发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 基层动态
基层动态
字体大小:

一三五队:科学预判 提前预警 180余人成功避险

作者:张生祥 徐闯 来源:省煤田地质局一三五队 浏览次数:5046 日期:2020年08月28日 15:02

 

“快走!快走!这里有危险,快离开这里……” 四川泸州古蔺县城酒街金兰大道加油站旁边,一群小伙子在对过往行人和车辆大声呐喊。凌晨1点过的街道,三三两两的车辆刚被指挥离开,伴随着一声腾空巨响和几十米高的“粉尘团”和着远处人群的尖叫声,1时16分,四川泸州古蔺县城酒街金兰大道加油站后方高陡边坡发生沿后缘卸荷裂隙的整体滑塌,近6000m3方量的垮塌体沿约20多米高的陡坡下滑,阻断了边坡下方金兰大道(309省道重合路段),导致交通中断。所幸当地政府和135队驻古蔺县地灾督导成员得到省煤田地质局一三五队的提前预警报告,紧急撤离加油站车辆及周边居民等边坡危险区内24户110余人,及时交通管制,拦截30余辆车,避免车内70余人因灾伤亡,180余人成功避险,未造成任何人员伤亡,避免直接经济损失200余万元。


7月2日14时,接古蔺县自然资源和规划局紧急通知,古蔺金兰加油站后侧边坡发现安全隐患。四川省煤田地质局一三五队驻古蔺县2020年汛期督导驻守单位(四川省一三五岩土工程有限公司)专业技术人员立即前往进行现场调查。根据现场详细调查,该边坡目前处于欠稳定状态,随时有滑塌变形破坏的可能,危险等级高。当即划定了危险区范围,并建议古蔺镇政府立即采取应急处置措施,在危险区周界设立警戒线,对危险区内某小区4个单位的居民和坡顶受威胁群众进行紧急疏散撤离,并派人对该边坡进行24小时驻守监测。


下午18时,对该区域进行无人机航测,以准确划定灾害体及危险区范围,同时对变形监测数据进行了对比分析,发现该边坡变形加剧,处于持续变形状态,立即告知主管部门加密监测,启动应急预案。


7月3日0点39分,现场监测人员报告边坡出现零星掉块现象,一三五队立即派出专业人员于0点48分到达现场,并对边坡坡顶裂缝重新进行了调查,调查中发现裂缝由下午14时宽约0.5~5cm,变形加剧至10~20cm。鉴于临灾征兆明显,报告古蔺县自然资源和规划局和相关单位落实应急响应。组织现场及周边人员紧急撤离至安全地带,禁止人员进入危险区,立即采取道路交通管控,并密切关注边坡变形。7月3日凌晨1点16分,该边坡发生垮塌,垮塌区域长约60m,宽约35m,垮塌方量约6000m3,垮塌堆积体较松散,稳定性较差,再次发生滚落的可能性较大。坡体上仍然存在大体积危岩体。


目前,古蔺县政府已有序开展应急抢险工作,组织135队专家组完成了现场踏勘和初步方案论证,各项工作高效推进。此次成功应急避险,是当地政府坚持人民至上、生命至上,坚持以人民为中心,切实保障人民生命财产安全的例证。此次避险成功案例中,政府职能部门和专业支撑单位力量以及隐患点周边群众紧密配合,开展无死角、全覆盖的隐患排查,掌握了“隐患在哪里,灾害什么时候可能发生”的监测预警,提前监测并及时制定应急预案,高效传递预警信息,在出现险情时,第一时间启动应急预案,第一时间采取有力防范措施,迅速转移群众,组织交通管控,有效避免了人员伤亡。


关注&咨询