发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 下属单位 地勘院
地勘院
字体大小:

        四川省煤田地质工程勘察设计研究院(以下简称我院)组建于1996年,隶属于四川省煤田地质局,是具有独立法人资格的国有事业单位。全院员工95%以上为专业技术人员,是全局综合实力较强的技术密集型单位,是一支充满激情与活力的战斗团队及合作队伍。

        我院主要从事煤炭地质勘查、金属与非金属矿产地质勘查、水文地质、非常规油气(页岩气与煤层气)调查与勘查、瓦斯地质研究与防治、区域地质矿产调查、岩土工程地质勘察、地球物理勘查;安全咨询与评价、矿山设计、矿山监理;地质灾害防治工程,勘查、设计、评估、监理、施工;煤层气(瓦斯)检测、页岩气检测、岩矿检测、农业地质调查等工作。

        2013年,以我院为依托成立了四川省煤矿瓦斯(煤层气)工程研究中心;同时与中国石油西南油气田分公司共同组建了页岩气评价与开采四川省重点实验室,这是我国页岩气领域第一家由央企和地方联合组建的省级重点实验室,旨在为四川省页岩气开采技术中长期发展和核心竞争能力提升提供强有力的技术支撑,助推中国页岩气产业的健康快速发展。

        建院以来,我院先后完成了四川省重大课题研究项目十余项;提交《四川省攀枝花市宝鼎煤矿接替资源勘查(普查)报告》等大、中型煤炭地质详查、精查报告上百件;作为全国最早进入页岩气勘探领域的地勘单位,先后承担国土资源部油气资源战略研究中心、中国地质调查局等省市国土部门及国有大型企业页岩气、煤层气资源调查评价、油气钻探、压裂工程及非常规能源规划等项目30余个,是国内非常规油气领域内技术实力最为雄厚、服务质量最佳的地勘单位;完成了“泥巴山、高黎贡山隧道工程地质勘察”、紫坪铺水利枢纽工程地质勘察等500余项;承担了成渝、西成、沪昆等多条高铁,以及重庆绕城高速、云万、乐宜等高速公路项目,业务能力涵盖了线路勘察各个阶段和各技术专业环节;在川内地市州开展并完成了高家沟泥石流治理等地灾防治类工作1200余项;完成煤矿设计、煤质化试验、安全评价与咨询项目千余项。

        多年来,我院在地质找矿、地质科技研发和应用等方面工作成果突出,报告和研究成果多次获得国家级、省部级奖励和表彰,并荣获有“全国煤矿瓦斯防治先进集体”、“全国煤炭工业地质勘查功勋单位”、“全国地质勘查行业先进集体”、“全国危机矿山接替资源找矿先进集体”、“全国五一劳动奖状”、全国“安康杯”竞赛优胜单位、省级文明单位等荣誉称号,年创产值近三亿元,为四川省经济社会可持续发展做出了突出贡献。


 

 

 

关注&咨询