发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 行业聚焦
行业聚焦
字体大小:

升级发展路更宽 --四川煤田物探公司以科技引领促高质量发展

作者:邹忠平 陈静 来源:本站 浏览次数:6940 日期:2019年04月30日 16:24

 

       近年来,物探公司认真贯彻落实局发展战略和产业发展布局要求,解放思想,转变观念,坚持以市场需求为导向,以科技为引领,主动升级转型,注重质量和效益,逐步从传统煤田地勘队伍成长为服务于经济生活全社会的高新技术企业。

       2017年以来,物探公司抓住国家注重生态建设、大力提倡绿色发展的有利时机,结合自身专业特点,立足物探,主动向绿色地质服务领域延伸,在城市地质、地热、页岩气、煤层气等清洁能源勘探领域开拓进取、创新服务取得显著成效。公司在升级转型中求生存,在科技创新中谋发展,探索出一条适应市场需求、突出专业技术特色的高质量发展之路,逐步形成了“立足四川、辐射西南、拓展北方”的市场格局。

       一、提升能力,打牢升级转型基础

      为了适应新形势下公司业务拓展的需求,物探公司不断加强能力建设。通过三年的不懈努力,目前公司已经拥有地球物理勘查甲级、固体矿产勘查甲级、气体勘查甲级资质以及测绘、水保监测、水保方案编制、地基基础检测、水利行业工程设计、工程勘察、林业调查规划设计等资质,业务领域得到了极大拓展。同时,公司全面强化规范管理,打造“诚信立企”的企业文化,坚持以科技引领企业发展,2018年不仅获得了中国煤炭行业信用体系评价3A证书,还成功通过了国家“高新技术企业”认定。

     “没有金刚钻,揽不了瓷器活”。物探方法众多,物探技术的应用靠的是仪器设备,特别是先进的仪器,仪器设备既是物探技术服务的根本基础,更是转型发展和参与市场竞争的基础条件。近几年来,物探公司重视设备的更新换代,合理计划、积极筹集资金,先后投入2000多万元,购置了数控测井地面采集系统、V8多功能电法仪、EH4电法仪、广域电磁仪、SIR-4000型地质雷达、DB-3A管涌探测仪、水保监测无人机、N2电法仪、Aether大地电磁仪等一大批国内外先进专业仪器设备。各种先进仪器设备的配备和补充,使物探公司装备能力有了明显提升,更提升了市场竞争力。

      如果说完善的资质和精良的设备是必不可少的,那么优秀的人才更是发展的关键所在。人才是科技创新的决定性因素。物探公司实施科技引领发展,以战略合作关系为纽带,以校企合作为平台,加强项目、人才、学术合作,先后与成都理工大学、西南石油大学、四川农业大学合作建立了实践教学基地、产学研基地,与何继善院士合作建立起了院士工作站。在借鉴高校和专家团队强大的科学研究能力的基础上,物探公司的综合物探技术水平和研究能力得到了长足发展。真正做到“手握技术,心里不慌”。

       为更好地将物探技术理论与实践经验相结合,进一步提升物探精细化、准确化解译,物探公司积极加强对外推介交流,不断提升物探科研与应用水平。先后与中石油西南局相关公司、中石化西南局相关部门、中国地震局地壳应力研究所、中国石油东方地球物理公司、东方公司吐哈物探处、西藏自治区地质矿产开发局第六地质队、四川省地震局、煤田系统兄弟单位、地方政府、地矿、冶金等单位开展交流座谈,推介物探公司。与何继善院士团队组建油气服务工作小组,向“两桶油”推介非震物探技术。通过推介交流,开阔了眼界,扩大了圈子,打出了“四川煤田物探”牌子。

       从传统煤田物探队伍向科技型油气勘探服务企业升级转型的过程并非一帆风顺。为了争取市场,公司主要领导亲历亲为,带领各专业技术骨干主动走出去推介自己,到“两桶油”等非常规油气勘探公司宣讲公司技术优势和业务服务能力。通过一次次的宣讲和不懈努力,终于获得了相关单位的关注,开始试探性的委托物探公司从事相关业务。物探公司通过强化管理,采取优化措施,最终以自身过硬的技术能力和真诚的服务态度赢得了这些单位的认可,获得了他们的市场准入许可。

       目前,物探公司已分别在中石油西南油气田分公司、中国石化西南石油局西南油气分公司、中国石油长城钻探工程公司、中国石油集团川庆钻探工程有限公司、中国华能集团公司、中铁二院工程集团有限责任公司、绵竹市基本建设项目并联审批前置中介机构等相关方办理了市场准入许可。在16家大型集团公司及政府机构完成市场准入备案手续并顺利通过年检。这些准入资格的获得,充分证明了物探公司有着过硬的资质、设备等软硬件支持,也说明业主对我们业绩和成果的极大认可,从而,物探公司有了更大发展空间。

       二、求实创新,科技引领公司发展

      物探公司在升级转型过程中,始终以科技创新来指引道路,始终着眼于物探专业新方法、新技术与页岩气、煤层气、油气、地热等新能源勘探的有机结合,以技术创新、提升公司核心竞争力为导向,实现公司可持续高质量发展。近年来,公司科技研发和技术引进成果丰硕。仅2018年一年时间内,就获得了1项发明专利,7项实用新型专利和2项软件著作权,知识产权成果的应用起到了提高效率的良好作用,也带来了一定的经济效益和社会效益,对公司市场开发起到了积极推动作用。

       物探公司与何继善院士共同建立的院士工作站成立以来,依托院士团队雄厚的技术支撑,短短三年时间,公司已经将荣获2018年国家发明一等奖的广域电磁法相继推广应用到了湖南、甘肃、新疆等地区,在页岩气调查、地热资源调查等方面均取得了不错的成果。在甘肃地热资源勘探项目中,地温梯度增温,当地热勘查深度大于2km时,传统物探手段纷纷失效,广域电磁法却可以发挥超深探测及对水的高灵敏度的特性,精准刻画储热地层白杨河组的展布形态及埋深,与附近钻孔吻合度高,起到了指导精准布钻的作用。甘肃地热资源勘探的成功只是物探公司成功应用广域电磁法的一个缩影。随着广域电磁法的实施,物探公司将紧抓机遇,将该法推向更广阔的应用领域。

       一直以来,如何快速、准确地探测出管涌渗漏入口都是一个难题。何继善院士在总结多年探测方法、仪器研究的基础上,提出了一种全新的探测堤坝管涌渗漏隐患的方法——流场法,并基于该方法研制了DB-3A管涌仪。这也是目前国际上唯一能在汛期条件下,快速、准确探测渗漏管涌的方法。物探公司技术服务重心除了在页岩气勘查等领域外,也加快了对新技术新方法的引进、消化和应用,已经成功将该方法和仪器应用在宜宾地区进行了岩溶连通探测项目,检测了岩溶通道的连通性,与高密度电法和连通实验等方法联合应用,取得了较好的效果。

       2017年以来,物探公司向中石油、中石化旗下的多家勘探公司提供大量页岩气钻前电法勘探服务。在近两百个钻井平台钻前电法勘察项目实施过程中,公司逐步形成了自己独特的“3+2 工作法”,即采用高密度电法、瞬变电磁法及音频大地电磁法三种方法勘探成果,结合水文地质、煤田地质等多种工作成果,进行综合勘探解译,查明平台周边煤矿采空区的分布情况,尤其是煤矿坑道、巷道的大小、规模和走向,重点查明平台及周边地下断层破碎带、岩溶及暗河发育情况及水文地质情况,为钻井钻探工作规避掉钻、孔漏等风险提供可靠支撑,同时为后期的工程设计、建设及运行期的环境管理提供科学依据,做到经济建设与环境保护协调发展。2018年,物探公司承担了中国石油集团川庆钻探工程有限公司页岩气勘探开发部、中国石油集团长城钻探工程有限公司四川页岩气项目部80个钻井平台工作点钻前电法工作任务,凭借提交的优良成果,2019年年初又续签了一批平台工作。现在,这种工作法在业主单位打响了名气,树起了物探品牌,逐渐形成了特色技术模式,既行之有效,又获得了较好的经济效益。

       随着国家整治超层越界开采的力度加大,在矿区超层越界专项检查整治行动中,物探方法具有勘探周期短、效果明显的特点。超层越界物探勘察,是以寻找采空区异常为目的,由已知到未知、由浅入深、循序渐进、综合研究超层越界范围的物探工作。采空区形成后,必然破坏原有地应力,造成地层发生变形,通过与已知巷道的对比分析,超层越界采空区在物探成果中有两种反映方式,一是封闭低阻异常区,二是凌乱的串珠状低电阻率异常区。结合矿山储量报告抽查工作的开展,目前公司在超层越界勘察市场的拓展方面也进展迅速。

       物探公司的测井专业有着60余年光荣历史,但是,公司过去在测井领域却主要局限于煤田常规测井,市场也主要集中在西南片区。为应对地勘市场的不景气,以及煤炭资源产能过剩造成的煤炭勘探程度急剧降低的大环境,物探公司在拓展测井市场和测井方法方面狠下了一番功夫。近年来,公司先后完成了50余个页岩气、煤层气、天然气水合物等非常规油气测井项目。通过对西藏羌塘盆地、四川盆地及南方地区,开展的油气、页岩气和煤层气测井工作,在油气、页岩气、煤层气和工程勘察等领域,测井评价技术日趋成熟。如今的物探公司已从传统、单一的煤炭测井市场升级转型为更广阔的油气、非常规油气、页岩气、工程等测井领域;从几种煤田测井参数的基础上,向多参数、多方法的综合测井参数拓展;从以往的普通测井设备升级成具备国内外先进水平的新型数字测井设备。同时,市场也除了在四川、重庆、贵州等精耕细作外,还成功开辟了湖南、西藏、青海等省份的非常规油气测井市场。

       地震勘探也是地球物理勘探的主要手段之一。前几年,物探公司开展的地震勘探主要是为煤田地震勘探服务,足迹遍布四川、贵州、宁夏、甘肃等地区。近几年,物探公司的地震市场也渐渐的从煤田地震勘探转型到了页岩气等油气勘探。2013年《重庆城口页岩气二维地震采集项目》成功拓展了复杂山地勘探市场。2018年与兄弟单位一起承担的《西昌盆地页岩气资源调查评价和区块优选项目二维地震野外采集项目》通过科学管理、安全优质高效的野外采集工作,在双复杂山地震禁区取得了可用的地震资料,控制了目的层的埋深和空间展布形态,预测了优质页岩层段厚度,为井位部署提供了打井支撑。经过大大小小各类地震项目的锻炼,物探公司积累了丰富的经验,逐渐形成了地震采集处理解释一体化技术体系。

       目前,物探公司业务领域进一步拓宽,开展了工程地震项目等多个类别。在昌都浅层地震反射施工中,公司根据城区工作开展条件,因地制宜,改装制作了适合城区施工的检波器,运用重力原理,使用铁饼改装检波器器尾椎,改善了检波器在硬化路面的耦合效果,解决了常规检波器在城区施工接收效果不好的问题。查明了测线第四系覆盖层厚度和隐伏断层,通过钻孔验证,覆盖层厚度吻合较好,为整个城区开展的地震评估工作提供了基础资料。

       新时代筑就新机遇,新机遇铺架大舞台,面向未来,高质量发展是物探公司永恒的主题,升级转型是物探公司可持续发展的基础,科技创新是物探公司高质量发展的核心。公司将一步一个脚印,在局实施高质量发展的“1235”总体工作思路引导下,向着做优做强科技型、特色专业公司而奋力前行。


关注&咨询