发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【四川煤田 精彩故事】兴蜀公司乐建:敢打敢拼,用实际行动诠释共产党员的责任与担当

作者:孙淇 杨博雅 来源:省煤田地质局兴蜀公司 浏览次数:23004 日期:2020年07月23日 10:43

 

1111.jpg


“一等二靠三落空,一想二干三成功”,兴蜀公司乐建用实际行动诠释了煤田地质人实干担当的精神。


乐建现任兴蜀公司技术质量部部长,多次获得局“安全生产先进个人”、“技术(业务)能手”、“优秀共产党员”等荣誉称号。不论在工作还是生活中,他始终牢记共产党员第一身份,不断吸收新知识、新理念,主动做好自我完善、自我革新,努力成为履职尽责、担当作为的一面旗帜。


青春须早为,岂能长少年

2009年研究生刚毕业,乐建便到了兴蜀公司工作,主要从事地质灾害评估、勘查设计和岩土工程勘察设计等工作,参与各类调(勘)查、评估、设计咨询项目上百项。2009年7月初出茅庐的他被分配到汶川地震灾区从事地质灾害危险性评估工作,因为工作内容的不熟悉,从原来在学校从事研究矿井水文地质与工程地质向灾害地质转变,以及陌生的环境、紧张的工作节奏,一时间让他难以消化。在领导同事们的倾心帮助下,他逐渐克服了专业工作的不熟悉、编写报告棘手等种种困难,一步一个脚印逐步积累沉淀,主动探索学习新领域、新方向,积极参与行业内的交流学习,自身专业知识储备和技术水平不断提高。


几年来,乐建先后参与了震后历次汛期地质灾害应急排查、应急勘查设计和抢险救灾等工作。2010年至2011年,连续两年参加通江县汛期地质灾害排查工作,几乎跑遍了通江县所有乡镇及国土所,是兴蜀公司全程唯一参与的技术人员。那时的排查工作都是白天跑野外、踏勘调查地质灾害隐患点,指导乡镇国土所及监测人员做好地质灾害监测、制定防灾预案、发放地质灾害防灾明白卡……晚上整理地质灾害隐患排查资料,上报主管部门。“真刀真枪”的磨炼,让他开始从最初的项目参与者,慢慢地成长为能独当一面的项目负责人。


第一次站在地质灾害防治工作一线,第一次直面地质灾害威胁的对象——当地老百姓,让他既深刻地认识到地质灾害给当地群众生产生活造成的巨大困扰和制约,也深感自身责任重大。在每次调查地质灾害隐患点的时候,除了做好汛期或极端天气下的地质灾害巡查和临时避险等工作外,还一再叮嘱当地老百姓或监测人员重视地质灾害的危害,不厌其烦地讲解地质灾害隐患的威胁范围、临灾的撤离路线及避难场所。“那个时候我心里面只有一个想法,就是希望我们的工作能够真真正正地促进当地地质灾害防灾避险工作,减少或避免地质灾害给当地造成人员生命财产损失。”乐建描述着当时的心境,眼神坚定而自豪。


333.jpg

 

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

2013年4月20日,芦山发生7.0级强烈地震。根据安排,由乐建负责宝兴县重大地质灾害宝兴县夹金山大酒店后山崩塌治理工程应急勘查设计工作。“那时的场景还历历在目”,他回忆道“4月30日晚上8点接到工作任务,要求我们当晚必须赶赴现场,第二天马上就要开展工作。”灾情就是命令,乐建像同行的其他技术人员一样立即做好各项准备工作,连夜赶赴项目现场。接下来一个月的时间里,他们吃住都在现场,不分白天黑夜、没有周末休息,全身心地投入宝兴县应急勘查设计工作,依次开展完成了现场踏勘、勘查方案编制、现场调查、勘查野外作业、勘查设计成果报告编制等工作。因场地地形陡峻、地形坡度大,崩塌等变形破坏明显,给野外调查、勘查工作增加了很大难度,为了查清崩塌危岩带变形特征及风化卸荷带深度,乐建带头拿出了不怕吃苦、实事求是的精神作风,不计余震可能带来的风险,在当地向导的带领下爬遍了勘查区内所有的灾害点,只为查明勘查区各灾害点的特征,为后续工程治理设计提供可靠依据。


2018年4月8日19时50分许,汶川县龙溪乡阿尔寨滑坡强变形区发生高位崩滑灾情,强变形区前缘发生滑动垮塌,垮塌方量约10万立方米,堵塞坡脚沟道,造成122户群众房屋不同程度受到破坏,其中32户农户房屋全部损毁。由于项目实施期间兴蜀公司龙溪乡阿尔寨滑坡勘查设计项目部对滑坡体变形趋势作出了科学的监测预警,分阶段提交了临灾防治措施建议,最终于“4.8”崩滑前一周向当地国土主管部门建议滑坡危险区内人员立即撤离,为汶川县龙溪乡阿尔寨滑坡“4.8”滑坡地质灾害成功避险提供了科学的技术支撑,避免了重大人员伤亡。乐建作为阿尔寨滑坡治理工程勘查设计项目部技术负责人,积极开展了各项防灾减灾工作,在完成现场初步调查工作后立即建议在强变形开展了裂缝变形监测工作,划定了危险区并建议做好危险区内村民的临灾宣传工作。


3月29日(“4.8”崩滑前10天),为了进一步查明强变形的变形机理和破坏模式,在公司总工程师的带领下,乐建和同事们不惧环境危险,迎难而上。现场山坡陡峭、灌木丛生、难于通行,只能顺着滑坡体从坡顶往下爬来开展现场调查工作。调查发现强变形区下部基岩陡崖侧壁出露的顺坡向结构面已完全贯通、并发生错动,错动距离约15-20cm,这个发现最终为公司、项目部作出“立即撤离危险区内人员”建议提供支撑依据。


“4.8”阿尔寨滑坡后,乐建带领项目部成员第一时间到达项目现场开展灾后灾情复核工作。“因为是头一次遇到这种情况,而且在到达现场前根本不清楚当地政府是否按我们建议进行了人员撤离,滑坡是否造成了人员伤亡等,心情格外紧张”,乐建讲到。到达现场后,首先联系了当地国土部门及政府部门,在确定无人员伤亡后,立即带领项目部成员开展滑坡后灾情调查等工作。虽然强变形当时还在不断发生崩滑变形破坏,不断有崩滑体崩落,乐建一行作为第一支到达现场的专业地勘队伍,仍在第一时间完成了对强变形区滑坡变形破坏特征调查,现场预估了崩滑规模、灾情损失和变形趋势。在省厅专家组到达现场后,乐建代表项目部向专家组进行了现场汇报,灾后调查成果为现场应急处置提供了决策依据。


面对各种未知的困难,随时可能出现的险情,乐建都义无反顾地冲锋在前,实打实地发挥着党员干部的先锋模范作用。此次成功处置阿尔寨滑坡事件,兴蜀公司得到了省级领导的批示表扬,乐建获得了局“先进个人”的通报表扬。这正是对他敢打敢拼的“地质人”精神最好的肯定。


222.jpg

博观而约取,厚积而薄发

乐建说:“追求工作质量应该是没有止境的,更不应该满足,对我们每个技术人员来说,我们心里始终要有这样一个信念:不断地去完善、提高自己的每一项技术成果质量,哪怕每次提高一点点,每天进步一点点,但一定要有这种思维、想法和信念。”从一开始不熟悉地质灾害防治专业的新手,逐渐成长为这方面的专家,十年的实践打磨,使得勤学善思、潜心钻研、直面问题、破解难题成为了他永恒不变的行动指南和职业素养。他在平凡的工作岗位上以饱满的热情、执着的追求,为公司发展默默奉献,他跨过的每一条河流,翻越过的每一座高山,都挥洒着“兴蜀人”的心血与汗水,饱含着“地质人”的深情与赤诚。


关注&咨询