发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 煤田要闻
煤田要闻
字体大小:

省煤田地质局推进应急救援队伍管理工作

作者:喻廷旭 来源:局设备安监处 浏览次数:362 日期:2020年06月30日 15:24

 


111.jpg


6月22日,省煤田地质局召开应急救援队伍管理工作推进会。局党委书记、局长刘荣,局党委常委、副局长李茂竹,局党委常委、副局长任晓冬,局党委常委、总工程师李之利出席会议并讲话,会议由局设备安监处处长宋宏图主持。


刘荣对全局应急救援工作提出七点要求:一是高度重视,不折不扣落实我局作为省属事业单位职能职责,坚决做好防汛减灾及地灾防治工作;二是传达落实好中央、省委省政府相关工作指示和文件精神,把防灾、减灾、救灾工作统筹考虑安排;三是转变观念思路,把防灾减灾与业务工作相结合,把履职尽责和经营工作相结合,把平常业务工作与出战应急救援工作相结合;四是完善应急救援体系制度,制定应急救援专项预案并抓紧练兵备战;五是加强应急救援能力建设,做好应急救援队伍和个人安全防护装备保障;六是加强与地方自然资源和应急管理部门的沟通协调,主动作为,发挥专业特长,做好技术服务工作;七是局野外生产项目要加强汛期安全防范,做好安全生产管理工作。


李茂竹传达6.19全省汛期救灾救援安全工作视频会议精神,强调局属各单位一要高度重视,正确认识汛期救灾工作严峻形势;二要坚守规律,认真把握应急救援要则关键环节,规范指挥调度;三要规范现场救援,组织制定并实施突发事件应急救援预案;四要强化措施,狠抓应急救援安全要则的落实,全面评估灾情风险和自身救援能力,安全、科学、灵活施救;五要重视个人安全防护,强化通信保障,确保每名救援人员都能够及时清晰地接收到救援指令。


任晓冬传达省防汛减灾及地灾防治近期相关工作要求,据气象部门预测,今年汛期我省温度偏高,旱涝灾害交替,发生极端天气气候事件风险较高,局属各单位要深入贯彻落实省委、省政府关于防灾减灾救灾工作安排,牢固树立和践行生命至上、安全第一理念,立足防大汛、抢大险、救大灾,抓紧抓细抓实安全风险防范和应急抢险救援各项工作,坚决保障人民群众生命财产安全。


李之利重点对即将印发的《应急救援队伍管理办法(试行)》进行  详细介绍并指出,我局作为首批省级应急工程抢险救援队12支队伍之一,具有非专职的专业应急救援队伍属性,主要为突发性地质灾害提供应急救援技术服务,做好应急救援不仅仅是履行我局职能职责和体现政治站位的要求,更是我局业务经营发展需要。局应急救援队伍要严格按照《应急救援队伍管理办法(试行)》,做到管理统一、行动统一、装备统一,充分发挥我局在防灾、减灾、救灾及自然资源管理方面的专业优势,加强应急救援队伍建设,配备优良的应急装备,挑选精良队伍积极参加省级部门组织的地灾应急演练比赛,提升我局应急救援能力,确保按期顺利通过省应急委办公室的认证考评。


最后,会上,局相关处室负责人、局应急抢险救援队所属单位和技术支撑单位负责人就应急救援队伍管理工作提出建设性意见。


关注&咨询