发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 煤田要闻
煤田要闻
字体大小:

加强党的全面领导 奋力推进规范管理 ▎ 省煤田地质局召开2020年第一季度党委理论学习中心组(扩大)会

作者:赵红梅 汪琛尧 来源:党委办公室 办公室 浏览次数:14946 日期:2020年04月14日 12:42

 

4月9日,省煤田地质局召开2020年第一季度党委理论学习中心组(扩大)会,此次会议主要围绕“贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,加强党的全面领导,落实全面从严治党,推进制度建设,提升规范管理主题,深入学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,自觉用先进理论武装头脑、指导实践、推动工作,努力推动我局高质量发展,积极思考谋划我局未来发展。


111.jpg


会上,局党委书记、局长刘荣从我局内部如何加强党的全面领导,如何加强规范管理、推进制度建设及制度落地执行,近期如何做好疫情防控和今年经济发展工作三个方面进行了强调。


444.jpg



刘荣指出,党的十九届四中全会作出了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,省委十一届六次全会结合四川省实际作出了《关于深入贯彻党的十九届四中全会精神 推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》。十九届四中全会的《决定》中,明确到我党成立一百周年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效。按照党中央、省委要求,结合我局改革发展实际,局党委在2019年初作出了高质量发展的决定,把加强党的全面领导融入改革调整和规范管理之中,今年,全局要基本完成加强党的领导和规范管理方面的目标。


222.jpg


关于加强党的全面领导,刘荣指出,落实中央、省委重要决策部署,贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会精神,就是要把加强党的全面领导落实到我局和局属事业、企业各单位。落实党的全面领导最重要的原则,是坚持依规治党和我局依法治企(事业单位)相结合,坚持把党的领导与完善法人治理相统一,坚持党纪党规和国家法律法规与我们自己的制度相融合。我们必须要理清楚,落实党对企事业单位改革发展等各项事业的领导,必须要在“把方向、管大局、保落实”九个字上深刻领会。把方向,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。管大局,就是要善于观大势,谋大事。善于把局部利益放在全局利益之中去把握,把眼前利益与长远谋划相统一,不能急功近利,更不能投机取巧;要把解决具体问题与解决深层次问题相结合,不能头痛医头,脚痛医脚。保落实,就是要发挥党的组织优势,保证党中央、省委省政府的各项决策部署,以及局党政的各项要求,得到不折不扣的落实,要做好顶层设计,坚持“三重一大”制度落实。


关于加强制度建设,刘荣指出,我局推动规范管理两年多来,始终坚持问题导向,深刻汲取重大遗留问题教训,高度重视审计及巡视提出的问题以及经济、法律、廉政各方面的风险,在规范管理、制度建设上做了很多的工作,局层面,绝大部分框架制度已经完成,下一步重点是查漏补缺;局属各单位大家也做了大量工作,但是面上看各单位制度建设参差不齐,数量上各单位差异就很大。下一步要落实年初工作会的要求,狠抓制度建设和制度执行,务必不折不扣的完成我们的目标任务。一要对规范管理和制度建设再认识,再提高,再重视;二要进一步理清规范管理的工作思路和方法;三要抓好重点环节、重要的制度和规范管理工作;四要加强组织和领导;五要强化制度执行;六要抓好制度建设、制度执行的检查、督导、考核、问责。


关于继续做好疫情防控和今年经济工作,刘荣指出,今年受疫情影响,形势比较严峻,大家在看到困难的同时也要超前思考,找到发展的机会,努力完成好年初定下的各项目标任务,打造核心竞争力,打造可持续发展能力。


555.jpg


会上,局领导班子成员李茂竹、王永奎、任晓冬、杨明轩、李之利围绕本次会议主题,结合各自分管工作对近期工作进行安排部署。


局党委副书记张成甫结合全局工作实际,解读中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神在我局如何落地落实。


局属各单位党委负责人,局办公室、计财处、多种经营处、组织人事处负责人结合会议主题及各自重点工作进行了会议发言。


666.jpg


 

 

 

 

关注&咨询