发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【党代会专刊】地测队印刷厂:坚持党建引领 促进业务逆袭

作者:地测队办公室 来源:省煤田地质局地测队 浏览次数:7041 日期:2020年07月23日 09:50

 

111.jpg

“嗡嗡嗡……唰唰唰……咔哒咔哒……”


烈日炎炎下,隐约传来机器的运作声,伴着阵阵蝉鸣,使沉闷的夏日有了几分生气。闻声而去,只见一扇铁门前立了一个牌子:四川煤田地质制图印刷厂。机器的轰鸣声正是从这扇门里透出来的。走进大门,油墨和汗水混合的味道扑鼻而来,印刷厂的员工们正汗流浃背、如火如荼的工作,一本本教辅成品从机器中刷刷印出,鲜亮的图画、整齐的字迹,沁润着印刷厂员工们的汗水,闪耀出知识的光芒。


今年年初,突入而来的疫情,打乱了全国人民的工作生活节奏。地测队印刷厂也在这场疫情受到了较大的冲击。为了尽可能完成年初制定的工作目标,厂党支部多次开展线上工作会进行讨论。“抗疫必须严格要求,复工复产也迫在眉睫”,厂党支部在这种艰难的时刻,做出决定:一手带领印刷厂全体党员群众防疫抗疫,一手紧锣密鼓的着手安排生产业务。厂党支部严格按照防疫抗疫要求,成立防疫抗疫小组,进行责任分工,将防疫抗疫准备工作做到滴水不漏,积极备战,准备复工复产,在全体党员群众的共同努力下,顺利获得成都市青羊区第一批复工复产国有企业的批准。


印刷厂严格按照防疫抗疫方案,详细记录印刷厂员工的健康出行,每日进厂量体温做登记,日常消毒、发放防疫物资,每一件事,党员们都自告奋勇,冲锋在前。一边严肃认真地防疫工作,一边有序地开展业务经营。尽最大努力保证全年工作目标能如期完成。


暑期来临,终于迎来了印刷厂旺季,学生教辅印制。为了保障学校能正常开展教学、学生们能按期完成学业,印刷厂加班加点开展工作,一本本字迹清晰、教辅成品从机器中整齐、快速地制印出来。


“现在的生产效率比之前提高了很多呢”,厂党支部书记介绍说,最初印刷厂是一个传统制版车间,手工作业占了很大比例,每天员工们的手都会被纸张划破,工作量大,效率也不高。10多年前,在参观学习同行印刷厂时,厂党支部深深被速度快、质量精的德国海德堡机器种草了,“如果我们厂有它将会大大提高工作效率”。为了梦想,厂党支部深入调查行业状况,积极研究对策,决定加强设备能力建设,用机器替代人工达到提高生产率,达到降低人工成本的目的。但在生产还相当困难还未完成原始积累的时期,想要买一台新的机器是多么不容易的事情。厂党支部精打细算,左拼又凑,买机器的钱还是不够。只有最后一条路,借钱!厂党支部鼓足勇气,向局打申请借资金。在局党委会,厂党支部书记向局立下军令状:“3年内一定还清借款,还不清就扣我的工资奖金。”


222.jpg


在局党委的支持下,印刷厂终于引进了种草已久的四开海德堡,实现了设备的更新,极大提高了工作效率。兑现了3年还款的承诺,并实现了盈利。在尝到设备带来的效益后,印刷厂先后引进了四开海德堡、对开海德堡、海德堡速霸四色平张纸胶印机、胶订联动线等先进机器,近10多年来累计投入设备更新资金2543万元。


有了先进的硬件,软件也必须同时跟上,软件就是员工的学习能力。印刷厂成立时,大多数员工普遍学历偏低,只能从事简单重复性的劳动。新上的机器没人会用,这又给厂带来了难题,为了解决这个问题,在党组织的带领下,员工们并没有受限于学历,认真钻研机器操作流程,本着干一行、爱一行、钻一行、精一行的理念,在摸索中前进,在前进中学习,终于啃下了这块硬骨头,很快就熟练掌握了各类印刷机器的操作。


为了跟上新时代、新要求,厂全面推广普及“印刷企业信息化数据管理库”的应用,印刷厂业务信息、安全生产状况、生产进度情况、材料成本明细、财务状况等信息连接成局网,面对员工的学习困难,党支部发挥带头作用,党员先学,再逐个教给员工,一遍不会教两遍,两遍不会教三遍,不厌其烦,直到员工能独立操作为止。员工们都积极认真学习自动化办公,在党组织和员工们的共同努力下,生产管理软件顺利在全厂得到推广应用,管理流程得到极大改进,管理更加规范有序。


333.jpg


印刷厂员工们自豪的说:“我们在党组织的带领下不仅学会了机器、电脑的操作,还自己摸索出了机器设备维修呢!”当初厂进行设备能力建设,引进了一些进口机器,不仅维修成本高,而且请专业技术人员耗时还特别长,这可怎么办,业务量那么大,可一天都停工不得。厂党支部带领员工靠自己学习钻研,最终摸索出来维修技术了!这十余年机器出现了大大小小的问题基本都靠自己解决,为厂节约了不少成本。


守纪律,讲规矩,敢担当,重实干。在党支部的带领和厂全体员工的努力下,面临多家国有印刷厂纷纷倒闭的市场环境,四川煤田地质制图印刷厂突破重重难关,不仅在艰难的环境下存活下来而且还实现了资产、净利润等逐年增长。最关键的是,员工收入也大幅度得到了提高,大家工作干劲足,生活幸福感很强。多年来党支部荣获局、队优秀党组织荣誉称号。近年来,吸引很多优秀员工积极向党组织靠拢。多名员工向党组织递交入党申请,在党旗下庄严宣誓,志愿成为光荣的共产党员,带头发挥先锋模范作用。


印刷厂从一个传统制版的低效率小厂,发展到如今以先进设备为主且立足于印刷界中颇有名气的企业,得益于厂党支部的带领和员工们的奋斗,得益于踏实肯干的精神,得益于刻苦专研的劲头,得益于厂党支部把地质人特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献的精神带到了印刷厂企业文化中,才成就了今天的印刷厂。


撸起袖子加油干,一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,厂党支部将继续带领员工脚踏实地工作,发挥党员的先锋模范作用,为煤田地质事业添砖加瓦。


关注&咨询