发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 煤田要闻
煤田要闻
字体大小:

【党代会专刊】党代表分团讨论

作者:汪琛尧 柏燕 范颖 李政男 李梦 李宝玉 来源:局党委办公室 浏览次数:2024 日期:2020年07月18日 07:31

 

     7月16日,中国共产党四川省煤田地质局第二次代表大会开幕式后,出席会议的代表分六个团进行分团讨论,先后召开了第二次、第三次、第四次会议,讨论党委工作报告、党委工作报告决议(草案)、正式选举办法(草案),酝酿第二届党委委员候选人预备人选,并分团开展差额预选。

     这次出席会议的党员代表中,既有党员领导干部,又有各类专业技术人员、先进模范人物和生产一线党员,还有离退休党员,其中年龄最大的78岁,年龄最小的28岁。讨论中,大家围绕刘荣同志代表局第一届党委所作的报告展开热烈讨论,大家一致认为,本次党代会是在全省上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期召开的一次重要会议,是全局广大党员干部政治生活中的一件大事,是一次凝心聚力、团结奋进的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,必将进一步激励全局上下振奋精神、锐意进取、拼搏实干,奋力推进全局高质量发展再上新台阶。

第一代表团

1.png
     第一代表团主要是来自一三五队的党代表,局党委书记、局长刘荣,局党委常委、副局长王永奎参加讨论。针对党委工作报告,代表们展开了热烈的讨论。大家一致认为,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,总结成绩客观全面,分析问题实事求是,谋划发展思路清晰,部署工作重点突出,是一个贯彻中央和省委决策部署、符合我局实际、反映干部职工意愿、体现高质量发展要求的好报告。
     王永奎代表指出,刘荣同志代表局第一届党委所作的工作报告,从十二个方面准确总结了上一届党委工作,客观指出了困难和问题,科学提炼了八条认识,描绘了建设富强和谐活力科技服务型地勘单位的美好愿景,任务和措施明确,我个人完全同意,希望全局上下凝心聚力,认真贯彻和落实。
     岑学农代表认为,局党代会工作报告政治站位高,符合中央精神、体现省委要求;总结成绩准,既实事求是、又提神鼓劲;部署工作实,既切实可行、又鼓舞人心。会后,一三五队将统一思想,把大会精神贯彻到实际工作中。特别是坚持问题导向,每年解决一两个影响全队改革发展的重大突出问题;坚持做好党建工作,真正以高质量党建引领高质量发展。
     张生祥代表认为,报告中指出“成渝双城经济圈建设作为国家重大战略,其战略牵引力,政策推动力和发展支撑力前所未有”,这一点在泸州我们也深有体会,现在泸州和永川、江津互动频繁,项目落地多,我们将以贯彻落实党代会精神为契机,在原有工作基础上,深入挖掘、寻找切入点,进一步主动作为抓机遇。
     串久权代表今年已经78岁高龄了,作为局机关退休党总支书记,她表示,局党委班子高度重视离退休工作,离退休职工生活一天比一天好,自己对局改革发展的变化感同身受,局党委班子带领全局党员干部职工苦干实干,所取得的成绩让她备受鼓舞和振奋。


第二代表团

2.png
     第二代表团主要是来自一三七队的党代表,局党委副书记张成甫在第二代表团参加讨论,他指出,本次党代会的召开提升了队伍士气,鼓舞了发展信心,大会工作报告对未来五年发展目标提出了明确要求。并从为什么要坚定信心、保持定力作了深刻解读,我们要通过制度建设,规范管理,提升治理现代化水平,促进全面实现全局“1235”经济发展战略。
     宁胜华代表认为,大会工作报告体现了政治性、人民性、创新性、时代性以及务实性,报告围绕提升现代化治理水平、高质量发展的工作主题,总结了局第一次党代会以来取得的显著成绩。全局发展所需的科技装备、技术人才、市场拓展等方面得到了极大提升,广大干部职工从收入、住房得到了妥善解决。
孔海斌代表认为,作为一名一线职工,对党委工作报告提出的“规范管理、持续创新”深有体会,他认为要优化项目管理人员,管理人员在精不在多,做到合理分工,减少项目管理成本,加强项目的全过程控制,向管理要效益。同时提出,ZJ50DB钻机已验收完成,希望集全局之力,做好项目的综合评估,发挥钻机应有作用。

第三代表团

3.png
     第三代表团主要是来自一四一队的党代表,局党委常委、总工程师李之利参加讨论。针对党委工作报告,代表们展开了热烈的讨论。大家一致认为,报告客观实际,实事求是地总结了局第一次党代会以来的工作的亮点,主题鲜明、目标明确,同时也提到了我们所面临的困难与挑战。
     李之利代表指出,这次局第二次党代会具有特殊、重要的意义,这次党代会是勇担政治责任和时代使命的一次大会,是践行新思想、新理念推动高质量发展的一次盛会,也是凝聚全局共识,提升全局信心奋发有为的一次大会。刘荣同志代表局第一届党委所作的工作报告,全面回顾了局第一次党代会以来局党委团结带领全局干部职工所取得的辉煌成就,深刻地总结了八条经验,同时报告还指出我局目前各项事业在发展过程当中存在的一些问题和面临的挑战,报告对于我们未来五年全局各项事业发展也做出了愿景规划。
     李荣代表谈到,通过听取刘荣同志代表局第一届党委所作的工作报告,感受最深的一点就是提到要充分发挥好现有的人才优势,对其理解具体到工作中就是发挥好学科带头人和专家的优势。加强与高校、科研院所合作,符合我局现有实际情况和客观发展方向。人才队伍是开展科技创新的基础,打造科技型和科技服务型产业的根本。要充分发挥党组织的战斗堡垒作用,将党建工作和经济工作深度融合。
     退休老领导刘爱华代表谈到,作为一名党龄55年的老党员,在新的历史时期共产党员应该不忘初心、牢记使命,要发挥共产党员的先锋模范作用,在困难的时候基层党组织要率领党员攻坚克难,发挥党组织的战斗堡垒作用。作为一名老党员要活到老、学到老、执行共产党员的标准和要求到老。


第四代表团

4.png
     第四代表团主要是来自地勘院的党代表,局党委常委、副局长李茂竹参加讨论。    
    李茂竹代表指出,党委工作报告符合国家高质量发展的大形势,也符合我局升级转型的大方向,报告高度凝练,每一句提出来都能写出一篇文章,地勘院的干部职工要认真研究、领悟透彻,在工作中充分体现,要从如何升级转型、如何规范管理、如何从严治党去思考落实,还有大量的工作需要去做。要从思想上升级,从传统思维中脱离,结合现代科学技术完成升级,紧跟国家需求,思考市场趋势,打牢基础;对于产业链全过程,在经营上要能融入进去,在技术上要能获得认可,进一步增强竞争力,服务社会;要将制度建设到位,充分讨论,提高效率,重新梳理职能职责,严格执行制度;要思考坚持党对一切工作的领导如何贯彻落实到我们的具体工作中,思考党委、支部如何开展工作,才能充分将党建工作和业务发展结合起来。

     王志成代表谈到,报告站位高、政治性强,是地勘院今后发展的纲领性、指导性文件,对地勘院找准定位、理清思路、确定目标、制定措施有很强的针对性,值得我们认真品味。报告提出了八个坚持的经验总结,需要我们一以贯之的传承和坚持。报告提出了今后5年全局的发展目标,体现了稳中求进的工作总基调,充分考虑了面临疫情影响等复杂环境情况,也充分考虑了地勘单位改革调整、升级转型,处理历史遗留问题艰巨繁重的任务,为我们进一步规范管理,推进高质量发展等提出了更高要求。

严震乾代表谈到,听完报告后十分振奋,看到了前进的道路,他认为,打造科技服务型地勘单位,可以分为三个层面推进技术创新工作,一是依托已完成项目,分析提炼,形成快速总结性的科技创新成果;二是将不同类型地质工作的先进技术进行细化,并交叉应用实现创新,创造新的市场;三是保持定力,静下心来日积月累的创新。他谈到,对于推进全面从严治党向纵深发展,要思考如何将党建工作和项目工作相结合,一是将支部会和项目工作会相结合;二是将技术质量、安全等量化和绩效考核相结合;三是将党建和青年活动相结合。

第五代表团

5.png
     第五代表团主要是来自中成集团、兴蜀公司、众城地产的党代表,局党委常委、副局长任晓冬参加讨论,讨论中,大家认为,报告符合中央和省委重大决策部署精神,非常鼓舞人心,客观的总结了局工作成效,总结经验、分析形势和安排任务都非常精准,特别是对今后五年局的目标任务和工作重点,定位准确、措施具体、有指标要求,操作性强,是一篇具有指导意义的好报告。
     王光辉代表谈到,局党代会报告中提到升级五大产业其中的做大做优地产,结合众城地产实际情况,下一步要在本部实行对项目工程公司的监控管理,解决地域管理困难,实现决策数据化、科学化,行为程序化、标准化,过程精准化。
     任远代表谈到,报告提到我们取得的成绩是非常客观的,对下一个五年的目标和提出的愿景也是非常赞同,兴蜀公司接下来的具体工作一是迎接事业单位改革调整,做好准备,做好兴蜀公司内部结构调整,服从局党委安排;二是加强规范管理和内控工作;三是坚持党建工作与业务工作深度结合。
     乐建代表谈到,全局过去的成绩瞩目,振奋人心,为自己能有幸参与其中的部分工作而自豪,这次党代会进一步坚定了我们的信心,更加激发了我们年轻人的工作热情。报告第二部分提出的美好愿景,将建设科技服务型地勘单位作为全局的方向定位,也是局给兴蜀公司的定位,就是建成科技服务型的综合型勘察设计单位。兴蜀公司将强化管理手段创新,运用“智慧兴蜀”云平台逐步研发提高其各模块的管理能力,注重平台的建设,并加强平台间的融合和共享,打破数据的行业壁垒和信息孤岛。
     张海铭代表认为,报告全面准确的回顾了第一次党代会以来跌宕起伏的发展历程,经过全局干部职工多年来创新不断的突破努力,创造了实实在在的业绩,集中体现在报告第一大部分第八点:经济实力迈上新台阶。经营收入和利润年均增长率就是我们局实在的贡献,总资产和净资产的增长,全国横向比较,我局也是发展较好的。中成集团应直面存在的问题,结合实际,制定应对改革的措施,鼓舞干部职工,应对难关,积极解决遗留问题,坚定对中成集团未来5年发展的信心。

第六代表团

6.png
     第六代表团主要是来自地测队、测绘院、物探公司、天辰投资的党代表,代表们紧紧围绕我局工作任务和奋斗目标,实事求是,畅所欲言,深入讨论,献计出力,充分展现出大家对我局未来美好发展的坚定信心。局党委常委、副局长杨明轩认为,这次报告内容全面、实事求是,让人振奋。接下来我们要主动认领任务,确保落地落实,干事创业的精神要坚持,尤其是年轻人,更要脚踏实地,把四川煤田品牌打响。
     张光大代表认为,报告中提到多个企业都在做的同质业务整合到主业突出、运营好的企业这点非常赞同,对行业的判断认识、如何打造核心竞争力、建立过硬的专家委员会、打造四川煤田品牌都值得我们深入思考。
     曾渝代表认为,报告从十二个方面全面总结了上一届党委工作,成绩令人鼓舞,目标催人奋进,测绘院将紧跟全局步伐,按照“1235”经济发展战略要求,努力发挥测绘地理信息龙头作用。
     余介华代表认为,报告中提到适度发展酒店服务文化对我们有很大的鼓舞作用,这次疫情对经济打击较大,但也是一次机遇,我们要认真贯彻和落实报告精神,审时度势,先人一步,抢抓机遇。
     冯庆萍代表表示,听完报告很振奋,我见证了上一辈和下一辈煤田地质人的工作,作为煤田子弟,这次报告更加深了我对四川煤田人的认识,报告也提到了对离退休职工的关心关爱,接下来会给离退休的同志传达,让大家多些支持,把离退休支部工作做好。


关注&咨询