发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 共青团工作
共青团工作
字体大小:

做新时代的奋斗新青年 ——机关青年学习省委十一届八次全会精神心得

作者:李政男 来源:局党委办公室(党风廉政办) 浏览次数:1337 日期:2021年02月04日 10:52

 

省委十一届八次全会于2020年12月3日至4日顺利在蓉召开,深入学习贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实了党的十九届五中全会精神,总结成就、分析特征、凝聚共识、明确目标,以磅礴伟力绘就我省“十四五”规划和二〇三五年远景目标,同时又清醒认识到前进道路上的突出问题、短板弱项和风险挑战。

作为新时代的奋斗新青年,为了在新阶段更好地树立新理念,融入新格局,应当强化学习、练好内功,以专业专精为要求充分挖掘自身潜能;应当找准定位、躬身入局,以开拓创新为己任充分创造岗位价值;应当目光长远、脚踏实地,以不断寸进为目标充分燃烧青春热情。


一、学思践悟,厚积薄发,做一个善于解决问题的人

善于学,在于有心之学,而有心之学在于主动。或以问题为导向、或以需求为导向,主动激发学习热情,主动探索未知领域,主动挖掘现象内涵,以增广见闻、锤炼心性、专业专精为目标,去形式化、去肤浅化,真实且深入地学习。深入学习党的理论和各级政策制度。这是前人智慧的结晶,经受了历史考验和实践检验,指导引领着我们不断改革发展壮大,要研究其为何而成、思考其因何而来、跟进其向何而去,结合自身系统学习、对照融合、深入领会。持续学习专业知识。这是干事创业的效率需求,也是解决问题的能力储备,更是紧跟时代的重要抓手,不断精进专业能力,不是为了成为权威,而是为了解决攻关难题;不是为了不可替代,而是为了不惧大浪淘沙;不是为了专长独有,而是为了打破技术封锁。虚心学习他人长处。这是不断优化自身的高效方法,查摆问题短板的现实对照,充分利用各个渠道和各种方式虚心学习,结合自身特点和所处状态用心内化,不能照搬照抄、盲随盲从,更不能因此疲于追赶、丧失信心,每一个人所来之路、所处之境、所遇之机都不相同,要相信自己、相互印证、相互促进,从而共同进步。潜心学习警示案例。我们身边存在曾经优秀的人走向了堕落腐化,所以培育自身“以案促改”的思维尤为重要,潜心学习警示案例,主动接纳其中震慑,深入研判腐化诱因,学会自我警醒、自我勉励、自我约束,是我们充满激情却少经考验的青年人极其重要的自我修炼。

善于思,在于反求之思,而反求之思在于辩证。培育系统思维,加强前瞻性、全局性、战略性和整体性,深挖往来长短,注重内外协调,面对自我,接纳外在,以此更好的向前奋进。反思自身,重在深入而要在持续。要善于自我批评,坚持真实地面对真实的自己,并相信能够成为更好的自己;坚持每日总结,对标个人需求和事业需求,即时思考下一步改进办法;坚持阶段性反思前期既行既遇、当下所处所思、未来应成应往。反思所学,重在存疑而要在据实。一些知识理论具有特殊地域性、时间性、群体性,并不具备普适性,要带着存疑的心态学习,根据实际反思构造原理,结合实际反思使用办法,从而完善发展,适用于当下。反思问题,重在解决而要在防范。既要反思问题的解决办法,更要反思问题的防范措施,要从细微处挖掘,充分思考问题产生的开端,以及开端之前的微末诱因,以此不断完善防范体系。

善于践,在于落地之践,而落地之践在于切实。学习知识理论,总结经验教训,目的在于实践,且从实践中反哺知识理论和经验教训,如此往复发展。践行应当结合理论。所学所思,见于所行,行为实践是思想的外在体现,要将理论与实践相结合,在实践中验证和发展理论,把学、思、践有机系统地结合,相辅相成。践行应当落地落实。所学所思,用于实行,要切实去做,保证理论落地,花费时间、耗费精力而成的学思成果,若最终践行时浮在表面、流于形式,是对努力的辜负、对自身的失责。践行应当倾尽全力。所学所思,成于笃行,要一心一意、坚持不懈地去实践,去验证,从而成就,不断在实践中训练技艺、提升效率,做到“心法”与“招式”相统一、相促进。

践行鉴学,反求诸己;鉴悟践思,端励心一。不断在学思践中循环发展,获得明悟,厚积薄发,做一个解决问题的人。


二、自知致行,苦耕不辍,做一个积极创造价值的人

探求三个自知。在学思践悟中认识自己,从而发现自身长处和短处,明白知无涯、自知有涯,所以需要自我剖析、自我批评,以求更加完善。知己长处以立身。我们是共同类别的群体,却又是各具特色的个体,明确自己的长处,去打牢根基、强化本领,不断发展壮大长处,以此安身立命、有所作为。知己短处以求全。短处弱项是相对的概念,相对于自身长处、相对于所处境遇、相对于外在条件,要辩证分析、面对和认清,并据实进行完善调整。知己不知以海纳。人无完人、知无全知,明确自知有界,才能放下傲慢,清醒头脑,充分自省,并理性接纳他人的批评,虚怀若谷,以平和之心打磨自己。

领悟三个相信。发展必然带来新的变数挑战,成长必定面临新的艰难困阻,越是少有人走的路,越可能收获更多,越需要相信的力量予以自我激励。相信大局趋势向好。不论是取得抗击新冠疫情卓越成效,还是夺取脱贫攻坚决定性胜利;不论是“一干多支”深入发展,还是成渝双城经济圈建设开局良好,在“十四五”乃至到二〇三五年期间,我们有充分的实践证明使我们坚信,在党的带领下,我们会发展得越来越好,我们不仅会见证,还要参与、创造于其中。相信组织统筹安排。组织的任务分工都有其深远的考虑,这是基于环境特征情况和个人外在表现等多方面因素综合确定的最佳方案,我们要接纳并相信,然后真实平和冷静地面对自我,从而集中精力认清状态、创造价值、完善自我。相信自己潜力无限。在学思践悟中对自己形成客观的评价,相信积累的力量,以平和心态面对外在变化,打破自我否定限制的封锁牢笼,找准自身定位,在最适合的点位上发挥最大的效能。

坚持系统观念。坚持发展地、辩证地、全面地、系统地、普遍联系地看待问题、做出决策、落实工作,这既是辩证唯物主义的内在要求,也是马克思主义中国化的重大成果。系统谋划自身发展。基于学思践悟、三个自知、三个相信,坚持以系统观念对自己人生、事业发展进行谋划,更充分的创造人生、事业价值。系统构建流程体系。学会以系统思维观察,发现环节之间、组织之间、制度之间的内在联系联动,实现从单一、单向的流程到构建网格化、多层次的体系。系统完善工作方法。将自身发展与单位发展密切结合,将自身工作与单位工作深入融合,以此改进提高、系统完善工作方法。

既定目标,笃行不悔;艰难困苦,玉汝于成。在改革中找定位,在变局中开新局,在危机中育先机,成为一个有价值的人,做一个积极创造价值的人。


三、建强心性,知行合一,做一个不断自我革命的人

在宏大事物中锚定担当信念。代代更迭累积,渐渐孕育复兴,我们身处不同的岗位,完成不同的使命,经历不同的人生,但我们都在同一个国家,传承着相同的文明,为之奋斗着、奉献着,作为青年人,改革发展的重担注定会落到我们肩上,我们应当仰望星空,关注宏大的事物,才能更好的明确方向,挑起重担,砥砺奋进。

在细微琐事中锤炼坚实心性。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,做好琐碎的事情,以此锤炼坚实的心性,形成系统的方法,增强统筹的能力。反思总结,在微末中发掘坚持的伟大,在琐碎中探寻微妙的真理;秉持信念,自信纵然身为卯榫,无我不成广厦;坦荡坚定,培育“功成不必在我,功成必定有我”的高尚情怀。

在时时寸进中勇于自我革命。人的一生在不断否定过去狭隘自我的行程中探索着未知,在与自我的博弈中获得成长,我们要以坚实的心性、坚定的信念、平和的心境做到知行合一,不断突破自我能力的边界,以求时时有所寸进,不断自我革命。

仰望星空,脚踏实地;寸进不辍,时时革新。不断完善、深入、精进,不求一鸣惊人、但求无悔青春,不求独立高峰、但求未曾放弃,坚持不懈,做一个不断自我革命的人。

征途漫漫,惟有奋斗。我们正立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,要胸怀国内国际两个大局,抢抓成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇,努力推动改革发展。我们见证、参与、创造于其中,持之以恒为建设富强和谐活力的科技服务型地勘单位而努力奋斗。我们是生逢其时、恰得其位,要辩证看待新机遇新挑战,深刻认识新特征新要求,把握规律、保持定力,做新时代的奋斗新青年!


关注&咨询