发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 基层动态
基层动态
字体大小:

全力以赴 攻坚克难 四川煤田地勘院这个项目获评“优秀”

作者:董雪洁 来源:局地勘院 浏览次数:1188 日期:2021年07月21日 09:42

 

11.jpg


近日,从四川省页岩气资源调查评价项目子项目验收会上传来喜讯,四川煤田地勘院承担的西昌盆地页岩气资源调查评价与区块优选项目(以下简称“西昌项目”)不负众望,成为本次四个参评对象中唯一获“优秀”等级殊荣的项目。


22.jpg


齐心协力、以严谨求实的科学精神抓实抓细

页岩气是四川省五大高端成长型产业之首,西昌盆地作为我省潜在的含油气盆地之一,又是油气矿权空白区,西昌项目从诞生之日起就得到了省委省政府、省自然资源厅、中石油、中石化以及社会各界的广泛关注。为向省委省政府交付满意的答卷,局、院对西昌项目高度关注,精心组织安排,实施全过程监管,局、院主要领导带头深入项目开展检查督导三十余次,为推动项目进展、攻关技术难题组织召开局级、院级专题会议近二十次。为提高整体科研水平和成果质量,院积极邀请中石油、中石化专家到场指导,联合中科院南古所、成都理工大学、中国地质大学(武汉)等单位举办学术交流会近十次,以科学严谨的细致作风、精益求精的积极态度反复雕琢报告和图件,为优秀成果的最终形成奠定了坚实基础。

33.jpg


周密部署、全力以赴,奋力打好项目攻坚战

45公里实测剖面、1160公里路线调查、280公里二维地震测线、超一万项次的实验分析测试、6口调查井完井、1口参数井完井并实施压裂、有利区优选等等,西昌项目包含的专业技术领域之广、种类之繁杂,工作量之庞大,是之前从未遇到过的挑战,对地勘院来说这更是一个必须打赢、没有退路的背水之战,高质量的完成项目是每个人心中最坚定的信念。时间紧、任务重、压力大,项目部人员用真干实干加巧干,抓细节、严要求、提强度;没有现成的经验可用、没有现成的工作模式可搬,大家摸着石头过河,用实践、认识、再实践、再认识的方法论探索、尝试;工作全面铺开、人手捉襟见肘,就汇集全院之力,技术人员哪里需要就去哪里,顶得上、靠得住、战得胜,每个人都在实践磨砺中迅速成长、成才。

从深山老林到高山雪顶,从“三伏”到“三九”,汗湿的衣服,结霜的头发,高海拔处每一次的艰难喘息,趟急流时每一次的磕碰打滑,手搭手,肩并肩,漫山遍野都是项目人员的足迹。常年野外工作轮休少,远离城市、远离家人、远离繁华,节日万家灯火,项目人员却坚守岗位,只与钻井相伴,用生活的艰苦与寂寞磨练着自己,一鼓作气,迎难而上,以雷厉风行的作风和专业规范的行动,抢时间,保质量,用汗水和微笑诠释了四川煤田人的初心与担当。

44.jpg


成果丰硕激励不忘初心、继续前行

审查会上专家组一致认为西昌项目落实了习近平总书记关于“大力提升勘探开发力度,保障能源安全”的重要指示精神,高度肯定了西昌项目取得“系统分析研究了调查区页岩气形成的地质条件;系统评价了调查区海陆相页岩气资源潜力;实现了新区、新层系页岩气发现,开拓了页岩气勘探新领域;提出了科学规划部署建议,为下步工作提供支撑”四大成果,其在昭地1井白果湾组、新村组内获得5层含油显示及9层含气显示,在昭地2井白果湾组内获得2层含油显示及5层含气显示,为首次在西昌盆地陆相地层中发现含油显示,开辟了我省陆相油气勘探新领域;首次在布地1井和布参1井发现了西昌盆地五峰组-龙马溪组页岩气,为下一步勘探指明了方向,具有重大现实意义。

55.jpg


殊荣来之不易,这一切要归功于局党委的正确领导和大力支持,要归功于全局、全院各部门的积极参与,要归功于全体项目人员的忘我拼搏,这是地勘院坚持立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,深入贯彻落实十四五规划及党中央国务院和省委省政府关于碳达峰碳中和重要决策部署迈出的坚实一步。地勘院将以此为新的起点,开启新征程,在加快推动绿色低碳发展和四川省清洁能源示范省建设中作出更大的贡献。



关注&咨询