发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 煤田要闻
煤田要闻
字体大小:

服务成渝地区双城经济圈 四川煤田如何做 ▎局党委召开理论学习中心组(扩大)会进行专题讨论和安排部署

作者:赵红梅 来源:局党委办公室(党风廉政办) 浏览次数:11896 日期:2020年08月05日 15:54

 44444.jpg


7月31日,省煤田地质局召开第二季度党委理论学习中心组(扩大)会暨经济运行分析会,会议采取“专家辅导+领导讲解+专题讨论”的方式,深入解析省委 十一届七次全会精神,结合全局实际,就下一步全局如何服务于成渝双城经济圈建设进行深入探讨,并对下一步工作再次进行安排部署。会议强调,全局要深刻认识省委十一届七次全会的重大意义,认真抓好全会精神的学习宣传,将贯彻落实全会精神作为当前及今后的重点工作任务,深刻把握推动成渝地区双城经济圈建设的总体思路、基本要求、重要部署、重点任务,主动作为,超前谋划,将既定工作和省委部署相结合,积极思考如何落实中央和省委的决策部署,在成渝地区双城经济圈建设中抓机遇、找机会,为实现我局高质量发展目标而不懈努力。

 

11111.jpg

专家辅导

会议邀请四川省区域经济协同发展研究中心专家曾洪萍,以《推动成渝地区双城经济圈建设打造高质量发展重要增长极》为题,从成渝地区双城经济圈建设战略背景、重大意义、现实基础、方向路径、重点任务、工作措施六个方面,深入讲解成渝地区双城经济圈规划的系统谋划和总体部署,并为省煤田地质局如何服务和融入成渝“双城记”指明了方法和路径。

 

33333.jpg

领导讲解

局党委书记、局长刘荣指出,要深刻领会省委十一届七次全会精神,推动《决定》在我局贯彻落实。成渝地区双城经济圈建设既是党中央和省委省政府重大战略部署,又是我局发展的长期战略性机遇,必须结合全局职能职责和生产经营工作认真研究,找到切入点和落脚点,提出明确的目标、路径、措施,认真贯彻落实。我们要聚焦主责主业,做好能源化工这篇大文章;要服务于成渝地区双城经济圈重大基础设施建设;要高度重视自然资源调查评价、自然灾害减灾防灾救灾等工作;要在国家战略下研究调整优化我们的房地产开发布局;要重视自然资源管理开发和科技服务;要服务于生态环境建设。刘荣强调,落实《决定》精神要与现有工作有机结合、整体推进,调整现有分工,包括临设的议事协调机构等。局层面要成立领导小组,局领导亲自抓,亲自对接,亲自策划落实相关项目,前瞻性地进行研究;局相关职能部门结合分工,配合局领导开展相关工作;各单位要协同配合,形成全局整体“一盘棋”,并将相关工作纳入“十四五”规划。要加强与省级部门的对接交流,加强与地方政府的沟通合作,充分发挥全局技术服务和技术支撑作用;加强中央、省以及地方国有企业,包括重要民营企业的合作,务实合作必须落脚到项目,以项目为抓手和支撑,工作不能浮在表面上,务求取得实实在在的效果。

就如何抓好今年下半年工作,刘荣指出,一要确保完成全局全年总体目标任务;二继续做好疫情防控工作;三要做好“十三五”总结,基本完成局“十四五”规划;四要狠抓重点工作和重大项目推进;五要加强全面从严治党,贯彻落实好省委十一届七次全会精神和即将召开的党的十九届五中全会精神,以及局第二次党代会精神,落实好意识形态责任制,抓好巡视反馈意见整改;六要抓住双城经济圈建设的机遇,改进提升强化经营工作;七要继续坚持问题导向,强化风险管控。

 

局党委常委、副局长李茂竹指出,要抓住成渝地区双城经济圈建设这个国家战略,清醒认识到四川煤炭对比北方的差距,研究智能化煤矿生产链,走效率化路子,提升煤炭产能升级,提升竞争力。关于煤矿勘查,要抓住系统性勘查工作机遇,主动适应市场,履行主责主业;要提升地热钻探能力,转换经营思路,发挥地勘单位地质技术工作优势,做好项目。

 

局党委常委、副局长王永奎指出,我局作为省政府直属事业单位,必须认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,落实省委十一届七次全会精神,从四个方面为成渝经地区双城经济圈建设发力。一是认真履行我局主业主责,为成渝双城经济圈建设提供能源保障和技术支撑,积极主动参与建言成渝双城经济圈建设中关于能源保障,页岩气开发,大村煤矿权盘活,利用好两个重点实验室支撑,加强成渝双城经济圈内能源化工企业合作。二是主动参与触入成渝双城经济圈自然生态保护,国土空间规划,地理信息工程,加强与地方政府职能部门沟通交流与合作。三是积极参与成渝双城经济圈城市基础设施交通物流基础设施规划建设。四是练好内功规范管理,依法治企,积极稳妥处理遗留问题,推动全局高质量发展。

 

局党委副书记张成甫指出,省委十一届七次全会通过的《决定》,是对习近平总书记重要讲话精神的具体落实,是在新的起点上推动治蜀兴川再上新台阶的具体举措。一是我们要以落实《决定》为契机,认真分析梳理《决定》有关重点任务和重要举措中的发展机遇,从中寻找切入点,要坚持全局“一盘棋”,统筹谋划,避免内部同质竞争;二是加强与重庆有关单位的沟通协调。省委《决定》提出“加强成渝两地国资企业协同,支持开展各类资本和项目合作,在基础设施建设、产业发展、生态环境保护和公共服务领域发挥排头兵作用”,以巴山蜀水相通,成渝两地“一家亲”,对我局而言更是这样。我们要加强与重庆有关单位特别是地勘单位的沟通,分享成渝两地有关政策,深化合作,实现优势互补,合作共赢。

 

局党委常委、副局长任晓冬指出,一要提高对省委十一届七次全会的认识,中央提出成渝双城经济圈建设是四川发展的机遇,也是我局发展的机遇,一定要结合我们当前正在做的、现在可以做的、将来能够做的工作进行思考,把学习贯彻省委十一届七次全会落实到我局发展上。二要超前思考,提前谋划,尽早介入。三要抓好打造勘察设计建设房地产开发产业链资质升级和资源内外整合,打造“EPC+全过程咨询”企业,提升全局整体实力和竞争力,寻求与重庆有关单位和部门的战略合作机遇,在基础设施建设、投资、地灾防治等方面有所作为。

 

局党委党委、副局长杨明轩指出,成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大区域发展战略,我们要站在国家战略全局、成渝地区和四川发展大局的高度,深刻认识到推动成渝地区双城经济圈建设的重要性,同时,要找准在成渝地区双城经济圈建设中我局的切入点,局属各单位务必高度重视,主动对接相关主管部门、相关地方政府,及时沟通信息,争取在一些领域能参与到较高层面的合作机遇。

 

局党委常委、局总工程师李之利指出,深刻领会省委七次全会精神和局第二次党代会精神,对接国家和区域战略,实现精准发力和重点突破,关键在落实,重点在举措,成效在项目。我们应该进一步开展专项调研,立足所处区位、行业和自身发展实际,从政策、市场、技术、可利用资源等角度,寻找切入点和突破口,分产业制定行动计划,按部门、单位细化措施,按岗位明确责任目标。广泛开展合作,整合、联合用好内外部资源,特别是新兴的打造服务于自然资源管理和生态环境建设产业链,由于业务类型涉及面广,专业性技术性强,具有高度成长性,任何单位都难以做到面面俱到,样样都好,更应该在突出主要专业优势前提下,在横向、纵向加强联合,实现提速增量,做大做强。


22222.jpg

 

会上,局属各单位负责同志,局地质勘查处、多种经营管理处、科技处、计划财务处、组织人事处、设备安全监察处负责同志结合如何贯彻落实省委十一届七次全会精神推动本单位、本部门工作进行会议专题发言。


 

 

 

 

 

 

 

关注&咨询