发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【党代会专刊】一三七队党员干部 立足岗位、建功立业

作者: 来源:省煤田地质局一三七队 浏览次数:7651 日期:2020年07月18日 08:36

 

2020年是全面建成小康社会收官之年,省煤田地质局迎来第二次党代会,这是全局党员干部政治生活中的大事。局属一三七200余名党员干部在常态化疫情防控形势下,团结带领职工群众立足岗位、建功立业,以优异的成绩,喜迎局第二次党代会到来。突出党建引领,围绕夺取疫情防控和高质量发展双胜利,大力实施“1235”经济发展战略和“137”发展战略,全队发展实现“逆势增长”。6月底,全队签订各类合同140,合同金额7364.97万元,较年同期增长32.92%,未签订合同金额9300.35万元,是去年同期的3.58倍。

突出党的建设,引领发展

我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领…”71日,一三七队召开庆祝中国共产党成立99周年大会,又有5名管理、技术骨干光荣宣誓入党。党委书记宁胜华在会上号召全队党员保持共产党员先进性和纯洁性,不忘初心,牢记使命,矢志奋斗。

2020全队突出党建引领,以党务促业务,队级党员领导干部履行“一岗双责”,在联系党支部讲党课,统一职工思想认识。16个在职党支部书记双当双抓双发挥职能部门党支部与实体党支部到项目一线、爱国主义教育基地等联合开展不忘初心、不负韶华主题党日活动,加强党性锻炼。全队广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在实践中践行初心使命,用奋斗书写人生华章。

137队庆祝中国共产党成立99周年入党宣誓仪式.png

班子发挥合力,带头示范

火车跑得快,全靠车头带。一三七队新一届队班子成立后,印发《加强队领导班子作风建设八条规定》,坚持以上率下,把讲政治讲规矩放在首位,在全队营造风清气正的干事环境。严格落实《“三重一大”决策制度实施办法》,坚持党的领导、民主集中制。注重党委理论学习中心组学习,常态化学习习近平总书记最新重要讲话,深刻领会党中央、省委和局党委决策部署,通过理论学习增强大局意识、底线思维,寻找发展机遇。落实班子值班制度,坚持为职工群众服务,强化事业感、责任心。

突出抓好达州根据地建设,队长胡海军入选达州市政协委员,队班子积极与市委市政府领导汇报工作,争取各方面支持。上半年,联系市领导、市政府副市长杜海洋到队调研指导工作,提出殷切希望。下一步还将与达州各县(市、区)加强战略合作。预计2020全队在达州地勘市场份额占比将达60%

1.png

立足项目一线,苦干实干

成(都)达(州)万(州)高速铁路是国家八纵八横高速铁路沿江通道的重要组成部分,是全国重点工程。一三七队地质工程勘察设计研究院获得该工程遂宁至万州段定测项目,于20203月进场,目前已累计完成钻探进尺49202米。队优秀共产党员、项目经理余翔严格按照业主方要求,克服重重困难开展工作。他讲到领导对项目关心关注,老同志示范带头,项目部同志敢拼敢干,作为共产党员理应苦干实干

3.png

一三七队是贵州省2019年唯一省外地质灾害技术保障责任单位。今年初,队属西南院获得沿河县第七小学崩塌地质灾害防治工程施工项目,为保证工程进度,保学校师生安全,项目人员克服新冠肺炎疫情影响,于元宵节当天复工复产,是全队复工复产最早的项目。该院院长、党支部书记李勇带领团队打地铺、吃方便面,同甘共苦,硬是克服吃住行、人员、材料等方面困难,冒着疫情危险,用2个月时间完成项目计划。

3.30西昌森林火灾发生后,当地植被受到严重破坏,汛期将至,极易发生泥石流等地质灾害。经项目招投标,一三七队工程管理公司承担西昌市经久乡森林火灾灾后地质灾害标段应急治理工程施工,该项目5月进场,6月竣工,前后施工时间仅1个月左右。时间紧、任务重,共产党员、公司副经理刘劲松带领项目部人员采取两班倒方式工作,晚上加班到12点,经过共同努力,在同一批次5个标段中,率先完成施工任务,得到地方政府认可。

4.png

加强技术创新,提升能力 

地理信息产业是一三七三大产业之一,全队认真落实刘荣局长在局测绘地理信息产业发展座谈会上的讲话精神,队属测绘地理信息院抢抓机遇,先后获得达州宣汉、渠县、开江等地房地一体农村宅基地和集体建设用地确权登记项目,合同金额近7000万元。该类项目工期紧、任务重要求精度高院党员干部、科技人员创新方式,运用三维倾斜摄影测量新技术,极大提高工作效率和精度。

一三七队坚持走科技服务型企事业单位发展道路,抓好项目生产的同时,重视科技水平提升。2020年积极申报局和达州市科技项目,先后获批达州市科技项目1个、局科研项目2个,累计获批科研资金70万元。

钻探施工一直就是一三七队优势板块,一三七队曾先后多次创造西南地区深孔钻探记录。2020年,一三七钻探实力得到进一步提升,ZJ50DB钻机已经完成设备验收,队伍架构组建完成。局优秀共产党员、队党委委员、副队长谢立均带领队属钻探公司人员辗转河北、贵州、吉林、重庆等地,寻求优质项目,力争设备早日开机。该设备投资3000余万元,钻井能力可达5000米,井架提升能力315吨,将用于地热、油气、盐卤等资源勘查,是一三七队乃至全局资源勘查重器。

137队购置的ZJ50DB深孔钻机.png

深化业务拓展,敢于争先

137队开展的旅游资源普查项目旅游资源点之一.png

近年来,旅游地质逐渐成为地质工作热门,一三七队是全局率先开展地学旅游工作的野外队,今年在该工作上再获新突破。队属成都院承担的四川射洪硅化木国家地质公园化石保护保育试验阶段项目成果获国内外专家认可,并以此向省政府办公厅报送政务信息一条。该院先后承担广安岳池、达州万源、通川区三地旅游资源普查,20余名党员干部、技术人员奋战一线,调查旅游资源点3200个、文化资源点14000个,在地学旅游道路上步履扎实。

无独有偶,137队地质工程勘察设计研究院立足现有技术实力,敢于拓展业务领域,成功获取达州市城市第二水源巴河取水工程勘察、设计项目,项目合同额500万元,实现在水利工程勘察设计方面的重大突破。

持续规范管理,化解难题

制度建设是规范管理的第一步。一三七队坚持问题导向,认真落实局制度建设年要求,梳理出类制度100余条,制定废改立清单,列出时间表、责任部门,通过倒排工期,加快全队制度体系建设。

137队始终把遗留问题处理摆在重要位置,2019年问题处理取得重大进展,2020年留下的都是硬骨头。队优秀共产党员、法务部部长向黎东带领部门同志,面对复杂矛盾,奔走在遗留问题处理前线遇到棘手问题,有时也会心烦气躁,但为了单位利益,必须要鼓起勇气接受挑战他这样讲到。

艰难困苦,玉汝于成。道阻且长,行者将至。一三七党员干部将认真学习贯彻局第二次党代会精神,按照局改革调整、升级转型、规范管理、持续创新的总体工作思路,坚持以问题为导向,一步步抓好各项工作落实在局党委的坚强领导下,以局第二次党代会精神为指引,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,朝着实现高质量发展而不懈奋斗!


 

 

 

关注&咨询