发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 行业聚焦
行业聚焦
字体大小:

大村煤层气项目丛3-2井获得工业气流

作者:赵文峰 来源:本站 浏览次数:4197 日期:2019年07月03日 18:03

 

我局2017~2018年在大村区块实施的首口煤层气定向井——丛3-2井于2018年9月投产,2019年6月初获得稳定工业气流,日产气稳定在1008m³/d,目前,累计产气超5万方。


单井产量低、稳产时间短、经济效益差一直是制约中国煤层气产业发展的关键因素。大村煤层气项目单井产量有高有低,稳产时间有长有短,经济效益难以直接评估,区块勘探开发前景不甚明朗,丛3-2井对决策该区煤层气工作至关重要。为此,项目组旨在提高单井产量、延长稳产时间为目的,在基础地质研究、压裂工艺、排采技术等方面做了大量研究攻关工作。


基础研究方面,加强科技攻关,着力解决煤层气开发存在的关键技术难题。为提高大村区块煤层气单井产量,着力解决大村煤层气勘探开发基础地质、开发方式等关键技术问题,为规模开发综合评价试验示范工程提供依据。在李茂竹副局长的直接领导下,抽调局内相关专业技术骨干于2016年12月成立了大村煤层气科技攻关小组,负责对大村煤层气开发存在的技术难题进行攻关。同时,还组建了专家顾问组,负责为攻关组提供技术咨询与科学指导。攻关组经过近半年的不懈努力,针对大村区块的地质条件、沉积环境、水文地质条件、煤层发育特征和煤储层物性特征进行了深入研究,分析了影响煤层气赋存的地质因素,运用多层次模糊综合分析法划分并优选了煤层气有利区块,为煤层气综合评价以及后续开发靶区的选择提供科学依据,落实了丛3-2井井位。采用对比法优选丛式井工艺适合大村区块目前的情况,优化了井网方式、方位、井间距和钻完井工艺,为大村区块煤层气开发模式提供了参考。


压裂方面,反思老井压裂工艺,制定切实有效的压裂改造方案。压裂设计/方案编制前,项目组加强了对DC-1、DC-2、DCMT-3、DC-4、DC-5井的经验、教训的系统分析研究与总结,认为:储层改造的规模比较适合各井井情,排量、砂比、支撑剂类型及数量基本符合FracproPT软件模拟基本预期,但存在压裂液滤失大、支撑剂铺砂浓度不高、工作压力高及改造对象针对性存在较多不合理及需要改进的问题,为此开展了射孔压裂工艺、支撑剂、压裂液等方面的系列研究。在数十件样品研究黏土成分及分布规律、CST实验、驱替实验等基础上提出用"小层段射孔、控破裂压裂技术、纳米膜压裂液、可溶性暂堵球、低密度支撑剂"等解决方案。根据专家组的意见,丛3-2井尚不具备开展纳米膜压裂液创新实验的条件,仍选择较为成熟的"活性水+砂"工艺。


排采方面,智能精细化管控,确保单井产能充分发挥。丛3-2井投产以来,严格落实“连续、稳定、缓慢、长期”的排采原则和精细化、分阶段排采技术路线,投入排采规律指导下的先进远程智能化排采系统,使用互联网和大数据对煤层气生产进行远程实时监测,及时掌握该井生产动态变化,实现了精细排采管控,从而降低了储层伤害、提高了单井产量、提升了管理效率。提前做好稳产方案和措施准备,优化实施各项工艺措施,确保了煤层气井产能充分发挥,为该井达到工业产量提供了坚实保障。


实践是检验真理的唯一标准。丛3-2井产气初显成效,证实了前期研究思路、技术方法、成果运用的针对性与正确性。相对于筠连沐爱区块、高县区块煤层气开发而言,大村区块需要克服煤体结构破碎、目的煤层相对分散、煤层及顶底板黏土矿物含量高、倾角大等先天不足。


近年来,我局煤层气工作不断取得突破,都是在充分跟踪煤层气开发成功经验及其适用条件,因地制宜、一井一策、冷静思考、沉着应对、多方咨询、反复论证、科学决策的结果。通过多个项目多口煤层气井的选区、选井、选层、压裂设计、施工及产气量指标表明,我局在煤层气井的选区、选层与选段、储层方案与施工工艺的系统研究与认识水平上取得了实质性的进展,地质工程一体化技术应用水平逐渐提高,形成了一套行之有效的煤层气勘探开发技术体系,这一体系孵化培育的煤层气市场将助力我局打造具有能源矿产勘查优势的矿产勘查开发产业链之路形稳致远。


关注&咨询