发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 青年论坛
青年论坛
字体大小:

党的干部队伍建设百年历程及启示

作者:曹莉苹 来源:组织人事党支部 浏览次数:4241 日期:2021年07月04日 11:14

 WPS图片-修改尺寸.jpg

在长期的革命和建设实践中,中国共产党把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,积累了干部队伍建设十分宝贵的经验。今天由我带领大家回顾一下百年党史进程中,我们党对干部队伍建设的历史经验,以及通过这些历史经验,从中找到一些对我局干部队伍建设的重要启示。

一、在革命进程中探索党的干部队伍建设

从1921年中国共产党诞生到1949年新中国成立,这个时期党的干部队伍建设经历了初创时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期四个阶段,干部的产生和成长主要服从于革命斗争的需要。

(一)在初创时期,马列主义和工人运动相结合,培养和锻炼了党最初的一批干部。第一次国内革命战争时期,党从成立初期只有50多名党员的小团体,发展到拥有5万多党员、遍布全国的党,在党的干部队伍建设上取得了相当大的成绩。但是第一次大革命最后以失败告终,我们党的干部队伍遭到严重摧残,革命力量遭到严重破坏。这一阶段中,虽然党员人数增多,但没有加强教育,党内的投机分子未及时清理出去,对敌人的阴谋也缺少警觉性,这些都给后来的干部队伍建设提供了宝贵的经验和教训。

(二)土地革命时期党的干部队伍建设。这个时期党的干部队伍,对中国革命的特点和规律有了一定的了解,党的干部更多地领会了马克思主义的理论,以毛泽东为代表的中国共产党人,把马列主义同中国革命的具体实践结合起来,把武装斗争、土地革命、巩固农村革命根据地、党的建设结合起来,创立了以农村包围城市、最后武装夺取全国胜利的革命道路,提出了适合这个时期的干部路线。这一时期毛泽东提出工农干部要学理论学文化。1929年党的六届二中全会提出要以“政治认识、纪律性及对工人阶级利益的牺牲性”为主要标准选拔干部。经过五次反围剿和长征考验的共产党员和红军将士,后来有许多同志成为治党治军治国的骨干,这个时候,我们党已经有了一大批百炼成钢的革命家。

(三)抗日战争时期党的干部队伍建设。这个时期,党的干部工作得到全面发展并走向成熟。在1935年的瓦窑堡会议上,我们党制定了建立抗日民族统一战线的策略和路线;经过西安事变,国共第二次合作,抗日民族统一战线逐步形成;党的干部队伍建设也在向适应这种路线的要求转变。1938年毛泽东在六届六中全会上提出了“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。1941年至1945年在延安开展的整风运动,极大地提高了全党的马列主义水平,使广大党员和干部掌握了将马列主义同中国革命的具体实践相结合的思想。1945年党的七大确定了毛泽东思想为党的指导思想,强调群众路线是党的根本的政治路线和组织路线,党员干部必须全心全意为人民服务。

在艰苦的抗日战争时期,一大批干部迅速成长和成熟起来,党在延安储备和训练了数以万计的干部。更重要的是,中共中央在这个时期形成了比较稳定而坚强团结的第一代领导集体,培养出一大批革命的领导骨干,使党的事业兴旺发达,为抗日战争的胜利提供了重要保证。

(四)解放战争时期党的干部队伍建设。在日本投降前后,党中央大规模调动干部,加强了各革命根据地的领导和骨干力量;并在全党普遍开展整党运动,解决了思想不纯、组织不纯、官僚主义领导作风问题,全党实现了空前的统一。随着解放战争的节节胜利,党中央及时调配干部并在广大地区建立各级人民政权,为彻底打垮国民党反动派发挥了重要的组织保障作用。

1949年3月在西柏坡召开的七届二中全会,毛泽东要求全党继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风,防止党的干部滋长骄傲和腐败情绪。为执政以后党的干部队伍建设打下了坚实的思想基础。

二、新中国成立初期党的干部队伍建设

新中国成立后,党面临恢复生产、发展经济,着手进行社会主义改造和建设的艰巨任务,新情况新任务给党员、干部提出了新的要求。

(一)新中国成立后社会主义改造时期党的干部队伍建设。1951年开展了反对贪污、反对浪费、反对官僚主义的“三反”运动,1952年开展了反行贿、反偷税漏税、反盗骗国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报的“五反”运动,“三反”“五反”运动也是一个移风易俗的社会改革运动,有力抵制了旧社会恶习和资产阶级的腐蚀,推动形成健康的社会风气。总的来说,建国初期党对干部的教育和把腐败分子清除出党的队伍的斗争是抓得比较紧的,党中央从延安整风和七大以来所形成的坚强团结,在执政初期继续保持了下来,党的干部队伍为党所确定的正确目标而一致行动、努力奋斗。

(二)艰辛探索时期党的干部队伍建设。从八大一次会议到1966年“文化大革命”前夕这十年,是党领导我国社会主义建设艰辛探索的十年,也是党的干部队伍建设艰辛探索的十年。1957年,毛泽东提出干部要“又红又专”的标准,即:领导干部要做到政治和经济的统一,政治和技术的统一。从此,“懂政治、懂业务、又红又专”被联系在一起,成为考察干部的重要标准。1964年,毛泽东在中央工作会议上提出了培养无产阶级革命事业接班人的五条标准:懂得一些马列主义,为大多数人谋利益,能够团结大多数人,要讲民主,犯了错误要作自我批评。

这期间涌现了至今我们仍在号召全党学习的“党的好干部”焦裕禄、“铁人”王进喜、解放军战士雷锋,党号召广大干部群众向他们学习,焕发出巨大的建设社会主义的精神力量。

(三)“文革”时期党的干部队伍建设。1966年文化大革命正式发动,大批干部和群众遭受残酷迫害。“文化大革命”对党的干部队伍建设是一次严重的破坏,也是对干部队伍的一次严峻考验。这一时期,我们要辩证地看到:我们党的干部跟着林彪“四人帮”干坏事的只是极少数,绝大多数干部,无论是被错误地打倒,还是一直坚持工作和先后恢复生产的,都是忠于党和人民的,对林彪“四人帮”的倒行逆施进行了抵制,是党内的健康力量。

三、改革开放与干部队伍建设的转变

1976年党中央一举粉碎了“四人帮”,标志着十年“文化大革命”的结束,党的干部队伍建设百废待举。党的十一届三中全会,为党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线。党的十一届三中全会后,党的干部队伍建设进入迅速恢复和全面发展的新时期。

(一)伟大转折时期党的干部队伍建设。一方面,党中央采取坚决果断的措施,大规模平反冤假错案,全国共纠正了300多万名干部的冤假错案,这些干部重新走上工作岗位或担任新的领导职务。另一方面,研究和解决干部队伍建设在我国实现现代化过程中的新情况新问题。一是改革党和国家领导制度,坚持和加强了党的纪律。二是调整干部队伍年龄结构。1982年党中央作出了《关于建立老干部退休制度的决定》,废除干部领导职务实际上存在的终身制,一大批老干部主动要求离休、退休或退居二线,一批经过考验的中青年干部走上领导岗位,解决了特殊情况下干部队伍老化的问题。

(二)邓小平提出了干部“四化”的思想和要求。1980年底召开的中央工作会议上,邓小平完整地把社会主义现代化事业中干部的基本标准概括为“革命化、年轻化、知识化、专业化”。后来,这一标准被写入中共十二大通过的党章,成为新时期好干部的标准。

(三)江泽民关于党的干部队伍建设的思想。1994年党的十四届四中全会把党的建设作为新的伟大工程提到全党面前,江泽民指出,需要有一批具有党性修养和现代化建设能力的领导干部来担当跨世纪重任,提出了提高现有领导干部素质和抓紧培养选拔优秀年轻干部两项战略任务。

(四)胡锦涛关于党的干部队伍建设的思想。胡锦涛提出,在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持五湖四海、任人唯贤,坚持德才兼备、以德为先选人用人标准,树立正确用人导向,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。

四、新时代党的干部队伍建设更加成熟

习近平关于干部队伍建设重要论述是习近平治国理政思想重要的一环,是对历届党的领导集体干部队伍建设重要思想的发展,科学把握习近平关于干部队伍建设重要论述有利于建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,有利于促进我国改革开放的顺利进行,保证中华民族伟大复兴的中国梦能早日实现。

习近平关于干部队伍建设重要论述博大精深,概括起来,主要内容包括:干部的选拔任用、干部的培养教育、干部的监督管理。

(一)重视干部的选拔任用。2019年3月,在中共中央新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》中,明确提出干部选拔必须坚持下列原则:一是党管干部;二是德才兼备、以德为先,五湖四海、任人唯贤;三是事业为上、人岗相适、人事相宜;四是公道正派、注重实绩、群众公认;五是民主集中制;六是依法依规办事。这六条原则集中体现了以习近平同志为核心的党中央紧密围绕党的各项事业发展选拔任用干部,这既是党的建设和社会主义现代化建设的需要,也是促进经济发展、更好的发挥政府职能、全心全意为人民服务、充分体现党的宗旨的需要。

(二)重视干部的教育培养。建立源头培养、跟踪培养、全程培养的干部素质培养体系。一是注重培养有坚定理想信念的干部,教育引导干部加强党性修养。二是注重培养有专业能力、专业精神的干部,要求干部干一行、爱一行、精一行。三是注重培养敢于担当、勤政务实的干部,要求干部经得住磨难、勤勤恳恳、专心致志做好工作。四是注重培养清正廉洁的干部,强化干部的自我修炼,正心明道,防微杜渐,做到有原则、有底线、有规矩。

(三)重视干部的监督管理。习近平同志大力整顿吏治,对腐败零容忍,党的十八大以来,党中央作出全面从严治党的战略部署,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持人民监督、组织监督、民主监督和互相监督相结合;完善政治巡视制度;建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;将考核制度与激励机制联系起来,由内而外,选拔培养好干部。在双重机制的作用下,党的干部必将不断进步、不断提高,带领党和人民的事业走向新的高度。

(四)新时代好干部标准。2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出了好干部的五条标准:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。党的十九大以来,以习近平为核心的党中央领导集体要求把好干部的标准贯彻到具体的工作中,贯彻到党的伟大事业中。

好干部的标准是随时代不断变化发展。从“又红又专”到今天把政治标准放在第一位的好干部标准,党对干部的标准始终围绕坚定理想信念、培养专业技能,并且在时代发展的基础上提出要敢于担当,敢于迎难而上,直面挑战,带领党和人民走向新的辉煌。

五、历史经验对我局干部队伍建设的重要启示

在中国共产党实现马克思主义同中国的具体实践相结合,探索中国特色的革命、建设和发展道路的伟大实践中,党的干部队伍发挥了巨大的历史作用,党的干部队伍建设也积累了宝贵的历史经验。

(一)党的干部队伍建设的历史经验。

1.坚持党管干部原则。实践中,正是因为牢牢坚持党管干部原则,使我们党胜利完成各个历史时期的政治任务。党管干部,是我们党和国家干部人事管理体制、管理制度的根本原则,是我们党的力量源泉。

2.坚持民主集中制原则。民主集中制是马克思主义政党的根本组织原则,也是我们党的根本组织制度和领导制度。1927年6月中央政治局通过的《中国共产党第三次修正章程议决案》中就正式规定,民主集中制是党的组织的指导原则;以后,这个原则被明确地写入了党的历届章程。中国共产党干部队伍建设的历程告诉我们,按照严格的民主集中制建设党的干部队伍,使我们经受住了战争和困难的严峻考验,成为无往不胜的战斗堡垒。

3.坚持在实践中培养锻炼干部。我们党把马克思主义的实践观点运用于干部队伍建设工作之中,坚持在实践中培养锻炼干部。中国共产党干部队伍建设的历程证明了,党的干部,作为党和人民事业的骨干,只有同人民群众相结合,投身于人民群众的实践中,把实践作为最好的课堂,才能经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,才能把自己培养成党和人民需要的干部。

4.坚持组织路线为政治路线服务。邓小平曾经指出:“正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。”我们党始终坚持组织路线服务政治路线,党的干部队伍建设在各个时期历来是同党的历史任务,同党为实现这些任务而确立的政治路线联系在一起的。干部队伍建设必须坚持组织路线为政治路线服务的正确方向。

5.坚持注重干部队伍的思想建设。中国共产党在干部队伍建设上一个鲜明的特点,就是每当我国革命和建设任务发生历史性转变时期,都把加强思想理论建设,统一全党的思想作为首要任务来抓。重视思想建设在党的干部队伍建设的作用,就正确地把握了人的行动受思想支配的客观规律。正是由于中国共产党特别注重从思想上建设党的干部队伍,不断用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,才使中国共产党真正建设成为一个坚强的马克思主义政党,在胜利和挫折面前都能经受住考验,带领中国人民沿着正确的道路胜利前进。

6.坚持注重干部队伍的制度建设。我们党总结历史经验,特别是总结“文化大革命”的沉痛教训之后,总结出了“重视制度建设,走规范化、法制化的路子”作为党的干部队伍建设的一条重要经验。以习近平总书记为核心的党中央领导集体,将制度建设提高到前所未有的高度,这对深化干部人事制度改革,规范党政领导干部管理工作,防止和纠正干部队伍建设工作中的不正之风,起了重要作用。

(二)历史经验对我局干部队伍建设的启示

1.抓好领导班子建设。领导干部是整个干部队伍的骨干和中坚。领导班子建设是整个干部队伍建设的重点,关系到领导干部自身素质的提高,也关系到党领导的各项事业的发展。一是必须选拔配备好“一把手”。二是必须搞好班子内部的团结。三是必须优化班子的结构。

2.建立健全干部人事各项制度。目前,我局基本完成选人用人制度体系建设,规范管理取得明显成效,管理水平上了一个新台阶。十九届四中全会强调“制度的生命力在于执行”。我们要切实强化制度意识,带头维护干部人事各项制度的权威,做制度执行的表率,严格执行制度、坚决维护制度,确保规范管理的各项目标任务全面落实到位。一是要加强干部人事各项制度落实。二是要加强制度执行中的监督问责。

3.培养和选拔年轻干部。年轻干部担负着承上启下、继往开来的重要责任,培养和选拔优秀年轻干部,可以让我局各级领导层充满干事创业活力。一是要解放思想,大胆启用年轻干部,形成老中青年龄梯次结构。二是要强化措施,大力培养年轻干部。要用习近平新时代中国特色社会主义思想提高年轻干部的思想政治水平;要多渠道、多形式培训年轻干部,以适应我局高质量发展需要;要通过艰苦环境和多种岗位的实践锻炼来提高年轻干部的能力素质;要严管厚爱,加强年轻干部的监督和激励。

现在,我们正迎来第一个一百年的到来,国民经济更加发展,各项制度更加完善,在这个重要历史时期,加强干部队伍建设尤为重要和紧迫。百年党史中,党的干部队伍建设经验告诉我们,党的事业要取得胜利,不仅必须要有正确的理论和路线,还必须要有一支能坚决贯彻执行党的理论和路线的高素质干部队伍。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象,建设一支高素质的干部队伍,为党的事业发展作出应有的贡献!


关注&咨询