发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 行业聚焦
行业聚焦
字体大小:

树立战略思维,致力技术创新 ——一四一队实施全国首个冰川权籍调查项目进行时

作者:刘新闻 来源:局一四一队 浏览次数:4138 日期:2020年09月27日 12:54

 

“雪域高山秘境长,无人踏雾揽苍茫,幸有煤田真义士,精耕细作铸脊梁。”这正是省煤田地质局一四一队测绘技术人员在对全国第一个冰川权籍调查试点示范工程——米堆冰川确权项目进行倾斜摄影测量时的情形。按照局“改革调整、升级转型、规范管理、持续创新”,实施“1235”发展战略,一四一队树立战略思维,鼓足干劲,坚决用发展破解难题,注重拓展业务领域,致力于技术创新,向着打造科技服务型团队发力。


111.jpg

抢抓市场机遇,着力开拓新领域

面对国家自然资源统一确权登记的新机遇,一四一队下大力气抢占自然资源及不动产调查、评价、确权、划界等市场,积极介入河湖流域调查、房地一体确权等新业务领域,米堆冰川权籍调查项目就是开拓新领域中重要的一步。

涉足新领域,必然面临知识盲区,为填补知识空白,加快推进项目落地见效,一四一队注重加强与西藏相关业务部门的沟通交流。2020年8月至9月间,一四一队先后赴中国科学院兰州地质研究所、中国国土勘测规划院、西藏自治区国土规划院等单位“求经取宝”,研究讨论了冰川在自然资源确权中的特殊性,通过不断讨论反复论证,加强了对冰川确权的深入理解,获得了米堆冰川预划登记单元的初步成果。


222.jpg

发挥专业优势,攻克技术难点

一四一队技术人员涉足新领域必然面临新问题,能不能找到新方法?如何有效完成米堆冰川确权登记工作?这些问题无一不考验着我们。一四一队技术人员聚焦目标导向,摸着石头过河,注重发挥专业技术优势,针对基础数据收集难、相关文献资料缺乏、登记单元划分不易等工作难点,积极收集整理自然资源状况、权属登记情况等各类资料,加强对各类遥感影像的时效性、精度对比,把遥感影像解译作为实施该项目的关键技术,为保证冰川生态系统完整性,还将采用分辨率0.5m的三调初始影像和谷歌3D影像叠加相关自然资料数据,对米堆冰川范围边界进行译定。并根据全国国土第三次调查统一时点影像作为辅助验证影像,对预划单元进行验证。

9月18日,项目部一行5人前往米堆冰川进行实地踏勘。因地形地貌复杂多变,多处存在裂缝和滑坡。为了更完整地查看地貌,地物特征,佐证预划单元范围,本次踏勘采用实地踏勘加无人机航拍的方式进行野外作业,这解决了人工无法到达实地查看的问题,也解决了影像精度不够带来的误差问题,为后期专家论证提供影像依据。通过实地踏勘发现,冰川退缩明显,实地表碛区与2017年影像对比,向后退缩严重,同时冰湖在逐年扩大,现场不时可见表区冰体滑落。下一步将根据航拍情况,合理优化登记单元范围,整理专家论证问题,建立数据库。


333.jpg

巩固四川煤田形象,实现产业链发展成效

近些年来,一四一队扎根西藏自治区,相继在拉萨、林芝、日喀则等地开展了增减挂钩、第三次国土调查、公路勘界、地灾工程监测等领域的技术服务,同时派驻技术人员在国土资源部门挂职历练,为西藏经济社会发展贡献技术力量,在自治区、各市县的自然资源、农业农村等部门树立了良好的四川煤田窗口形象。本次开展全国首个冰川确权项目,更是一次技术创新、打造“四川煤田”新形象的好机遇。通过此项目实践经验所得出的系统化作业流程,将为其他确权项目提供有力的技术参考,进一步夯实一四一队走专业化发展道路。

如果说做好冰川确权新领域是“进行时”,抓机遇,助推产业链升级则是“将来时”。米堆冰川确权项目不是终点,仅仅是个起点。当前全国自然资源确权工作正处于起步试点阶段,不久的将来定会井喷式爆发,一四一队将立足自身发展定位,坚定实施战略驱动,以此次米堆冰川确权项目为契机,着力将服务于自然资源管理和生态环境建设科技服务产业链的基础夯实打牢,同时紧跟政策导向,抢抓测绘地理信息服务“新基建”,服务国家发展的战略需求,在加快升级转型、推进高质量发展中

关注&咨询