发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 行业聚焦
行业聚焦
字体大小:

省煤田地质局勇于承担社会责任,迅速反应,参与抢险救灾

作者:李莉莎 卢凯 来源:本站 浏览次数:6086 日期:2019年06月26日 11:59

 

      四川宜宾长宁县发生6.0级地震后,局属一三五队、一四一队、地勘院等单位迅速反应,凌晨两点抵达救援现场,截至目前,19名专业技术人员,共排查地质灾害隐患点近300处,一三五队13名专业技术人员还在前方克服暴雨、余震等困难,冒着危险进行排查。

      我局拥有国土资源部颁发的地质灾害治理勘查、设计、评估、施工、监理等甲级资质,长期从事地质灾害防治及基础建设工作,在汶川“5.12”、芦山“4.20”、云南鲁甸、康定“11.22”“8·8”九寨沟地震等历次地震的抗震抢险过程中,主动承担社会责任,参与了大量地震次生灾害调查、评估、设计和基础设施建设工作,积累了丰富的救灾工作经验,在地灾防治服务、抗旱找水打井等方面为政府履行社会职能提供了专业支撑保障。

      一是提供组织保障。建立地质灾害应急响应系统,为迅速响应突发性地质灾害抢险救灾工作,确报抢险救灾工作的顺利进行,局属单位分别成立突发性地质灾害抢险救灾指挥部,以队(院)分管领导为组长,选取经验丰富、技术过硬的技术人员组成专业技术队伍,在接到或发现突发灾害时,迅速响应集合抵达灾害现场,第一时间获取现场资料,根据当地政府安排开展抢险救灾工作。二是提供装备、后勤保障。为获取灾害点的发育特征,在现场准确地判定其稳定性、获得清晰完整的现场资料等,无人机、单反相机、罗盘、手持GPS、测距仪等专业仪器不可或缺,灾害发生,技术人员携带专业的技术装备抵达现场。后勤资金优先批准,减少中间各级流程,加快资金到位速度,免除入场抢险救灾队伍的后顾之忧,做到人到场钱到位,一应事务以抢险救灾为优先。三是提供后期技术保障。抢险救灾过程中,专业技术人员以人民财产安全为第一要务,国家、行业技术标准为原则,当地政府组织为主导,工作完成后,安排指定人员与当地保持良好沟通,持续跟进对接,尽职尽责,做好技术支撑工作。

       据不完全统计,我局年均承担13个市州30个县市区的汛期地灾巡排查及督导任务,巡查地灾隐患点5500余个、预案点2.3万个,开展应急调查1000多处,培训6万人次。汛期地灾督导中成功处置凉山瓦西乡拉洛村小学滑坡,避免了700余人伤亡和500万余元的经济损失。2018年4月8日,协助汶川县政府成功预警处置汶川县阿尔寨滑坡,避免32户128人可能的因灾伤亡,受到彭清华、尹力等省领导同志的肯定。

 


关注&咨询