发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 行业聚焦
行业聚焦
字体大小:

汛期地灾防治 ▎四川煤田作为全省专业救援队伍 近期主要做了这些事儿

作者:赵红梅 来源:局党委办公室 浏览次数:5059 日期:2020年08月28日 14:50

 

“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”是汛期地质灾害防治的关键,四川省煤田地质局作为全省12支专业应急救援队伍之一,今年以来,按照省委、省政府关于防汛减灾、地质灾害防治工作系列部署,主动担当作为,局属专业应急救援队伍一三五队、一三七队、一四一队、地勘院、兴蜀公司5个单位,采用无人机和现场排查相结合的方式,积极提交调查报告、提出防治建议、开展宣传培训、组织人员疏散等,有力有序的协助地方政府开展主汛期防汛减灾和地质灾害防治工作。


截至日前,省煤田地质局共派遣24支专业技术队伍共计73人,借助无人机等专业设备,参与遂宁、达州、广安、德阳、攀枝花、宜宾、泸州、乐山、雅安、凉山州、甘孜州等11个市(州)22个县(市、区)的汛期应急抢险、驻守督导及巡排查工作,为地方政府应急排险提供专业技术支撑,最大限度减少人员伤亡和财产损失,一个个成功避险的案例,都展示着四川煤田过硬的专业应急救援水平。

 

四川煤田一三五队冲锋在前

5月,四川煤田一三五队协助政府对合江县尧坝镇新房子进行核查,核查发现该点极有可能再次发生大规模滑坡地质灾害,该队协助当地政府提前预警,及时采取搬迁避让措施。6月2日凌晨,在强降雨的作用下,该点再次发生大规模滑坡地质灾害,大量滑塌体(泥浆)将农户旧屋基处全部掩埋,所幸因提前对农户及时转移群众,避免造成人员伤亡的可能。

7月2日,四川煤田一三五队地灾督导驻守技术人员根据现场详细调查,准确判断古蔺金兰大道边坡处于欠稳定状态,协助当地政府提前预警,及时采取应急预案,紧急撤离边坡危险区内24户110余人,及时交通管制,拦截30余辆车,避免车内70余人因灾伤亡,180余人成功避险,避免直接经济损失200余万元。

 

四川煤田一三七队闻“汛”而动

四川煤田一三七队闻“汛”而动,承担达州万源市、广安岳池县、遂宁射洪市、雅安宝兴县,贵州省黔西县、织金县、沿河县、印江县等地地质灾害调查与防治工作。截至8月13日,累计派出6支专业技术队伍,共计46人,排查乡镇92个,排查地灾隐患点614个,在排查基础上,积极承担应急勘查设计施工、地质灾害安置点评估等工作。

7月上旬,贵州省多地连续多日普降暴雨,造成滑坡、崩塌等地质灾害频发。该队西南院作为黔西县、织金县地质灾害技术保障单位,紧急加派技术力量,对两县共计31个乡镇176处地质灾害展开排查。并承担了多地急勘查设计施工、地质灾害安置点评估等工作。

7月中下旬,遂宁射洪市普降暴雨,该队成都院临危受命,冲锋在前,先后派出9名专业技术人员前往21个乡镇开展地灾隐患点排查工作。截至目前,共排查出120个地灾隐患点,并承担射洪市太和街道凉帽山社区14组木鱼山滑坡应急勘查项目。

8月10日至12日,雅安市宝兴县普降暴雨,四川煤田一三七队工程管理公司紧急驰援,按宝兴县自然资源和规划局统一部署,承担宝兴县五龙乡、陇东镇两乡镇105个地灾隐患点排查,先后派出7名专业技术人员,携带多台无人机进行排查,目前共排查10余个地灾隐患点,排查工作正有序进行中。

在达州万源、广安岳池,该队开展年度巡排查工作,截至目前,两地共排查38个乡镇,累计排查地灾隐患点213个。

 

四川煤田一四一队紧急驰援宝兴县

四川煤田一四一队“人防+物防+技防”,三管齐下协助地方政府织密地灾防治网。8月12日,经宝兴县决定,由该队承担当前受灾情况最为严重的穆坪镇共计69处地质灾害隐患点的排查工作,重点对有人居住的靠山、靠沟等地质灾害易发区、高风险段、旅游景区和在建工程等区域进行排查。当日上午10时15分,当排查至穆坪镇顺江村大河坝组张家沟崩塌点时,发现此次强降雨诱发崩塌造成已治理被动网被损毁并掩埋,危岩稳定性差,在暴雨或地震情况下极易再次崩塌,直接威胁8户25人的生命财产安全,技术人员建议设置警戒线防止人员进入危险区。下午15时许,经实地调查发现,位于穆坪镇北部的冷木沟有两座谷坊坝已淤满,直接威胁下游县城3000名群众的生命财产安全,经排查未发现有损坏迹象,结构完好,专业技术人员立即建议当地政府进行清淤增加库容,这为政府制定实施抗灾救灾的科学决策提供有力的技术依据。下午5点48分,经由该队安装在陇东镇青江村四组的砸口石崩一组、二组裂缝位移监测仪成功预警岩体整体位移量分别已达50.062mm、50.562mm,并经现场核实靠近山体一侧岩体岩脚已全部裂开,最大裂口宽度高达200mm,位移变化仍在继续,该队技术人员及时通知当地政府及监测人员加强防范,及时撤离了受威胁的46户147名群众。

截至目前,一四一队共派遣6支专业技术队伍共计32人,分赴雅安、德阳、攀枝花、乐山、宜宾等地开展汛期应急抢险和地灾排查、治理、监测等工作,综合技术支撑、挂职指导、协同合作等形式,运用资料收集、地面调查、无人机航拍等手段,积极参与建立预案、疏散转移群众、制定警示标牌、规划逃生路线等工作任务,累计排查受威胁乡镇68个、村庄418个、地质灾害隐患点364个,培训8512人次,涉及3507户12715名受地灾威胁的群众的生命财产安全。”

 

四川煤田地勘院在西昌、泸定等成功预警

6月23日晚,西昌市安哈镇响水沟因山头附近短时大暴雨引发2#、3#支沟发生群发性泥石流(均为火灾后新增预案点)。四川煤田地勘院驻守技术人员第一时间赶往现场开展地质灾害调查,协助当地政府开展下一步抢险工作,紧急疏散转移响水沟受威胁农户110户308人,无人员伤亡,实现5户30人成功避险。

8月10日21时50分许,泸定县得妥镇北头村烂田湾泥石流地质灾害隐患点发生泥石流地质灾害,该次泥石流冲出约6000方物源,直接威胁农房5栋约800平方米。四川煤田地勘院驻守技术人员于当日立即开展地质灾害调查,协助当地政府开展应急处置工作,及时转移23户61人,无人员伤亡。

据不完全统计,今年7月-8月主汛期期间,省煤田地质局派出专业技术队伍,累计排查地质灾害隐患点1750个,其中险情有变化的老点55个,新增隐患点224个,已销号的隐患点335个,总计威胁11844户51972人的生命财产安全。

 

 

关注&咨询