发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 国务院、省政府重要信息专栏
国务院、省政府重要信息专栏
字体大小:

黄强在省应急指挥部疫情防控工作调度会议上强调 慎终如始绷紧疫情精准防控弦 确保人民群众过一个安乐祥和的春节

作者: 来源:省人民政府网 浏览次数:1769 日期:2021年02月10日 17:13

 

2月9日,省委副书记、省长、省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部指挥长黄强主持召开省应急指挥部疫情防控工作调度会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委常委会、彭清华书记要求,慎终如始绷紧疫情精准防控这根弦,抓紧抓实抓细各项工作,坚决守住疫情防控底线,确保人民群众过一个安乐祥和的春节。

2月4日上午,我省组织开展了无预设脚本、无事前排练的冬春季应对新冠肺炎疫情实战化应急演练。会上,疫情防控组汇报了应急演练相关情况,各工作组和成都市疫情防控指挥部汇报了春节期间疫情防控工作安排。

黄强指出,春节即将到来,人员流动和聚集性活动持续增加,疫情形势依然复杂严峻,稍有不慎,我们来之不易的防疫成果就将前功尽弃。要坚决杜绝官僚主义、形式主义,压实各方责任,做到万无一失,坚决巩固并扩大前一阶段的防疫战果。此次应急演练总体达到预期效果,但也存在属地为主的防控责任意识还不强、各级指挥体系具体分工还不明确、应急处置能力和各方协同配合还需加强、数据资源整合力度还不够、场所健康码普及度不高等不足,要“解剖麻雀”,推广演练成果,认真总结经验教训,梳理问题清单,结合实际抓紧查漏补缺强弱项,并进一步优化完善应急指挥体系、实化细化应急预案,及时将练兵成果转化为实战能力。

黄强强调,一分部署、九分落实,做好春节期间全省疫情防控工作,关键是落实落实再落实。要抓好各项部署要求落地落实,坚持问题导向、目标导向、结果导向,真正把责任落实到最小工作单元,决不能只停留在口头上、纸面上。要围绕省应急指挥部综合工作组“回头看”发现的40个问题点位中还未整改到位的点位和新发现的213个问题点位,督促抓紧整改到位,加大通报问责力度。要点对点督促进度靠后的市(州)加强“四川天府健康通”健康码的宣传推广和申领使用,加紧提高健康码普及率,提高各类重点场所“场所码”扫码通行的便捷性和执行刚性。春节期间,各级疫情防控指挥部要保持正常高效运转,做好值班值守,开展暗访抽查,及时发现问题、迅速整改,将疫情防控网织得更密更牢。

副省长、副指挥长杨兴平出席会议。省应急指挥部各工作组组长、成都市疫情防控指挥部负责人、省应急指挥部集中办公人员等参加会议。(记者 李淼 摄影 田为)


关注&咨询