发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【党代会专刊】一三五队岩土公司党支部:发挥战斗堡垒作用 抗震救灾显担当

作者: 来源:省煤田地质局一三五队 浏览次数:1369 日期:2020年07月23日 10:17

 

一三五队岩土公司现有员工54人,支部党员19人,公司党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,利用项目和队部党支部专门活动室,抓住政治学习、党性教育这个核心,认真落实《党支部工作条例》。通过“三会一课”、主题党日活动、党员“政治生日、”“五好党支部”创建等活动,组织开展革命传统教育、先进典型教育、警示教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把准政治方向,使党建工作在党员中入脑入心。


444.jpg


公司下设古蔺项目党小组,泸县分公司临时党支部。党支部书记与公司第一责任人“一肩挑”,支部委员大多担任项目经理。对大项目或时间相对较长的项目根据党员分布情况建立临时党支部或党小组,临时党支部书记、党小组组长一般选派业务较强的党员担任,并兼任项目经理,成立党员先锋队,有困难,让党员冲锋在前,实行“双当双抓双发挥,党建业务双融合”,做到中心工作推动到哪里,支部作用就发挥到哪里。


2019年6月17日深夜,宜宾市长宁县发生6.0级强烈地震,根据长宁县周边区县地质构造及地形地貌判断,该次地震将会新增多处次生地质灾害。在得到上级派遣命令后,岩土公司提前通知的地灾调查组立即到位组成地灾排查抢险救援队,并由公司支部年轻党员周世文、陈军、徐闯等同志带领救援队赶赴长宁地震震中双河镇,并在规定时间与省应急厅指挥部汇合。到达双河镇已是6月18日凌晨两点,在参加完应急救灾指挥部会议后,为了在这危急时刻、快速响应,队员们就在应急救援指挥部附近、暂时休息待命。深夜出发、长途跋涉,队员们又困又累,这时已顾不上周围饥饿的蚊虫和险情不断的余震了。兄弟们你挨着我,我挨着他,他挨着车,就这样在车上休息。早上7点,应急救援队参加了省厅组织的应急救援工作部署会议,按照指挥部安排,由一三五队负责的珙县孝儿和仁义两个乡镇地灾隐患点的排查任务。


333.jpg


一路上,道路狭窄险峻,曲折坑洼,滚石不断,加之车辆众多,平常约40公里的路程、多次改道,实际走了100多公里,历时5个多小时才到达。为了抓紧时间赶赴现场调查,队员们饿了就啃面包,渴了就喝矿泉水。虽然队员们又困又乏,但是工作起来一点也不含糊,坚守“沟到头,坡到顶”的原则不破,野外调查记录表,“一日一交”表,地灾调查点台账,一个也不落下。针对老百姓反映有变形加剧的地灾点,航拍、实测、划分危险区范围等技术手段步步到位;针对当地政府提出的、关于地灾点当前稳定状况、建议处理措施、居民影响程度,都细心解答,真正做到了让政府放心,让人民群众满意,为老百姓做实事。经过连续六小时的奋战,于天黑之前完成野外排查工作,通过对野外资料的整理,在晚上指挥部工作部署会议前提交了成果。这期间,不得不说珙县石碑乡红春坡崩塌地灾点,这个隐患点位于海拔约650米的高山侧壁,下部为陡坡,坡度35~50°,上部为悬崖峭壁,崩塌体正位于陡坡与峭壁间。队员们到达时已是晚上7点,在对该地灾点进行调查了解后,队员们不顾天时已晚、山体险峻、滚石崩落毅然带领队员、在当地老乡的指引下,扶着山边树木、手脚并用、艰难前行,对崩塌体进行细致的调查测绘,将岩体产状、岩性特征、裂隙宽深、破坏模式等重要信息一一查明。队员们此时身处山林,真的比较煎熬,蚊虫密密麻麻、扑面而来,林子里遮天蔽日、密不透风,队员们浑身湿透,但是没有一个人叫苦喊累,坚持将隐患点排查完毕。虽然对待工作如此认真细致,但是队员们仍然不放心,怕天黑影响量测效果,对排查结论造成误判,在第二天对该点进行了认真复核。此后连续几天地震灾区连降暴雨,暴雨使地震灾区道路泥泞,队员们连续几天都是冒着雨在沿着崎岖泥泞的山路,每天干衣服出湿衣服回,到后来已无衣服可换,因地震灾区条件有限,有的分队队员连续十来天没水洗澡,加上天气闷热,这滋味只有他们能体会。


111.jpg


6月22日22时29分,宜宾市珙县又发生5.4级余震。强烈的地震再次将灾区人民陷入危险境地。第二天一早,遵照省委省政府、省应急管理厅等有关部门、地震灾后、地质灾害防治工作重要批示精神,又立即开展地灾隐患点二轮排查。接到任务后,队员们连夜赶往高县、兴文县,对两县共计214个地灾隐患点开展应急排查任务。在高县文江镇棕树村棕树组崩塌地灾点排查中,岩土公司年轻党员陈军和同事王欣行至半路,突遇山体垮塌,道路阻塞。为了不耽误工期,他们决定携带装备步行前往目的地。此时,天降小雨,山路湿滑、泥泞,三公里多的路程,走了一个多小时,等到达时,他们二人已全身湿透,他们却浑然不知,抓紧时间对该地灾点进行调查、访问,收集信息,填写表格。雨势稍有停歇,他们又抓住时机对地质点进行航拍。等所有工作完成时,已是下午两点,他们忍饥挨饿,沿着原路步行下山,到车上吃了些面包矿泉水,就是午饭。对救援队来说,基本天天都是这种情况,但是他们没有怨言、毫不退缩。虽条件艰苦,但心里很充实,实干兴邦、技术报国、不忘初心、使命使然!


222.jpg


长宁“6.17”地震中以年轻党员带头组成的次生地质灾害救援队危难时刻挺身而出,生死关头勇往直前,他们用青春、热血和汗水,牢牢守护着受灾群众,充分发挥了党员先锋模范作用,也体现了煤田地质人的社会担当和无所畏惧的英勇本色。特别是公司年轻党员通过这次历练,更加坚定了“不忘初心,牢记使命”的理想信念,这种强烈的使命感、责任感和坚定正确的政治方向与党支部以党员为骨干,充分发挥党支部、党小组、临时党支部战斗堡垒作用,积极促进党建工作与业务工作深度融合取得的成果的结果。

 


关注&咨询