发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 共青团工作
共青团工作
字体大小:

喜讯 ▎四一队团委获“全国煤炭行业五四红旗团委”荣誉称号

作者:刘新闻 来源:局一四一队 浏览次数:7729 日期:2021年02月04日 10:58

 

123.png

近日,一四一队团委被全国煤炭行业共青团工作指导和推进委员会授予“全国煤炭行业五四红旗团委”荣誉称号。此项殊荣是全国煤炭行业授予基层团组织的最高荣誉,这既是对一四一队团委开展青年工作的充分肯定,也是对全队地质青年继续投身地质事业改革发展的激励和鞭策。


近年来,一四一队团委在局团委和队党委的坚强领导下,坚持围绕中心大局、注重思想引领、做实志愿服务,紧密结合地勘特色优势发挥职能作用,着力打造引导、凝聚、联系、服务青年的坚强堡垒,先后获得“四川省五四红旗团委”“省级共青团员先锋岗(队)”“四川省青年优秀志愿服务项目”“省级岗位学雷锋先进集体”等荣誉称号。


注重思想引领,激励地质青年做坚守信念的“生力军”。队团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持“政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。”把宣传贯彻落实党的十九大精神、团的十八大精神作为头等大事来抓。2018年,队团委书记当选共青团第十八次全国代表大会代表,作为省团青代表参会。会后,先后在省煤田地质局和省地矿局、省地震局、省大熊猫中心等多个单位进行团的十八大精神宣讲。更加注重青年话语、创新表达方式,今年5月,队团委组织开展“阅青春·阅努力·阅初心·阅践行”青年读习语金句网络接力分享活动,以录制短视频并分享到抖音、B站等网络宣传平台的方式引领地质青年积极作为、绽放青春,用青年喜闻乐见的形式强化思想认同,使理论传播深入人心。注重发挥青年理论学习小组的示范带动作用,今年8月,队团委组织召开青年座谈会,组织青年代表领学“广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬”等《习近平谈治国理政》第三卷部分章节,并结合自身工作实际谈感想、讲体会。


围绕中心大局,引导地质青年做建功立业的“排头兵”。今年6月入汛以来,特大暴雨造成多地出现滑坡、山崩等险情,作为省级青年文明号创建单位的一四一队地质灾害救援大队青年们始终坚守在防灾救灾一线,分赴德阳旌阳区、什邡市、中江县、宝兴县等地开展“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”工作。特别是作为中江县地质灾害防治技术支撑单位,雨中巡查期间因响应及时,在集凤镇九股泉村12、13组发生滑坡前成功转移受威胁的93户239名群众。队团委把培养青年作为目标方向,聚焦生产经营工作实际,先后同省测绘地理信息局、德阳市自然资源和规划局等单位举行足球、篮球友谊赛。认真组织开展业务培训和综合素质培养工作,与队工会联合开展地图制作、成果汇报、野外实践等技术比武和“师带徒”活动,增强学习和竞争意识,提升青年技术水平和工作能力。队团委把服务青年作为有力抓手,以重大节日为契机,以活动为载体,开展PPT、演讲等技能竞赛,为展示青年风采出谋划策。今年五四青年节期间,队团委组织开展了“我的青春·我的团”主题团日活动,充分展示地质青年奋发进取、勇于拼搏的精神风貌。国庆、中秋节期间,队团委同工会、妇委会一道组织开展了“迎国庆 话团圆”系列活动,活动形式多样,包括有猜歌名、包饺子等活动,极大地丰富青年精神文化生活。


做实志愿服务,凝聚地质青年做热心公益的“先锋队”。队团委坚持以公益之心,驰而不息地抓好各项志愿服务活动,把继承和发扬“三光荣”“四特别”地质精神同奉献互助的志愿精神紧密结合起来。坚持立足岗位广泛宣传地质灾害知识,地质青年们在多地开展地质灾害知识“进机关、进校园、进乡镇、进社区、进农户”活动,通过视频、画报等手段广泛宣传地灾知识,提高识灾、防灾能力和避灾意识。2019年11月,队团委联合鲁鹏志愿者联盟、德阳市绵东供电公司组成的志愿队伍,赴绵竹市清平镇开展地质灾害防治暨用电安全宣传主题志愿活动,在亚洲最大泥石流地质灾害点--文家沟泥石流现场,地质青年讲解地质灾害的辨识和紧急避险专业知识,提升人们应对突发事件的处理能力。热心公益充分激发青年志愿队活力,在队党委的坚强领导下,根据青年热心公益的特点,队团委成立了一四一青年志愿队,并组织青年志愿者到社区和敬老院等地进行志愿服务,以实际行动彰显煤田青年形象。在新冠肺炎疫情防控期间,因德阳市中心血站血液库存告急,一四一青年志愿队迅即响应、积极组织青年志愿者加入到德阳市“抗击新冠疫情 携手为爱逆行”无偿献血活动中去,为献血抗疫贡献青春力量。

 


 

关注&咨询