发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 专题专栏
专题专栏
字体大小:

第二批主题教育开展以来 我省坚持落细落小、分类指导

作者: 来源:省人民政府网 浏览次数:2694 日期:2019年11月14日 11:11

 

在全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,我省有21.5万个基层党组织参加,涉及党员范围广、类型多、数量大。各级党组织主动摸清家底、落实责任,强化分级分类指导,推动主题教育全覆盖。

全面摸排层层落实主体责任

省委在第二批主题教育中,针对不同层级、领域的基层党组织和不同党员群体加强分类指导,落实分工责任,把乡镇、街道和村、社区,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织,未参加第一批主题教育的省直部门(单位)的派出和分支机构等单位,全部纳入主题教育。

结合乡镇行政区划调整专项整治和软弱涣散基层党组织整顿,第二批主题教育单位对所属基层党组织全面摸排督查。第一批主题教育单位对所属未参加第一批主题教育的基层组织进行自查,主动对接市、县党委明确指导责任,防止出现“块块管不了、条条管不到”的脱节现象。

省律师行业党委由党委班子成员带队开展摸排,首批确定39个软弱涣散党组织进行整治。省资产评估行业党委通过摸排,新建党支部9个,扎实解决部分单位有党员无组织难以开展主题教育的问题。成都市金牛区开展两新组织党员培训对接活动,加强“隐形党员”排查,引导其亮明身份,将组织关系转入园区楼宇党组织,积极参加主题教育。

根据安排,省市县党委两新工委负责督促指导两新组织党组织的主题教育。对实行垂直管理或行业管理为主的党组织关系在地方的派出、分支机构,由上级部门进行指导管理。省委两新工委抓好全省两新组织党组织主题教育的面上指导,同时直接负责指导11个省级社会组织党委的主题教育。省直机关工委会同省直部门对未参加第一批主题教育的省级部门下属单位进行指导。省委教育工委负责公办高职高专和民办院校党组织主题教育的指导。

兜底管理确保“盲区”无遗漏

主题教育中,我省对两新组织党组织实行兜底管理,确保无遗漏。

省市县三级党委两新工委联系一批影响大的两新组织。以省委两新工委为例,直接联系一批全省民营企业党建示范单位。

在省委两新工委指导下,省级社会组织综合(行业、联合)党委兜底管理所属社会组织党组织。结合本行业、本系统特点,11个省级社会组织综合(行业、联合)党委在扎实开展主题教育的同时,对直接管理的党组织进行指导。省注会、注税行业党委建立党委委员基层联系点,紧盯党支部书记这个关键开展全员培训,通过书记领学、书记讲党课等方式强化示范带动。

各经开区、高新区、商务楼宇等根据实际,对所负责的两新组织党组织进行全覆盖指导。绵阳市派出1462名党建指导员,督促指导商务楼宇、商圈市场两新组织开展主题教育。自贡市自流井区依托区社会组织孵化园党委组建交流平台,组织非公企业家、青年企业家协会开展“新盐商”大讲堂等活动。

根据安排,主题教育中,对其他的小微企业和社会组织党组织,由所在辖区乡镇、街道、村、社区负责兜底指导。成都市青羊区西御河街道党工委以“蓉城驿站·红领驿站”为平台,组织两新支部党员原原本本学习“两书一章”,结合行业领域实际开展交流研讨。

方式灵活送学上门提高参学率

主题教育开展以来,各基层党组织牢牢把握主题主线,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

各基层党组织坚持把集中学习与个人自学相结合,利用“学习强国”、党员干部现代远程教育等平台拓展自学渠道,开展“三会一课”、主题党日活动,组织党员参与学习研讨。省科协社会组织联合党委采取地域相邻、专业相近支部小集中学习方式,解决单个支部人少不便交流学习的问题。省互联网行业党委采用H5、微视频,省律师行业党委依托律协公众号开设“律师党员谈初心”专栏,上传主题教育微党课100讲等学习资料。

为抓好学习宣讲,部分基层党组织还组建流动党员宣讲团、农民工大讲堂,到项目工地和劳动密集型民营企业等开展宣讲。省住建厅社会组织联合党委针对建筑行业青年职工特点开展理想信念教育,主题教育期间有16名年轻职工递交入党申请。

为增强学习实效,很多基层党组织还开展送学上门,对离退休职工党员、年老体弱党员、流动党员、在外农民工党员等,采取送学上门、微信群、流动课堂等方式,提高参学率。南充市嘉陵区将“两书一章”内容译制成手语课程,送至386名失聪党员手中。红原县“马背党支部”赴远牧点发送藏汉双语读本,组织牧民开展学习教育。

这些举措,极大地提高了党员参加主题教育的覆盖率。(记者 林凌


关注&咨询