发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 政务动态 基层动态
基层动态
字体大小:

省煤田地质局:“智志双扶”精准施策 教育扶持用心倾情

作者:李政男 来源: 浏览次数:62296 日期:2019年12月17日 10:22

 

    自全省扶贫攻坚战集结号吹响之时至今,四川省煤田地质局先后派遣27名青年干部前往甘孜州九龙县开展精准扶贫工作,纵向贯穿县、乡、村三级,横向覆盖9个乡镇、10个贫困村和1个非贫困村,并以25名驻村挂乡干部为主体,坚决坚守脱贫一线,扎实推进脱贫攻坚。为充分挖掘扶贫攻坚内涵,力探索脱贫长效之计,省煤田局结合县情民意,以局驻九龙临时党支部为阵地,由2任挂职县委副书记具体指导,25名驻村挂乡干部因地制宜齐心探索、倾情实施,着力智志双扶,践行教育扶贫。


    探索延伸教育,注重精准关怀。一是以九龙县甲坝贫困村为试点,组织实施辅导活动,因材定策施教,利用假期时间开展课程讲解、感恩教育以及红色文化宣讲等活动,并推广至九龙县放马坪贫困村等11个驻村点逐步完善。二是以老鸹贫困村为试点,探索形成了“家长、学生、学校、家支(族)”四位一体抓实控辍保学的工作方法,综合情况、逐一实施,保障义务教育入学率100%。三是联系多个渠道为困难学生争取支持,从“省图·微图书馆”项目为九龙县魁多乡中心校及魁多乡甲坝贫困村争取3180册图书及配套教学设施;从省煤田地质局属单位为乃渠乡及其水打坝贫困村义务教育阶段贫困学生争取每生800元的帮扶资金累计4.96万元;从泸州市3所幼儿园为烟袋镇及白岩子贫困村幼儿园争取衣物500余套。


    落实政策保障,实施精准激励。基于各级教育扶持配套政策,依规酌情对贫困学生实施激励措施。一是依靠教育扶贫救助基金、雨露计划、两免一补等政策,区分普惠、特惠,对贫困学生进行资助激励。二是从学生角度出发,以新媒体平台结合传统公示公开、会议宣讲、农民夜校等渠道,宣传教育扶持政策,激励学生自强奋斗,争取特惠政策扶持,以魁多乡为例,组建“魁多乡学生交流”微信群,以学生更常用、更易接受的平台和方式进行政策宣讲和正向引导。三是根据单个贫困学生的实际情况实施激励措施,在甲坝贫困村开展辅导活动时,对家庭困难又积极进取学生,分科制定详细至知识点的提升计划,并配套阶段性现金奖励,用于购买学习用品。


    协助自我认知,提供精准建议。根据个人意愿与行业趋势,竭力尽心对贫困学生等初步发展规划进行建议。一是针对在校学生,通过辅导活动,展开深入交流,培养自主规划学习、职业等意识,一定程度上开阔视野,树立长远目标;二是针对毕业学生及待毕业学生,根据专业、个人意愿以及行业趋势,提出一定的建议,并由驻村挂乡干部联系该行业及相关行业内具有一定经验的相关人员向学生提供部分行业信息,为其提供参考、乃至提供实习机会。甲坝村央宗是英语专业毕业生,驻村干部顾文韬将同为英语专业毕业并从事此类工作的妻子介绍给央宗,为其介绍该专业毕业生不同情况下的毕业去向,并提供了教育行业实习机会,毕业后的央宗为回报家乡,成为了一名九龙县沙坪中学的英语教师。三是针对村内待业人员,通过协调地方就业资源以及九龙县既有完善的培训就业渠道,推进就业增收。


    省煤田地质局在“智志双扶”“教育扶贫”方面不断探索、完善、总结,在九龙县既有的浓厚教育氛围前提下,取得了一定成效和经验,下一步将继续与地方党委政府紧密联系、携手共进,一代接着一代干,为脱贫攻坚、乡村振兴工作持续贡献四川煤田的智慧与力量。


关注&咨询