发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【党代会专刊】守初心、逐梦想,党建引领四川煤田物探写华章

作者: 来源:局物探公司 浏览次数:7682 日期:2020年07月18日 09:09

 


夙夜在公,励精图治。近年来,面对地勘行业错综复杂的发展环境,四川煤田物探公司真正做到了以上率下、初心不改,以亲历亲为的实干精神抓住了国家西部大开发和清洁能源大发展的历史机遇,彻底抛弃了“我会啥才干啥”的老思维,形成了“市场需要啥我就去干啥”的新思路。在升级转型和打造科技型服务企业的征途上,走出了四川煤田物探敢为人先的智慧和勇气,也走出了四川煤田物探在新技术、新领域成为行业排头兵的信心!短短几年,四川煤田物探公司以党建工作为引领,推进煤田物探事业取得跨跃式大发展!公司从一支单一的煤田测井队伍发展成为涵盖非常规油气勘探、地面物探、工程物探、地震勘探、油气测井、地灾勘察等多种物探方法深度融合,水土保持等相关专业积极推进的综合物探队伍,涉及页岩气勘查、城市地质等多个新兴领域,核心竞争力显著提升。追根寻源,回望公司几年来的发展历程,“榜样的力量是无穷的”!公司充分发挥党员的先锋模范作用,形成创先争优的良好氛围,以党员示范带动,引导党员干部作信念坚定、敢于担当、清正廉洁的表率,从而带动四川煤田物探员工组成了一个积极向上、凝聚力强的团队。


一、党员发挥先锋模范作用,雪域高原彰显四川煤田物探铁军精神

关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在项目经理王安平带队圆满完成川藏重点项目第一批次物探勘察工作的十几天后,项目指挥部下达了开展第二批次勘察工作的指令,来不及再跟父母、爱人和孩子多呆一呆,王安平带着项目部的兄弟们再次进藏。当时工区气候条件进一步恶化,寒风潇潇,飞雪飘零,高海拔缺氧、测线翻山越岭、道路冰雪积聚,比第一次进藏的难度增加了不少。当地老乡和牧民都基本进入了休整状态,而作为党员的王安平带领项目部的兄弟们逆势开展工作,大雪飘飘,对胜利的渴望却在熊熊燃烧。

于无声处守初心。施工第一天,山路难行,施工进度比预计的要更慢一些,项目部班组眼看排列放线即将完成,却又偏偏下起了大雪,班组人员被迫在陡峭湿滑的半山坡上等待,但大雪却丝毫没有要停止的意思。望着面前最后六百米险峻的山路,大家心急如焚,“不能再等了!”“天黑了就更难施工了。”经过短暂地讨论,大家一致同意,顶着大雪继续施工作业,就这样一步一滑,任由衣衫被交织的汗水与雪水打湿,凛冽的山风带来一个又一个冷颤,终于在天黑前完成了当天的工作任务。

9.png

工区平均海拔非常高,一切运动得消耗大量的体力,徒手行走都十分艰难。每天遇到的困难便是通往测线的山路崎岖而陡峭,道路因积雪而受阻,能到达测线、测点的公路十分有限,工区纵深4公里,道路多年失修,积雪严重,几乎无车辆通行,又是测点的必经之路,存在严重的安全隐患。为保证人员及车辆的安全,在项目部党员同志的带领下,队员们先对道路进行积雪扫除,他们拿着工具一锹一锹、一铲一铲把积雪清除后,已是累得气喘吁吁、汗流浃背,顾不上休息,防滑链条在四驱越野工程车前后轮上挂好,继续开路。

就这样一天又一天地排除万难,一遍又一遍的精确测量,只为确保工程的整体质量。通过不懈地努力,项目的生产效率、资料品质、成果质量均得到了业主的认可和高度评价,在中铁二院川藏重点项目地质勘察指挥部的评比中,物探公司获得了指挥部颁发的川藏重点项目地质勘察二〇一九年度“优秀劳务合作单位”奖牌;项目经理王安平被授予川藏重点项目地质勘察二〇一九年度“优秀项目经理”称号。以物探公司工程支部党员同志为代表的川煤物探人凭着一颗热血之心,始终秉承为“四川煤田”品牌而战,在雪域高原上彰显了不畏艰险的川煤物探铁军精神!

二、党员发挥先锋模范作用,“拼命三郎”带领团队提升地震精细化解译水平

2013年公司中标了重庆城口二维地震勘探项目,被大家称为“拼命三郎”的刘金辉担任技术负责,该区为双复杂地区,技术和施工难度非常大,此项目为物探公司第一个打入页岩气地震市场的重点项目,身负重任的刘金辉压力倍增,为了不辜负大家的期望,他坚持在野外一线日夜奋战,在技术上精益求精,为了做好汇报三天没合眼,发挥了技术领头羊的作用,带领团队攻坚克难,最终取得了圆满的成果。在该项目的各阶段评审中展示出了技术水平,获得了中石油、中石化地震专家的高度评价。

2018年,西昌盆地页岩气资源调查评价与区块优选项目二维地震勘探技术负责人的担子也落在刘金辉身上,该项目为局2018年重点项目,刘金辉全面负责该项目的技术质量管理、技术攻关,在被中石油、中石化舍弃的复杂地震工区, 通过前期试验攻关、科学合理的技术论证,并严格控制现场施工质量,在西昌盆地地震勘探复杂区取得了较高品质野外原始地震资料,在项目实施过程中独立工作,在各个阶段向大项目部、局领导和业主汇报工作,均得到了各方好评。

10.png

2019年,他光荣地加入了中国共产党,成为党员后,他把党员先锋模范作用发挥得更加淋漓尽致。一人同时承担多个项目,任劳任怨,经常连续加班至深夜,在办公室眯一会又继续开工,毫无怨言,彰显了当代物探人忘我奋斗和舍小家为大家的敬业精神。在他的带领下,团队地震资料精细化解译水平得到大幅提高。


三、党支部发挥战斗堡垒作用,以电磁法勘探奏响服务清洁能源产业兴企的主旋律

近年来,物探公司紧跟国家推进生态文明建设的步伐,在清洁能源市场深耕细作。项目是立企之本,强企之要,四川煤田物探紧紧抓住项目这一“生命线”,通过狠抓团队经营,重点突出专业技术能力建设,实现了新能源服务市场高质量发展。

2017年元旦,家家户户门外贴上了火红的春联,物探公司页岩气钻前电法勘探市场也迎来了开门红。通过竞争性谈判,凭借良好的业绩和规范的管理,成功挤进了中国石油西南油气田分公司、中石油川庆公司、长城公司等单位的钻前勘探大门。在习近平总书记“撸起袖子加油干”的动员令下,以项目临时党支部为战斗堡垒,物探公司钻前电法的测网、测线在中石油、中石化旗下多家勘探公司的页岩气钻井平台上迅速铺开。在两百多个钻井平台钻前电法勘察项目实施过程中,通过不断摸索,公司逐步形成了自己独特的“3+2 勘探系统”,综合运用高密度电法、瞬变电磁法及音频大地电磁法三种物探方法,结合水文地质、煤田地质等多种工作成果,进行综合勘探解译,查明平台周边煤矿采空区的分布情况,重点查明平台及周边地下断层破碎带、岩溶及暗河发育情况及水文地质情况,为钻井钻探工作规避掉钻、孔漏等风险提供可靠支撑,同时为后期的工程设计、建设及运行期的环境管理提供科学依据,做到经济建设与环境保护协调发展。凭借提交的优良成果,与“两桶油”的合作持续深化。2017-2020年,签订钻前电法勘探框架协议逐年递增,协议总量成绩斐然,创造了物探公司发展以来的最佳品牌。

通过近3年的试验和应用,在业主单位打响了名气,树起了物探品牌,逐渐形成了特色技术模式。依托该技术模式形成的科技成果“川南页岩气井平台钻进风险预测关键技术集成创新与应用”共获国家发明专利1项,新型实用专利7项,软件著作权1项,公开发表论文8篇,并有3篇论文在行业协会获奖。其应用效果也得到了中国科学院院士、地质学泰斗刘宝珺院士的肯定,在四川省科技信息研究所组织的第三方专业评价鉴定会上获得了业内权威专家的高度评价,专家一致认为该成果整体达到国际先进水平。


11.png


四、党建引领,人才为先,强强联合开辟广域电磁法勘探新战场

物探要发展,人才是关键。近年来,物探公司党委结合实际加大人才培养力度,在人才培养方式上着力于“走出去、请进来”,并积极筑巢引凤。几年来,公司引进、培养的专业技术骨干增加明显,形成了一支青年技术骨干团队。此外,自2015年伊始,物探公司与中国工程院何继善院士团队展开了广泛合作,同年7月共同建立了院士工作站,在生产中积极推广应用新技术新方法,努力实现科研理论向生产应用的有效转化。

其中的广域电磁法是由何继善院士团队历时20多年研制的适应不同地形、地质条件和资源特点的具有世界领先水平的勘探技术,该技术及装备荣获了2018年度国家科学技术发明“一等奖”。广域电磁法具有既能探测深部地层,又能兼顾浅部地层的独特优势,应用领域十分广范。在长宁龙马溪低阻带岩溶勘察、新疆准噶尔盆地南缘攻关、甘肃民乐、武当等县找水、云南高速公路隧道勘查等项目都得到了成功应用,展现了广域电磁法的优势,为广域电磁法在更广阔的领域进行应用奠定了坚实的基础。该技术还可应用于页岩气井压裂监测,推断压裂液波及影响范围,为压裂工程施工提供依据,与其他监测方法相比,具有探测深度大、分辨率高、抗干扰能力强等诸多优势,非常适合中深部油气勘探领域,只是还没有在压裂井中正式应用过。万事俱备,只差第一个“吃螃蟹的人”。

12.png

物探公司想做这第一个“吃螃蟹的人”,但同时也有很多顾虑,一旦真正实施,压裂监测成功与否,直接面临合同结算、设备使用、市场拓展的巨大风险。不打无准备之仗,经过公司与何院士团队长达一年多时间的准备、攻关,2019年5月,在威204H36平台开展4口页岩气井、104个压裂段进行攻关试验工作,页岩气井压裂施工作业与三维电磁法监测同步进行,得到的动态三维成果图呈现在了工程技术人员眼前,分析解释压裂液波及范围成果图直观,得到了业主和

同行专家的高度认可。8月15日,中石油川庆钻探工程公司以《广域电磁法压裂监测技术在威204H36平台施工作业首次成功应用》为题,在川庆公司网站进行了宣传报道。标志着电磁监测技术在中石油系统首获成功,标志着物探公司运用广域电磁法三维电磁实时监测技术,走在了国内前列。目前,物探公司联合院士团队正在着手第二代技术的攻关工作。

 

几年光景,飞逝如烟!在局党政的坚强领导下,在局实施高质量发展的“1235”总体工作思路引导下,物探公司的干部员工没有让光阴白白流逝,做为国内地球深部勘探骨干企业、中国地球物理学会理事单位会员、中国水土保持学会单位会员、四川省水土保持学会理事单位会员,用实际行动写下了属于四川煤田物探自己的华章!

 


关注&咨询