发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 行业聚焦
行业聚焦
字体大小:

四川“煤田铁军”队伍全力奋战在雪域高原

作者:李皓 来源:本站 浏览次数:3383 日期:2019年10月24日 11:50

 

    10月14日--17日,由局设备安监处、地勘处、总工办等业务部门组成的联合检查组,对局属单位在川藏铁路勘察施工的多个项目开展安全生产、技术质量、环保综合检查,并针对现场遇到的各项困难进行业务指导,目前,由我局承担的川藏铁路勘察项目均安全有序推进。


333.jpg

    川藏线新建铁路作为国家重点项目,是国家的发展之路、国防之路、民族团结之路,为世纪性战略工程,受到党和国家领导人高度关注。省煤田地质局目前有135队、137队、地勘院、物探公司参与川藏铁路线勘察工作,目前已接到川藏铁路线路、隧道勘察钻探任务共计6万5千余米,包含浅孔1810个及深孔28个,目前已经完成浅孔工作量1万8千余米,深孔工作量4千余米;物探勘察工作量设计100余公里,已超额完成。


444.jpg


    本次勘察任务时间紧,任务重,施工难度极大,137队和地勘院承担的深孔和物探公司承担的任务几乎都在海拔3500-4300米之间,条件十分恶劣,缺氧、冰雪、地层复杂给施工带来了诸多困难,其中由地勘院承担的康定-DZ-深-3号和137队承担的跑马山-DZ-深-2号施工孔位均达到了海拔4300米,同时跑马山2号孔也是整个川藏线设计最深的钻孔,设计深度达到1530米。大部分钻孔施工位置交通极为不便,甚至无路可达,只能通过修建施工便道和架设索道解决设备材料进出场和日常生产生活物资运输问题。目前已累计修建施工便道达到50多公里,架设索道6座共5000余米,其中最长单个索道长度1400余米,最大跨度1300余米,打破了局属单位索道架设的历史记录。


555.jpg


    为确保各个施工项目能顺利完成工作任务,局属参建单位高度重视,精心组织的300余名技术和施工人员,正全力奋战在青藏高原。137队在康定建立了一个占地1千平米的物资仓库,储备了多套机具和260余吨生产物资,并配置了专业钻探设备维修人员常驻进行后勤保障。


    目前我局参与川藏铁路线项目的参建人员发扬煤田人“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,克服重重困难,有序组织,精细管理,确保了生产安全,技术质量、工期要求,取得了好的成果,得到了甲方单位领导和川藏铁路线康定项目组以及项目监理单位的高度认可。


    检查组要求参与川藏线施工单位继续保持“缺氧不缺精神,艰苦不怕辛苦”的昂扬斗志,克服高原缺氧和恶劣的天气影响,战胜施工条件艰苦,地层条件复杂等诸多困难,继续发扬煤田人的光荣传统,不断优化工艺技术和资源配置,提高工作效率,加大冬季施工安全保障措施,在保证安全的前提下有序加快项目推进,让“煤田铁军”的旗帜扎根在川藏铁路建设沿线。


关注&咨询