发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 煤田要闻
煤田要闻
字体大小:

大山深处先锋号 地勘精神传承人

作者:喻廷旭 来源:局设备安监处 浏览次数:11250 日期:2021年06月02日 12:34

 现场合影.jpg

继顺利完成川藏铁路地质勘察多段施工任务后,今年,我局一三五队、一三七队、地勘院、地测队、物探公司等单位再次承担西渝高铁安康至重庆段地质勘察多段任务。为进一步将党史学习教育成效转化为干事创业的精气神、新动力,近日,局安全质量检查组深入大巴山铁路勘察钻探施工现场,对西渝(西安至重庆)高铁安康至重庆段地质勘察项目开展检查指导,用实际行动践行“我为群众办实事”,从隐患排查治理、关键环节管控、质量体系运行等方面,为局属相关单位解决安全生产、质量管理等实际问题。

现场检查指导.jpg

西渝高速铁路是全国“八纵八横”高铁通道中包(银)海、京昆通道的重要组成部分,是推进成渝地区双城经济圈快速发展的高速客运通道。我局承担的地质勘察项目地处大巴山深处,具有施工线路长、点多面广、山势陡峭、海拔高差大、交通不便等特点,西渝高铁地质勘察项目组的一线工作人员,长期战斗在这样艰苦恶劣的环境中,在困境中锤炼意志,在逆境中矢志奋斗,克服道路陡峻险恶、设备运输困难、路途负重道远、气候变化无常、地质条件复杂等诸多问题,用毅力和双手将一台台重达上吨的钻探设备屹立在西渝线山巅,用实际行动践行并发扬地勘人不畏艰难、艰苦奋斗的精神,在大巴山的崇山峻岭中完成了一个又一个的地质勘察钻探任务,取得了骄人的成绩。今年,一三七队新建西渝高速铁路安康至重庆段地质钻探项目部获得了“全国工人先锋号”的全国总工会最高荣誉。考虑到时间紧凑,检查组抽选步行距离适中的钻探孔位开展检查指导工作,因驱车无法直达施工场地,检查组拄着竹棍,头顶烈日骄阳,脚踏狭窄山路,陡峭路段手足并用,穿梭于大巴山深处的丛林中,历时近一小时到达项目施工现场,大家汗流浃背,疲惫不堪,未经休憩又赶紧对项目现场安全质量管理情况进行检查指导,关心慰问一线工人的工作和生活情况。在紧张有序的检查完一个施工孔位后,又马不停蹄地赶往下一个项目,一天下来,检查组在陡峭蜿蜒的山路上步行二万余步,海拔升降高差近千米,大家均不同程度的出现走路步伐歪斜、大腿酸痛等“后遗症”,特别是检查组中的年轻同志田明才因为膝盖旧伤尚未痊愈,回到驻地不由自主地双膝关节打颤、肌肉痉挛抖动,大家切身感受到西渝高铁地质勘察项目组在此恶劣环境中的艰苦奋斗和昂扬斗志。

陡峭山路.jpg

百战归来不解甲,一往无前再出征。局一三七队等单位不忘煤田初心,牢记地勘使命,继续发扬了川藏线“缺氧不缺精神,差力不差斗志”战天斗地的优良作风,传承了一代又一代地质人“三光荣”精神,用干劲、闯劲、钻劲彰显担当。大巴山脉上那些傲然挺立着的钻机发出的隆隆轰鸣声,就是“全国工人先锋号”吹响的进行曲,成为大巴山深处最响亮的一道乐章,鼓舞着四川煤田全局上下不断奋勇前进。



关注&咨询