发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 党群建设 党建工作
党建工作
字体大小:

【党代会专刊】中国共产党四川省煤田地质局第二次代表大会开幕

作者:赵红梅 卢凯 来源:局党委办公室 浏览次数:24773 日期:2020年07月18日 07:51

 

坚定信心  保持定力

提升治理现代化水平

推动四川煤田高质量发展再上新台阶

   7月16日,中国共产党四川省煤田地质局第二次代表大会开幕  

  局党委书记、局长刘荣代表第一届委员会向大会作工作报告


1111.jpg

    

省人民政府副省长、党组成员王凤朝批示祝贺局第二次党代会的召开,充分肯定我局取得的可喜成绩,并对即将选举产生的新一届党委班子提出殷切希望和工作要求。省直机关工委组织部副部长 何伟到会指导。

    

大会正式代表100名。


列席今天开幕大会的有:特邀嘉宾王庆兴同志、驻局纪检监察组王昕、左晖同志,局离退休老领导冉隆洋、王小川、汪为作、陈忠恕,以及不是正式代表的局机关副处级以上党员领导干部、局属单位党政主要负责人。


大会在庄严的国歌声中开幕。


1003.jpg


111.jpg


222.jpg


333.jpg


局党委书记、局长刘荣致开幕词。


1002.jpg


大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“改革调整、升级转型、规范管理、持续创新”的总体工作思路,深入实施“1235”经济发展战略,坚定信心,保持定力,不断提升全局治理体系和治理能力现代化水平,持续推动四川煤田地质事业高质量发展再上新台阶,为建设富强和谐活力的科技服务型地勘单位而努力奋斗。


1000.jpg


刘荣指出,党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽“四个伟大”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,团结带领全国各族人民,坚定不移向着“两个一百年”奋斗目标奋力前行。站在第一个百年奋斗目标接近实现的历史关口,让我们担负起时代赋予的光荣任务,积极投身新的伟大实践,共同谱写四川煤田地质事业新篇章。


刘荣指出,局第一次党代会以来,四川省煤田地质局走过了极不平凡的奋斗历程。我们既经历了经济高速增长、地勘行业生机盎然的“黄金十年”,也经历了经济结构调整、地矿经济持续下行的低谷期;既实现了产业拓展突飞猛进和经济规模跨越式发展,也遇到了风险管控的严峻挑战和经济发展的瓶颈期;既经受了“5·12”汶川特大地震等重大自然灾害的严重冲击,也参与书写了抗震救灾“从悲壮走向豪迈”的恢弘篇章;既遭遇了煤炭“去产能”、传统矿产勘查业务萎缩步履维艰的困境,也抓住加强自然资源管理、生态环境建设和清洁能源勘查开发带来的机遇。我们在矿产勘查、防灾减灾、科技创新驱动、升级转型成、治理能力提升、改革调整、可持续发展、经济实力、职工生活水平、党的建设、党风廉政建设和反腐败工作、群团及思想文化建设等十二个方面取得了丰硕的成果。


888.jpg


针对当前的形势,刘荣在报告中指出,当前及今后一个时期,世界面临“百年未有之大变局”,新冠肺炎疫情带来的冲击和挑战前所未有,世界经济全面下行,不确定因素陡增;全国和四川经济社会发展也受到严重影响,有效需求不足,外需萎缩,困难、风险和不确定性增多。同时要看到我国经济发展的韧性和长期向好基本面没有改变。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设,是四川在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期迎来的重大机遇,其战略牵引力、政策推动力和发展支撑力前所未有。四川位于新时代西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展等国家重大战略的交集区域,仍处于工业化和城镇化“双加速”阶段,省委省政府着力构建工业“5+1”、农业“10+3”、服务业“4+6”现代产业体系,基础设施建设和人民生活改善有着较大空间。面临十分难得的发展机遇和更加广阔的发展空间,我们必须要有“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,勇于应对挑战,奋力抢抓机遇,在审时度势中谋划开启煤田地质局新篇章。


1001.jpg



今后五年,全局工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央和省委会议精神,坚持党的全面领导,落实全面从严治党责任,自觉肩负省委省政府赋予的职责使命,围绕中央和省委重大决策部署,主动服务政府和全省经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,在上届党委奠定的坚实基础上,坚持改革调整、升级转型、规范管理、持续创新,加快建设富强和谐活力的科技服务型地勘单位进程,推动高质量发展再上新台阶。


主要目标和任务是:收官总结“十三五”,科学谋划“十四五”,坚持和加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展,实现升级转型初见成效,产业结构显著优化,治理体系更加科学,创新能力明显增强,经济规模稳定扩大,发展质量不断提升,职工获得感、幸福感、安全感持续增强。



2222.jpg


针对未来五年的工作,刘荣在报告中强调,全局上下要重点围绕以下几个方面开展工作。


要围绕落实发展定位和战略抓好改革调整。做好迎接事业单位深化改革的准备,做好内部改革调整。


要坚定实施“1235”经济发展战略,持续推进地勘工作供给侧结构性改革。探索科技服务型企事业发展模式、抓住土地和矿产两大资源。打造三大产业链:一是打造具有能源矿产勘查优势的矿产勘查开发全产业链;二是打造勘察设计建设房地产开发产业链;三是打造服务于自然资源管理和生态环境建设产业链。升级五大产业:提升地质勘查,技术服务要和资本运营相结合,和商业性矿产勘查开发高度衔接;努力开拓矿业开发,尽早实现零的突破;做强建筑施工,提升产业档次和发展质量;做大做优房地产,在把控市场前提下适度扩大规模;拓展科技服务广度和深度,提升科技竞争力。同时,适度发展酒店服务业。


要坚持规范管理,推动治理体系和能力现代化。建立完善法人治理机制和现代企业制度,推动制度体系成熟定型,夯实重点领域和环节管理基础。


要坚持“4+1”持续创新,提升可持续发展能力。围绕打造三条产业链持续技术创新,推进商业模式创新,强化管理创新,改进营销创新,加强信息化数字化智能化创新。


要树立问题意识、坚持问题导向,围绕实现良性发展彻底解决遗留问题。


要坚持以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。深入开展扶贫帮困,持续增进职工福祉。要打造四川煤田品牌,加强文化建设与精神文明建设。培育和弘扬煤田地质特色文化,合力打造“四川煤田”品牌,切实加强精神文明建设。


要持续推动全面从严治党向纵深发展。始终把党的政治建设摆在首位,着力提高党员干部政治素质;筑牢党的思想建设,强化理论武装,坚定理想信念,抓牢意识形态工作,做好宣传工作;聚焦忠诚干净担当,着力培养高素质专业化干部人才队伍;突出政治功能和组织力,着力加强党的组织体系建设,完善以党组织为核心的基层治理体系,分类加强各领域党建工作,持续抓好基层组织建设,加强党员教育管理,要提升基层党建工作者的素质和能力;持之以恒抓纪律建设和作风建设,维护良好政治生态;强化监督执纪问责,以推动规范管理把我局党风廉政建设不断向纵深推进,聚焦“两个维护”,推动政治监督具体化常态化,落实“两个责任”,构建齐抓共管监督体系,强化规范管理,严格制度建设和执行的监督,抓好“关键少数”和关键领域、关键环节的监督。


刘荣指出,追梦新时代,奋进新征程。提升治理现代化水平、推动煤田地质事业高质量发展再上新台阶的重任,历史性地落在我们肩上。面对全局干部职工的信任期待,我们必须牢记使命,勤勉干事,勇于担当,不负时代。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、继续前进,只争朝夕、不负韶华,为建设富强和谐活力的科技服务型地勘单位而努力奋斗!



 

 

 

关注&咨询