发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 煤田要闻
煤田要闻
字体大小:

周密部署 注重实效——四川省煤田地质局机关及直属单位工会联合会扎实开展安全生产月活动

作者: 李梦 喻廷旭 来源:局工会联合会 局设备安监处 浏览次数:4097 日期:2021年07月12日 09:45

 

    今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动主题为“落实安全责任,推动安全发展”。四川省煤田地质局工会联合会按照局安委会要求,积极协助并与局设备安监处一道,通过开展内容新颖、形式多样、内涵丰富、注重实效、职工广泛参与的安全生产月活动,进一步增强了局广大职工的安全生产意识、责任感和使命感,拓宽了职工的安全生产知识,提高了职工的安全生产技能,营造了安全生产“安康”环境,确保活动取得良好效果。

    1.jpg

    一、高度重视,聚焦主题周密部署

    一直以来,局工会联合会对每年的“安全生产月”活动高度重视,将其作为提升单位安全文化建设、夯实单位安全管理基础的重要内容。局领导亲自安排部署,局工会联合会负责协调和督导,局设备安监处牵头负责活动组织、指导制定并下发了“安全生产月”活动方案,对“安全生产月”活动制定了保障措施及要求,确保了“安全生产月”活动组织机构、人员、经费全部落实到位,助力“安康杯”竞赛活动深入开展。局属各单位成立了活动组织机构及活动领导小组,制订了专项活动方案,紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,注重职工职业健康环境保护,以深入生产一线隐患排查治理为着力点,以推行安全生产清单制、落实安全生产责任制为切入点,以增强全员安全生产意识为落脚点,深入开展2021年安全生产月活动,形成了一把手亲自抓、分管领导负责抓、责任部门具体抓、全员参与、层层推进的良好局面。

    2.jpg

    二、广泛动员,开展安全主题活动

    各单位紧紧围绕习近平总书记关于安全生产的重要论述精神和党中央、国务院及省委、省政府关于安全生产的决策部署,认真宣贯安全生产法律法规、方针政策和行业主管部门有关工作要求。为推动学习习近平总书记关于安全生产重要论述精神走深走实,局机关、局属各单位集中观看学习了《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,教育引导全局干部强化“人民至上、生命至上”理念,切实把安全责任扛在肩上、落在行动上。为促进单位职工熟悉标准、掌握技能、管控风险、排除隐患,局属单位积极组织开展安全生产知识竞赛,并广泛动员职工参加全国“测测你的安全力”和全省“安全生产知识问答”网上竞赛答题活动。各单位充分利用网络、条幅、电子屏、宣传栏、散发宣传单等形式开展广泛的宣传活动,大力宣传安全方面的理念、法律法规、规章制度以及防灾减灾常识等安全科普知识和技能等,不断扩大“安全生产月”活动的影响力和覆盖面,营造良好的安全生产氛围。

    3.jpg

    三、防控风险,组织隐患排查治理

    各单位以“安全生产月”活动为载体,集中组织重大领域、关键环节隐患排查治理,严防重大风险,严格落实预控措施,深入开展安全生产隐患自查自纠,实现全行业、全领域、全覆盖,紧盯事故易发多发的建筑施工、工程勘察、油气勘探、有限空间作业、道路交通、消防安全等高风险行业领域和人员密集场所,加强安全监管和隐患排查整治,建立安全生产隐患排查治理动态监管台账。6月上旬,在全局范围内启动拉网式安全隐患排查工作,经排查,局属各单位安全生产隐患共计80项,其中76项即查即改及时消除隐患,共计投入整改资金32.76万元,4项安全生产隐患按期完成整改,投入整改资金4.15万元。

    4.jpg

    四、开展演练,提高应急处置能力

    今年“安全生产月”局工会联合会继续将提高安全应急能力作为重点工作,重点开展建筑施工、地质灾害、办公大楼消防等行业的应急演练活动,增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。中成集团在局综合办公大楼举办了消防逃生演习,共计百余人参加演练,通过演练进一步强化了企业员工的消防安全意识,检验了消防预案的可行性,可操作。6月气温逐渐升高,建筑工地里堆放的易燃物品多,电焊等用电作业频繁,防范发生火灾,是个很现实的安全问题,为此,众诚地产公司联合泸州市高新区住建局等单位,在繁华里项目开展了在建工地施工现场消防安全事故应急救援演练,演练过程中,各部门积极配合,处置措施准确到位,组织协调细致周密,达到了预期效果。通过演练,参演职工熟练掌握了基本的应急知识并熟知在紧急情况下遇到险情时各自的岗位职责及应急响应程序。

    5.jpg

    五、警钟长鸣,开展安全警示教育

    6月中旬,全国安全生产面临部分行业地区事故多发、重大事故风险有所抬头的严峻形势,山西忻州市铁矿透水事故造成13人死亡,湖北十堰市燃气爆炸已致26人死亡37人重伤,四川大邑食品公司有限空间中毒造成6人死亡,给我们安全生产工作拉响警报、敲响警钟。在传达全国安全生产电视电话专题会议精神的安委会全体成员会议上,局党委书记、局长、局安委会主任刘荣传达了湖北十堰市燃气爆炸事故的初步原因,并强调全局要深刻汲取事故的惨痛教训,强化问题导向,以案示警、举一反三、标本兼治。通过各层级对以上事故开展的警示教育,大家进一步清醒认识到安全生产形势的复杂性、严峻性、艰巨性、长期性,要始终绷紧绷牢安全这根弦,克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,以如履薄冰、如临深渊的高度自觉,深入细致抓好各项安全工作,坚决防范遏制生产安全事故多发势头。

    安全生产责任重大,使命光荣。我局工会联合会将以此次安全生产月活动为契机,强化安全生产宣传教育培训,持续防范化解重大安全风险,以更加奋发有为的精神状态,更加坚决有力的工作举措,主动作为,履职尽责,持续推进安全生产“安康”环境建设,保护好职工生命健康,助力省煤田地质局升级转型高质量发展。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

关注&咨询