命,遭遇挫折,等等。虽有挫折、困难和险阻,但仍能在关键时刻纠偏、纠错,及时回归正确方向。

省煤田地质局作为省政府直属事业单位,所从事的地质勘探事业是党和国家事业的有机组成部分,局所经历的历史也是党和国家历史的一部分。1953年建局之初,从“新草房”出发,到计划经济向市场经济转变前夕,正处我国社会主义革命和建设时期。我局在这一时期所取得的成就和遇到的挫折、困难,也是党和国家在这一时期的一个缩影,不论是勘探出的丰富煤炭资源,为国家和四川工业发展所作的贡献,还是秉持发扬的“四特别”“三光荣”精神,都是这一时期坚持理想信念、强化宗旨意识具体到我们局的生动案例,也应是我们局各项事业发展,特别是当前改革转型时期需要坚持和强化的,这一点要一直保持不变。当前,全党开展的党史学习教育,也是我们重温理想信念、强化宗旨意识的重要载体,更是每一位党员接受理想信念和宗旨意识教育的宝贵机会,因此要利用好这个机会,结合实际工作,主动作为,以开展“我为群众办实事”等活动为抓手,生动践行理想信念和宗旨意识。

二)要坚持发展理念,强化核心竞争力。新中国成立前,中国是一个“一穷二白”的半殖民地半封建国家。经过近30年的努力,在克服各种困难的情况下,我国在曲折中发展,建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,科教、文化、新闻、出版、卫生、体育等事业取得了重要进步,这些都为中国特色社会主义的形成奠定了一定的物质基础。同时突出抓重点,强化核心竞争力,在此期间的“两弹一星”、籼型杂交水稻、石油自给等能体现核心竞争力重大科研的成功,真正提升了我国在国际上的地位。

我局经历的各个历史时期,包括:建局之初、计划经济时期、计划经济向市场经济转型时期、属地化前后、党的十八大召开后新的发展时期,也是一部曲折发展的历程,近70年,我局累计完成钻探进尺350万米,探明煤炭资源量175亿吨,发展成为局属7个县处级事业单位、7个直属企业,职工总数5000余人规模的综合地勘局,被命名为中国煤炭勘查功勋单位,各项事业取得重大发展,都是在坚持发展理念的前提下取得的。当前,我局面临地勘单位改革,更要坚持发展理念,不断强化核心竞争力,只有这样,才能在改革转型中谋求更多、更大的发言权,才能手握自身发展主动权。因此,不管怎么改,立足当下,按照刘局长在年初工作会上所作的工作报告安排部署,一步一个脚印,扎实做好手头的事,不断取得事业的发展,拥有足够分量的核心竞争力,提升科技和科技服务能力,做大做强我们的优势,才是题中之义。

(三)要坚持吸取经验,避免重走弯路。习近平同志在《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》中指出:“如果没有一九四九年建立新中国并进行社会主义革命和建设,积累了重要的思想、物资、制度条件,积累了正反两方面经验,改革开放也很难顺利推进”。前述六个方面正反两方面的经验,为改革开放新时期和党的十八大以来,我们党领导和统筹各方取得一个个新成就、新胜利,提供了宝贵财富,避免了重走历史弯路,同样问题反复“试错”的情况发生。

我省地勘单位改革启动以来,我局作为涉改单位之一,成为“当局者”,但是不能“当局者迷”,因此,在改革推进的过程中,我们始终主动应对,及时与省外已改兄弟单位保持联系,借鉴他们在推进改革过程的经验、教训,同时总结我局在历次改革中的正反经验,梳理出我们针对我省地勘单位改革的建议,供省委、省政府决策。当下,我省地勘单位改革方案即将出台,改革各项政策和举措也将逐步推出,而此时最好的经验就是借鉴社会主义革命和建设时期提升核心竞争力的经验,即:推动“两弹一星”等重点科研实力的提升,进而提升国际地位。因此,我局目前首要的就是务实推进各项事业发展,不断提升核心竞争力,这是我们当前应借鉴的最大经验。

(四)要坚持责任为要,始终勇于担当。一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。社会主义革命和建设时期,毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈革命家、党和国家领导人,正是具有当时“平凡中见伟大”的责任和担当精神,才在艰难曲折中取得一定成就,为之后改革开放深入推进奠定了坚实基础,确保了中国这艘“东方巨轮”在波涛汹涌的历史和国际政治大洋中不断前行,行稳致远。习近平同志也多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。这些都充分说明责任和担当在党和国家事业中的重要性。

随着我省地勘单位改革的逐步推进,我们应该怎么做?懈怠和观望,歇一歇、看一看?还是守土有责、守土担责、守土尽责?不同的选择,不同的责任和担当。今年正在开展的党史学习教育活动,去年省委第三巡视组对我局党委开展的巡视及正在开展的巡视工作“后半篇文章”,即将全面启动的地勘单位改革,规范管理的深入推进,历史遗留问题的处理,以及部门职能职责赋予的本职工作,等等。都需要我们每一位党员带头肩负起责任和担当,发扬“钉钉子 ”精神,练就勇于担当的“铁肩膀”,不受外在因素的干扰,始终如一,心无旁骛、脚踏实地地去推进和完成各项工作任务,唯有如此,才能不负韶华,不负时代。




关注&咨询