发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【党代会专刊】测绘院:让党徽更加闪亮 促事业更加辉煌

作者:白莉 来源:省煤田地质局测绘院 浏览次数:15713 日期:2020年07月23日 10:09

 

局党委书记、局长刘荣多次强调,按照党的十九大精神,我局必须把党的建设放在更加突出重要的位置,统筹推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,以党建促管理,以党务促业务。


111.jpg


事业需要不断发展,对党建工作,对党员培养也提出了更高的要求。需要我们不断推动党建与业务深度融合,加强党风廉政建设,才能打造一批忠诚、干净、担当的队伍。测绘院长期以来坚持将党建工作融入到生产经营各个环节,力保发展方向不偏,发展节奏不减。以党的建设为引领,完成升级转型,最终实现高质量发展。将党建工作渗透到单位精神文明建设各个层面,引领党员树旗帜,做高质量发展先行者,引领每位党员争当对标看齐的旗帜。

 

求真务实,无愧党员使命

2019年注定是不平凡的一年,全国“三调攻坚战”进入冲刺阶段,测绘院先后承担了包括宜宾市长宁县、成都市温江区、内江市资中县、巴中市恩阳区、海南省临高县等在内的20个第三次全国国土调查项目,6个“三调”监理项目,6个“三调”市级汇总及核查项目,1个“三调”国家级成果核查,第三次全国国土调查累计涉及30个市县,任务艰巨,时间紧迫。为此测绘院一批批骨干主动请缨奔赴“前线”,一批批党员放弃休假自愿“请战”:酷暑,阳光滚烫,他们聚精会神,炯炯凝望,用自己的方式致意大地;隆冬,天光微亮,他们已经背上图纸和干粮,步履匆匆,用自己的方式迎接朝阳;夜色深沉,他们伏案桌前,编录数据,修改图斑,用平凡的肩膀扛起了不平凡的事业。他们用坚定的步伐,用高昂的斗志,推动着国土三调一步步迈向胜利。他们以求真务实的作风和攻坚克难的勇气,兢兢业业,持之以恒,他们都是第三次全国国土调查中最可爱的人。


222.jpg


2019年1月29日国家下发了资中县三调影像和疑问图斑,内业矢量化工作量巨大,该项工作测绘院共投入内业人员22名,作业员平均每天工作约14个小时,外业调查举证人员投入约50人,为了完成每日工作计划,人均每日步行约3.5万步、25公里。最终于2019年3月15日完成全县33个乡镇全图斑内业矢量化工作,共举证约4万个图斑。项目建库阶段,项目负责人和建库人员连续工作2天2夜,困了就在办公室稍作休息,醒了继续工作,终于在2019年5月1日上报省级核查。


刘宗凯是测绘院基础地理信息分院一名普通党员,该项目的负责人。他其实是一名阳光大男孩,没人知道,在高压工作的背后,他其实做出了许多牺牲。4月初,他的爷爷出了车祸,一直在重症监护室,可是做为项目负责人,他分身乏术。刘宗凯说爷爷住院期间他只去看望了2次,老人最后走的时候,他都没赶上看最后一眼。问他,觉得遗憾吗?他说,爷爷知道我在做什么,他一直教育我,取舍很难,但要对得起良心,做事要有始有终。从刘宗凯身上,我们看到的是一名普通人对岗位的坚守,一名党员对党性的坚守。


而同样的选择,我们身边陆续在发生。官玲是国土规划分院一名普通党员,也是一位年轻的妈妈,参与温江“三调”项目时,他的小孩刚满2岁,与孩子的分离,是每个母亲都难以接受的事。而她却始终毫无怨言,时刻坚守工作岗位。想孩子时就看看照片,打打电话,视频那头儿子的笑脸是牵绊更是动力,她时常说,我没什么能给他的,但我想一个能吃苦、积极拼搏的妈妈会让他明白以后的路要怎么走。


2018年11月15日、2019年1月29号国家分别下发了两批温江区三调影像和疑问图斑,温江项目初期由于国家影像质量不高,造成叠加高清影像后地块边界不准的问题,让温江项目开展较早的优势荡然无存。为不影响工作进度,在人员不足的情况下,项目足全体人员,为了完成每日工作计划,人均每日骑行约65公里。最终于2019年3月25日完成全区6个乡镇和4个街道全图斑内业矢量化工作,共举证约3.2万个图斑。于2019年3月31日第一次上报市级核查。成都市核查严格,经市局组织审核6次,才于2019年5月1日上报省级核查。最终顺利达到差错率1%以下的目标,顺利上交国家三调办。


官玲说,她的情况还算好的,负责温江项目,离家也不算太远,有更多的人是在条件艰苦的周边市县区,可能一两个月都没办法回家一次。姚堪、林元军都即将升级成为父亲,为了“三调”工作顺利推行,他们无法陪伴妻子产检,无法照顾待产的妻子。杨强、丁骑兵、郭亚东在家里都有一个身份,那就是爸爸,他们的小孩都还很小,每次想孩子时,也只能通过电话视频看看孩子,他们总说“没什么”,他们总说“不请假”,他们总说“不辛苦”,他们总说“不想留遗憾”。“做好调查,摸清家底,掌握国情,保护生态,服务发展。”面对三调任务,他们在喧嚣热闹中默默坚守,在风雨无阻披星戴月中默默奉献,用加速奔跑的姿态投身三调工作,以坚定的测绘信仰和对测绘事业的无限热爱投身测绘任务。


333.jpg

 

脚踏实地,书事测绘事业

2019年8月1日下午,刘荣局长率队到测绘院调研指导工作,在听取胡院长对“三调”工作情况汇报后,他表示,测绘院顶住了压力,创造了成绩,是一支能打硬仗、作风优良的队伍。同时也要求测绘院继续做好“三调”工作,打好攻坚战。


而对压力与动与,责任与使命,测绘院全体职工,积极发扬“热爱祖国、忠诚事业、艰苦奋斗、无私奉献”的“煤田精神”,以高度的敬业精神,专业的的技术能力,积极的学习态度,得到了各方好评。


7月24日,浚县第三次全国土地调查领导小组办公室对陈坤同志在浚县“三调”项目中的突出表现特向测绘院发来表扬信;12月19日雅安市第三次全国国土调查领导小组办公室对测绘院在荥经县“三调”工作的表现出来的专业精神,优秀技术进行了通报表扬…


荣誉纷至沓来,而我们的工作人员却并没有停下前行的脚步。依旧奋战在一线,至到交出让党和人民满意的答卷。几番初日破晓,几经残阳血照,日月更叠,春秋易换,一次次挑战来临,一份份重任面前,面对攻坚战的关键时刻,测绘人顶得住,冲得上,大家勇挑重担、勇于拼搏,舍小家顾大家的精神值得尊敬。

 

444.jpg


加强党建,引领发展之路

思想是行动的指南。要站在讲政治的高度,坚定不移的固化“党建工作既是生产力,又是一切工作的助推器”的理念,以党的政治建设为统领,着力深化理论武装,着力推进党建工作与业务工作深度融合,着力夯实党建基础。


近年来,测绘院始终坚持将党建工作坚持与中心任务深度结合,积极融入到测绘院“两个拓展”、科技创新、管理创新、能力建设以及强化核心竞争力等重点工作中去。长宁县第三次国土调查项目为全国先行试点,项目党支部扛起责任、使命,主动与长宁县自然资源局开展主题党日活动,不仅很好的宣传“四川煤田”品牌,更为后续“三调”项目的开展积累宝贵的经营和技术经验。


三调工作接近尾声,但“煤田精神”在年轻一辈中再次闪亮。做为一名党员,时代的呼唤我们责无旁贷,历使的使命我们勇挑于肩,将初心与使命牢记心间,才能写出更加壮美的煤田事业。测绘院将全面落实从严治党各项要求,以党建带动业务发展和队伍成长,为顺利完成测绘院“十三五”阶段各项任务,开启“十四五”,达成转型升级、高质量发展,以优异的成绩向局第二次党代会献礼。


关注&咨询