发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

发展使命:服务于国家经济社会发展的全过程、全方位发展自我,强局富民,回馈社会,产业报国

你的当前位置: 首页 关于我们 单位概况
单位概况
字体大小:

DSC_2819.JPG

办公大楼

     一、发展概况

    四川省煤田地质局成立于1953年4月,原为煤炭工业部管理的地勘事业单位,1998年属地化到省管理,为省政府直属事业单位,2015年3月局机关及局属事业单位被明确为公益二类事业单位。

    下属135队、137队、141队、地勘院、测绘院、地测队、档案馆7个县处级事业单位及中成集团、兴蜀公司、众城地产、物探公司、华源公司、天辰投资6个直属企业。其中135队、137队、141队、地勘院为从事煤炭、油气、煤层气、页岩气资源及其他矿种勘查与评价的综合地勘事业单位,测绘院、物探公司、华源公司是以测绘、物探、矿业开发为主的事业单位及公司,以及从事工程施工、地产开发、市政建设的兴蜀公司、众城地产、中成集团及酒店管理的天辰投资公司。全局核定事业编制数2500名,职工总数5000余人,各类专业技术人员2100余人,主要驻地分布在成都、泸州、达州、德阳等地。

     经过60余年的发展,四川省煤田地质局已成为拥有40余个甲级资质的多专业的综合性地质勘查单位。开展的业务有煤炭、石油、煤层气、页岩气资源及其他矿种的勘查与评价,钻探与地球物理勘探,环境地质、水文地质、工程地质,矿山地质、灾害地质勘查与治理、测试化验,瓦斯检测、安全评价、矿山设计、矿业咨询服务,房屋建筑、地基基础、市政工程,道路、桥梁、隧道、矿山、水电建设,水土保持,机械制造与修理、宾馆服务、彩色印刷包装等数十种。近年来,先后获得“全国煤炭工业地质勘查功勋单位”、“省级最佳文明单位”、“全国地质灾害治理先进集体”、“省安全生产先进单位”等荣誉称号。

      二、煤炭勘查及政府技术服务工作

     四川省煤田地质局是四川省从事煤炭资源调查和勘探的唯一专业地勘局。我局及局属单位从建局60年来一直从事着煤炭资源普查、勘探和煤炭资源储量评估、潜力评价、矿山地质服务等工作,为川渝社会及工业发展提供了煤炭战略保障。

     建局60年来,先后勘探了南桐、天府、永荣、广旺、芙蓉、华蓥山、达竹、松藻、攀枝花等煤炭基地,在此基础上建设起几十座机械化煤矿,为四川省和重庆市各矿务局的建设和发展提供了资源保障。完成钻探进尺350万米,累计探明煤炭资源量190亿吨,完成国家各类科研项目260余项,获奖116项,45项成果获省部级科技成果奖和优质成果奖,为中国煤炭勘查功勋单位。

    “十一五”以来,通过开展省地勘基金项目煤炭资源勘查、攀西钒钛磁铁矿整装勘查工作,在乐威煤田铁佛场、川南煤田蒿坝、大雪山、洛表、两河、河坝、华蓥山煤田孔家山、黄金口以及攀枝花宝鼎矿区深部等40多个地区发现和探明各类煤炭资源储量60亿吨以上(其中新增36亿吨)、铁矿石13.8亿吨、硫铁矿8.5亿吨。特别是2008年在攀枝花宝鼎矿区深部找到一大型优质炼焦煤基地,可延长攀煤集团大中型矿井服务年限近50年,预计带来1000多亿元的社会经济价值,成果获中国地质学会“十大地质找矿成果”奖。在川中严重缺煤地区取得找矿突破,新发现煤炭资源量5.62亿吨,改写了川中缺煤历史,对振兴川中红层丘陵工业经济具有重要意义。同时,我局承担了大量基础地质工作调查、矿产资源潜力评价和重点成矿区矿产远景调查、矿山环境恢复治理等公益项目。

      配合省国土资源厅、省发改委能源局完成了《四川省煤炭资源潜力评价》、《四川省煤炭工业科学发展研究》等工作,承担编制了《四川省煤炭工业“十三五”规划》、《四川省煤层气“十三五”规划》、省煤炭资源勘查及保障专题研究、《古叙矿区优质无烟煤炭资源及开发利用前景研究》等研究课题。《层序地层及构造控煤作用在四川省煤炭资源预测中的应用研究》、《四川省煤层气地面抽采试验研究》、《石屏三维地震勘探》等多项成果获省科技进步成果二、三等奖。

      三、地灾防治、施工建设及社会服务工作

      拥有国土资源部颁发的地质灾害治理勘查、设计、评估、施工、监理等甲级资质,长期从事地质灾害防治及基础建设工作,在汶川“5.12”、芦山“4.20”、云南鲁甸、康定“11.22”等历次地震的抗震抢险过程中,主动承担社会责任,参与了大量地震次生灾害调查、评估、设计和基础设施建设工作,积累了丰富的救灾工作经验,在地灾防治服务、抗旱找水打井等方面为政府履行社会职能提供了专业支撑保障。

     勇于承担社会责任,感恩祖国,回报社会。“5·12”汶川特大地震发生后,我局按照省政府的部署,积极投入抗震救灾和地质灾害的巡排查工作,共承担了省国土资源厅下达的地震灾区地灾应急勘查设计项目359个,地质灾害巡排查项目728个,监理项目230个,地质灾害危险性评估项目232个,参与唐家山堰塞湖整治等灾后重建项目,参与了市州的地质灾害汛期督导,得到高层领导和社会各界的高度关注。

      参加了绵竹清平、都江堰龙池、汶川泥石流地质灾害应急抢险治理项目9个,是省内地质灾害抢险治理的主力军之一。“4.20”芦山强烈地震发生后,全面负责眉山市五个县和阿坝州金川县地质灾害应急排查工作,承担了芦山县、宝兴县8个应急勘察设计项目,3个应急施工项目和2个施工监理项目,为抗震救灾和灾后重建提供坚强支撑。云南鲁甸、四川康定地震灾后调查地灾隐患点382个,保障了1648个村民小组居住安全。汛期地灾督导中成功处置凉山瓦西乡拉洛村小学滑坡,避免了700余人伤亡和500万余元的经济损失。

      发挥专业优势积极参与四川“红层找水”工作,驰援云南、山东、贵州抗旱找水打井,创造西南岩溶地区抗旱打井单井出水量新纪录,在山东打出了“四川援鲁第一井”,多次受到国土资源部和省政府表彰。此外,我局还承担了省对口定点扶贫、“领导挂点、部门包村、干部帮户”活动、专业技术干部支援藏区、省政府课题研究等任务,切实履行社会责任和义务。

      多年来,我局优质高效地完成多项国家和省市重点项目,例如川藏公路、内昆铁路、渝怀铁路、遂渝铁路、绵广高速公路、都汶高速公路、广渝高速公路、达渝高速公路、成雅高速公路、雅攀高速公路、紫坪埔水利枢纽工程边坡治理等社会地质项目,以及天府名街古琴台路、天府第一门、府南河、沙河、省政府地下停车场、亚洲第一的立式风洞、宽窄巷子、火车北站广场、天府广场地铁中心站深基坑支护、四川大学江安校区、西南财大温江校区等一大批工程施工项目。

     四、煤层气、页岩气等新能源工作

     初步形成了以局地勘院为核心、以重点实验室为平台和载体的页岩气专业分工,其中地勘院主要从事页岩气地质调查评价工作,局137队主要承担钻井、完井施工,局物探院主攻地球物理勘探,页岩气省重点实验室主要承担基础研究与分析测试任务,上述各单位做到了分工协作,同步发展。同时我局还在非常规油气勘查资质申办、装备能力建设、人力资源储备、技术平台打造等几个方面齐步推进,协调发展。

      80年代便在泸州、雅安等地开展煤层气和浅层天然气工作,90年代在陕北等地施工了上千口油气井。2009年古蔺县大村井田煤层气地面抽采点火成功,在川南实现了中国南方二叠系煤层气勘探开发中存在“大倾角、低-特低渗透率、薄煤层、高应力、高煤阶”及煤储层改造技术的重大突破,为规模开发煤层气提供了技术支撑。近年来我局又率先介入页岩气领域,参与了大量调查评价、钻探、物探、测试和科研项目。承担“中国页岩气第一井”四川威远“威201井”及周边浅井含气性测试及其他分析化验任务,是国内最早从事页岩含气性分析测试的单位之一。

      近年来,多渠道投入5000万元,对页岩气深孔钻探设备、无人机航空摄影、煤层气页岩气试井等装备进行提升;先后投入6000多万元用于非常规油气实验室建设,进一步提高了新能源勘查能力和转型发展能力。2014年,重庆秀山页岩气区块“秀页2井”创西南地区最深的大口径钻孔记录(1977.48米)。筠连大雪山项目定向钻进工艺研究,创建局以来孔身轨迹斜度最大(24度)、孔深最深(1498米)的定向斜孔记录。非常规油气实验室已初具规模,具有一定的社会知名度和市场竞争力,被中国地质调查局油气中心纳入全国几家定点油气实验室之一。

全局已有4个单位取得气体勘查甲级资质,在实践工作中培养了一批页岩气专业技术人员,在页岩气成藏理论研究、评价预测及勘查等方面具有基础优势。两个非常规油气平台与相关高校、科研机构、油企、能源企业建立了紧密联系,能及时了解国内外动态和技术进步,有利于业界交流与协作,为全省页岩气资源勘查、产业开发提供了必要的技术支撑,为提升全省煤矿特别是小煤矿的瓦斯防治水平,改善煤矿安全生产现状,预防和减少瓦斯灾害事故提供了专业保障。

       在地勘单位改革发展新的历史时期,煤田地质局秉承忠诚守信 责任担当 实干创新 合作共融的企业文化,以符合自身实际的“创新、协调、效益、合作、共享”发展理念为指导,牢记“我们永远在创业”的企业精神,营造“以实为先,干事当头”的文化氛围,坚持全局整体利益联动机制不动摇,持续加强能力建设,为圆满完成各项改革发展任务而不断奋斗!


办公时间:周一—周五 上午8:30 — 12:00  下午:14:00 — 17:30

办公地点:成都市青羊区青华路38号

通信地址:四川省成都市青羊区青华路38号(四川省煤田地质局)

邮政编码:610000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关注&咨询